※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

妊娠9ヶ月目でお腹が大きく、電車で席を譲られず辛い。冷たい世の中と感じる。皆さんは譲ってもらっていますか?

現在、妊娠9ヶ月目で大分お腹が大きく、階段を登ったりすると動悸が本当すごいです。お腹が大きくなっても電車で席を譲られることはありません。しかも優先席でもです。(若い人でも)
先日は、優先席に妊婦の妻と一緒に夫が座っていて、私をみてもしかとでした。正直、今は長い間立っているのは辛くなってきました。
世の中冷たいなっと、悲しくなりますね。
皆さんは譲ってもらってますか?

コメント

ひまちゃんママ

譲ってもらえるときも
ありました😓
しかし、毎回ではなかっです😂

猫派

妊娠中、たった一度だけ、大学生くらいの男の子が譲ってくれて感激しました。妊婦の妻がいるなら夫は解るだろって思いますが、世の中世知辛いもんですね

ぴより

譲ってもらえなかったですね…💦
妊娠初期に一度短大生が譲ってくれただけでした😅
臨月近くになると立っていることも辛いと思います。
無理しないで下さいね。

とまとまと

ホントですね😢
私は妊娠中1度も席を譲ってもらった記憶がありません💧できる限り空いてる時間に乗るようにしてたからかもしれないです。
世の中には優しい人もいると思うのですが、少ないですよね😭

空色のーと

私は、どうしても譲ってもらって欲しい時は、自分で声掛けしてお願いしてましたよ😊

首都圏を走る小田急線だと、時々譲って下さる方がいました☆

hyphen

妊娠中より出産後に抱っこ紐で電車やバスに乗った方が譲ってもらえることが増えました。
妊娠中は空いている時間帯を選んで乗っていたので普通に座れましたね🤔

ママリ

階段きついですよね💦
私は主に東京メトロですが、だいたいいつも譲ってもらえるので驚きました。お腹が大きいのが目立たない服装してるとかでもなくですか?
どうしても辛い時は、「譲ってもらえませんか」と声かけてみてもいいと思います!勇気いりますが…
体に気をつけてくださいね!

ポンコツすぎたろう

優しいご年配の方がよく譲ってくれるのですが、毎回断ってます(´-ω-`)
私よりグラつきそうなのに笑顔で譲ってくれて😭
若い子はスマホに夢中だったり、私の方チラ見して無言で席を立つ人もいますが、気づいてない他の人がスッと座ったり 笑

昨日初めて、しかも昨日だけで2度も違う人に譲っていただきました😌

ゆき

わたしも電車移動が多いですが座れなくても何も思いません😊妊婦だから座って当たり前だとは思いたくないです😊お年寄りや、身体が不自由な方が座ってほしいなと思います😋💓譲って頂けるときは有難く座りますけど👌

yucca

通勤で毎日電車に乗りますが、譲ってもらえるときもあるし譲ってもらえないときもあります。(優先席)
サラリーマンで、ゲームとかしてる人は大体譲ってくれない。気づいてないのかもしれないけど、優先席に座るなら妊婦に限らず必要としてる人がいないか気にしてーって思っちゃいます😅

東急を使ってパートに出ていましたが、譲ってくださる方はサラリーマンや若い男性が多かったのが意外でした。おばさん含め女性の方が少なかったです(>_<)💦

n 𓂃 𓈒𓂂

お腹どんどん重たくなり、長時間の立ちっぱなしはキツイですよね(>_<)
妊婦さんの旦那さんでさえシカトだなんて…
読んでて悲しくなりました。
私も、大きいお腹の時に見て見ぬ振りをされ、悲しい思いをした事があります。

サト

すごくタイムリーだったので、私も便乗したくて書きますー😭💦

分かります、国際結婚なので、外国人から見た日本人は優しいといいますが、全くの誤解ですよね、会社、家族、友達だけの前ではいい顔してる偽善者がどんなに多いかは、電車の中の状況でよく分かりますよね。

うちの夫はアフリカから来ましたが、お年寄りに席を譲らない若者があり得ないと前々から言っていますし。。

うちは埼玉県草加在住でして、スカイツリーラインと武蔵野線を病院に通うのに使いますが、未だに席を譲られた事は一度もありません。
優先席のサラリーマンや学生が特にムカつきます...😡
大きいお腹を一瞬見るも、
「俺だって仕事で疲れてるし」
「電車乗れるって事は元気なんだから問題ないっしょ、どうせ妊婦だから遠出はしてないだろうし」
と言いたげな表情を一瞬して目をそらす、スマホ以外を見つめないように自分の世界に入り込む...😒
世の中腐ってますよね。

ぽぽ

一度この前おじさんが譲ってくれました😊感動しましたー!いつもは、大体おばさんは譲らない。マタニティマーク見てもだから?みたいな顔。
私はあんまり電車乗ってないので、救いです。この前旦那と電車に乗った時、譲ってもらう?と言ってきて、焦りました笑 こっちから言うのはちょっと無しですよね😅

はんちゃん

2回目の妊娠ですが譲ってもらえたのなんて合わせて2、3回ですよ!

