おしゃぶりをやめさせる方法について相談です。寝る時だけ必要で、辞めさせるのが難しいと感じています。やめさせるのは苦労するでしょうか。
おしゃぶり使ってる方、
どーやってやめさせましたか(>_<)
うちの子は寝る時だけ!おしゃぶりないとダメで
どーやって辞めさせたらいいのかなと思い💧💧💧
やはり辞めさせるのには苦労しますか?(>_<)
- お豆(6歳, 7歳)

キキララ
私本人がですが
子供の時おしゃぶりをしてて
母が辞めさせようとしておしゃぶりを目の前で捨てられた記憶があります笑

ゆか
まさにうち昨日からおしゃぶり辞めました!!寝る時だけすんなり寝るのでさせてましたが最近日中でもおしゃぶり置いてあると自分で取ってしたりするので可愛いけど依存しちゃいそうだしもうすぐ1歳なので辞めさせなきゃと思い覚悟して辞めさせて見たら寝付くまで時間はかかりましたがグズらず寝てくれて気が抜けました 笑
ありがたいですけど(^^)よく3日くはいはギャン泣きで苦労するとか言ってましたが寝るまで時間はかかるし抱っこしたりしてますが1日半経ちましたが今のところ大丈夫そうです☺️

猫背さん
1週間で何とか卒業出来ました!ちなみに1歳半の時に卒業しました。
とりあえず、1ヶ月前から「もうすぐでおしゃぶりバイバイね」と言い聞かせてから、カウントダウンしていって…
当日は、見えないところでおしゃぶりを切って、「もうおしゃぶり壊れちゃった」って渡して吸わせて、吸い心地悪くてペッてしたら、「もうゴミ箱ポイしようね」って言って捨ててもらいました。
それから一切与えず、おしゃぶり欲しがったら他の事で誤魔化し、寝かし付けはひたすら抱っこやトントンです。3日はとにかく泣きまくりです。だんだん泣くのが減ってきて、1週間後には泣かずに寝れるようになりました。
8ヶ月の子にはまだ言い聞かせたり実際に捨ててもらったりは難しいと思うので、壊れたおしゃぶり見せて、もう使えない事だけ伝えて、あとはもう与えない!と決めて一切与えなければその内やめられると思いますよ。
夫が寝られなくなると大変なので、年末年始の長期休みの時に行いました。

じゅん
おしゃぶりの他に何か安心材料が見つかったらで良いと思いますよ!
私の友人の話は、お気に入りの毛布を顔に当てると寝るようになったと言っていました!
今は、寝るときの安心材料がおしゃぶりなのでそこまで無理に今はやめさせなくて大丈夫だと思います!
2歳前にそういうのが出てくるし、言葉も分かってくるので結構あっさりやめてくれたと喜んでました^_^
コメント