※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

保育園の土曜保育時間が合わず、旦那の夜勤に理解がない。教育委員会に相談しようか迷っています。

保育園の事です皆さんならどうしますか?

来年度からの保育園が決まり、その後無事に私の内定も決まりました。
私は正社員で9:00~18:00残業が1時間ある時もあります。基本日祝休み、土曜日はたまに休みです。
旦那は正社員で1:00~10:00(夜勤仕事)休みは決まっておらず必ず土日ではありません。

その為土曜保育の申込みに行ったら 12:30までしか預かれない。 旦那が家に帰ってくるのが11時で寝れないと伝えると、それはそちらの都合だ。迎えにこれますか?と言われました。 迎えに行けるはずないのに、、、、
祖父母は土曜日働いていて頼れないと伝えてもだめです。

このままでは働けないし。旦那は寝れません。
教育委員会に直談判しに行こうと思うのですが普通はこんなもんですか( ;∀;)?

夜勤仕事には理解がないのでしょうか、、、?

コメント

みみみ

ちなみ土曜保育の許可は教育委員会では無く、園長先生が独断で判断していました、、。

時間内に預かってもらえるのが保育園であって、親の夜勤仕事等は保育園側には正直関係のない話になるので、掛け合ってはもらえないと思います。
寝れないって…自分の子供でしょ?ってことになるんじゃないかなぁ。
ただのわがままになってしまいます。
保育園側にも時間の都合があると思うし…。
それだったら奥様がそれを考慮した職場に勤めてくださいってことになると思います。

• みみみ

みみみ

やっぱり職場を変えるしかないのでしょうか( ;∀;)??

• 3月31日

退会ユーザー

私だったら土曜日くらい旦那に我慢してもらいます!😤
    せっかくお仕事決まったのにもったいない💦
    やってみてダメならまた考えます!

• 3月31日
  • みみみ

みみみ

旦那は休みが取りやすいので土曜日お願いしたほうがいいかもしれないですね、、、。 仕事辞めるのはできるだけ避けたいです。なかなか決まらないってわかってるので( ;∀;)

• 3月31日

退会ユーザー

休み取ってもらった方が都合いいならそうした方がいいかもですね😊
    みみみさんも土曜日が毎回仕事じゃないみたいなので尚更旦那さんに協力してもらいましょう!!
    いずれにせよ2人のお子様なので話し合って一番いい方法で仕事との両立頑張ってください😊

• 3月31日
Aimi♡

保育園入る前に土曜日の事は確認しなかったんですか??
12:30までと決まっている保育園に入ってしまったならそれはいくら教育委員会に伝えても無駄だと思います。
土曜日保育が終日可能な保育園に転園するしかないかと…💦
転園出来るまではお父さんお母さんどちらかがお迎えにいけるように調整しないとですね💦

• みみみ

みみみ

求職中で入ったので 仮に土曜保育になったらという事は話してあってその時は勤務証明書出して、書類を書いてくださいと言われただけでした(´-`)
    土曜日は12:30までが通常保育でそれ以降夕方までが延長保育になるので保育園自体はやってますし、それなら旦那も迎えに行けるんです(´・ω・`)

• 3月31日
  • Aimi♡

Aimi♡

延長保育はあるんですね!
    それなら、旦那さんのおやすみが決まってないなら土曜日は13:00〜仕事なら預かってもらえるのでは?
    夜勤明けだとたしかに家にいるので預かってもらうことは出来ないと思います。
    それは夜勤に理解がないとはまた別問題です。
    うちの園は平日でもどちらかが家にいる日は預かってもらえませんよ💦

• 3月31日
  • みみみ

みみみ

一応あります!平日も16:30までが通常で延長保育申し込もうと思ってたらだめだって言われて諦めてたんですけど土曜日がこれだと、、、って感じですね( ;∀;)

実は前に別の保育園に居たとき、土曜保育も普通にできるし、延長保育も出来たんです、、、対応も全然違っててどうしたもんかと思ってました( ;∀;)

• 3月31日
にんじん69

保育園側の言い方ももっと丁寧にしてくれたらすんなり受け入れられたかもしれないですよね…

ただ、保育園入園前の面接では土曜日保育の件についてのお話は全くなかったのですかね?
そして、みみみさんは土曜の件についての相談などはされなかったんでしょうか?
それもした上で、保育園もそれでもいいと言ってくれたのに上記の対応なら教育委員会に直談判アリだと思います!