優先って名前にするから譲らないんですよね。
専用にしてくれりゃいいのにって思います。

• サト

サト

その案、いいですね!

女性専用車両もあるのだから、本来の目的を果たせてない現状ならばそうするべきだと思います!
    全車両ではなく半分の車両の優先席を専用席に変えるとか...❣️

• 4月2日
みく

私も譲ってもらえたのは、若いお兄さんと、おば様ぐらいだったような。。。
逆に女の人とかサラリーマンは譲ってくれませんねー😥💦
別にどうしてもとかは無いんですけど、これだけお腹出てる人がもし前に居たら、自分なら席譲ってるなて思うので。。。
それも寝たフリとか一番悲しくなりますねー😭😭😭
お腹出てきたらじゃあ出かけるのやめないといけないの?とも思うし。。。
もうちょっと他人に優しい世の中になって欲しいものですね😭😭😭

以前、階段から落ちたことあったんですけど、それも後ろから走ってきた人がぶつかって落ちまして。。その時も皆さん見て見ぬふりというか。。。
妊娠初期で本当にしんどくて。。。

他人に関心をというか、もうちょっと思いやりある社会になってくれないもんなんですかねー。。
私は自分の子供には人には優しくなって欲しいのでそこはちゃんと教えていくつもりです😌💕💕💕

人の振りみて我がふり直せですねー😅💦(笑)

k_a_mama

妊娠中34週まで仕事しててバスを通勤で使ってましたが譲ってくださるのはお子さんがいるのかな?って感じの男性か学生さんでした。
産まれて抱っこしてたりの方が、今何ヶ月?とか話かけられたり譲られます✨

譲ってくれなくてもいいけど妊娠中はあからさまに寝たフリとかチラチラ見てくるだけとか、妊婦さんいるよ発言とかは何となく嫌でした(^_^;)

交通機関使わないといけない時もあるし譲るのが義務ではないのでお金払って乗ってる以上なかなか難しいですよね(^_^;)

Y

短い間に、こんなにたくさんの方々からコメントを頂けるとは思ってもいませんでした😳
ありがとうございます。

やはり断トツに譲って貰えないことの方が多いのですね。私自身、妊娠する前も今まで、妊婦マークやお腹が大きい人、もちろんお年寄りやハンディキャップの人にも、必ず席を譲っていたので、正直、お腹がこれだけ大きいのだから譲ってくれるものだと思っていましたが、実際は違いましたね。

海外に住んでいたこともあるのですが、その時は、妊婦やお年寄り、ハンディキャップの人がバスや電車に乗ってくると必ず数名の若者や男性、女性が一斉に立ち上がるという感じでしたし、紳士のおじさんだと、女性だからという理由で譲ってくれる時もあったほどです。

日本は思いやりがある国のはずなのに、実は、こんな些細なことも出来ない冷たい国なのではと、切なくなりますね。

妊娠してから、2回だけ席を譲ってもらったことがあるのですが、でもそれは、初めて妊婦マークをつけてから2回目くらいに電車に乗った時で、まだ安定期前でマークを見なきゃ全くわからない時に、優しいサラリーマンのおじさんがわざわざ後ろから声をかけてくれて”座りな”って優しく言ってくれて、降りル時に”ありがとうございました”と言ったら、おじさんは”お大事にね”って言ってくれて、本当ウルウルするくらい嬉しかったです。

あともう一回もおじさんだったと思います。それもお腹が大きくなる前ですね。

つい先日は、30〜40代くらいの女性が、私のお腹をジーっとみながら友人と話しながら、もちろんシカトでした。

譲ってもらうのが当たり前だとは思わないし、中には足が悪い人や、気分がよくなく譲れないという状況の人もいると思うので、しょうがかいとは思いますが、ただ席を譲りたくないから譲らない人に関しては、随分冷たい大人であって、それを平気な人がいっぱいいる世の中が本当に残念に思いますね。