• みみみ

みみみ

そうですね、、、いじめてるみたいでごめんねって言われて えっ???! って感じになりました(´-﹏-`;)

私が求職中で保育園が通ったので、もしも土曜出勤になったらと言う話はしてありましたし、あちらからも説明がありました。 なので教育委員会に直談判しにいこうかなと思っています(。>﹏<。)

• 3月31日
  • にんじん69

にんじん69

旦那さんが夜勤という事も伝えてあったんですよね…

通われる保育園は、お仕事が平日休みの場合でも平日ならみてもらえるんですかね?
    園によっては平日休みならお子さんを休ませてく自宅保育してくださいってとこもありますからね。

他の方への返信を拝見しましたが、延長保育があるならもう一度保育園と話し合いをしてみてはどうでしょうか?
    旦那さんも一緒に話をしてみてもいいかと思います。

• 3月31日
nao。

その12時半までしか預かれないのはもともと決まってた事なのでしょうか?(´・ω・`)

• みみみ

みみみ

12:30までが通常保育で、それ以降夕方までが延長保育になるんです。なので延長保育はできませんと言われました( ;∀;)

• 3月31日
  • nao。

nao。

通常保育が12時半て事は、なかなか難しいですねえ(´・ω・`)延長保育が出来ないて事はみみみさんのお子さんの他には延長保育を使う方がいないのかもしれませんし。。。
    土曜だけの一時保育などの利用も考えた方が良いと思います。

• 3月31日
小mai

保育園は学校じゃないので、教育委員会関係ないですよ。行くなら、市の子育て支援課とかだと思います。

でも、保育園側も延長の子一人のために、保育士さんの勤務時間延長するのは大変なので難しいかもです。

一時保育とかファミサポの利用も視野に入れたほうがいいと思います。

• みみみ

みみみ

入園の申込みが教育委員会だったのでそこだと思ってました( ;∀;) 小さな村なので役所に行けばいいですかね??

そうなのですね、、、ありがとごさいます!

• 3月31日
  • 小mai

小mai

その場合は教育委員会で大丈夫です!すみません。

• 3月31日

土曜日、午前中のみの園なんですかね?珍しいですね…大体は一日やってる園が多いのに💦
でも、午前中で終わるという決まりの園なら難しいと思います…😭😭

• みみみ

みみみ

土曜日は12:30までが通常保育で、それ以降夕方までが延長保育になるんです( ;∀;)
    なので保育園自体はやっています( ;∀;)

• 3月31日
かちん

夜勤仕事に理解があるない以前より
預ける以上は親の都合だろうが保育園の規則を守るのが普通だと思いますけど😅💦
土曜日保育は12:30までしか預かれないなら電車など遅延じゃない限りは12:30までにお迎えに行くのが普通です。
教育員会に話したところで親の都合ですよね?で話が終わると思いますよ。

だったら最初から土曜日も長い時間預かってくれるところを応募すればよかった話ではないでしょうか?
あとはファミリーサポートに登録してお金を払ってファミサポの方にお迎え行ってもらうとかしかないと思いますよ。

• みみみ

みみみ

保育園に入園する時に話した話と全然違ってまして(´-﹏-`;)
    保育園も小さな村で3箇所しかなくて、特色とかもなくて同じ時間やってないです( ;∀;)

ファミサポさんですか、、ちょっと調べてみます!

• 3月31日
理沙っクマ

こんにちは😃
うちも来週が入園式なのですが(^_^*)
土曜日は、15:30までなんですよ(ノ_<)
他の保育園にすれば良かったかな〜って、時々思っちゃいます😅
パートのシフト限られる〜😂

• みみみ

みみみ

そうなのですね( ;∀;)
    うちは17:30までやってるのですがダメみたいで、、、転園考えてます( ;∀;)

• 3月31日
  • 理沙っクマ

理沙っクマ

それは、詐欺みたいですね(ノ_<)
    可愛そう!

• 3月31日
ぽんでりんぐ

全然関係ないですが、12:30までが通常保育って珍しいですね。。
私のところは土曜日通常保育18:30までなので、びっくりしました。

延長保育が利用できない理由はなんなのでしょうか?
もう4月分は締め切ってるとかですか?🤣
何かほかに理由があるのでしょうか?🤣

はむねこ

というより保育園決めるときに土曜保育聞かなかったんですか?
私が預けてるところも12時半終了ですが丸1日預かってくれる保育園も近くにありますよー。
そもそも園によって決まってるのにどこに言いに行こうが無理なものは無理ですよ💦
土曜日だけ1日見てもらえる託児所とか探してお願いしてみたらどうですか?
それかママの仕事先に掛け合って土曜日は休みにしてもらうとか、ママが仕事の土曜日だけじじばばに休んでもらうとか。
申し訳ないけど保育園にいくら言ってもあなたの子ともだけを見てくれるわけではないので家庭内でなんとかするしかないと思います( ´-`)