※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんが黄昏泣きで悩んでいます。寝る気配がなく、授乳しても一時的。黄昏泣きへのアドバイスを求めています。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
毎日毎日16時頃~19時頃(長い時は20時頃)までグズッたり、時には数時間泣きっぱなしの黄昏泣きに悩まされています。
赤ちゃんは興奮状態で、おしゃぶりも効果ないので寝る気配がありません。
授乳して一時的に落ち着きますが、終わるとまた興奮状態になります。
黄昏泣きとうまく付き合うアドバイスや、私はこうしてるよなど良かったら教えてください。

コメント

るん

4時頃ならまだ明るいので、外に出てみては?👶
うちもよく泣いていて、夕方お散歩行ってましたよー🙌

なお

生後1ヶ月で黄昏泣きとは、早いですね😳
うちは4ヶ月頃に2週間ほど黄昏泣きがありましたが、泣き出したらお風呂に入れると不思議と泣き止みました🙌
あとは、これも成長過程なのね〜好きなだけ泣いたらいいわ♪と、広〜い心で見守ってました😆🌸
泣き止んでー!寝てー!っと焦れば焦るほど、赤ちゃんに伝わってよけい酷くなる気がします🍊
今は泣きたいだけ泣かせてあげたら良いと思いますよー♡

あこり

うちも黄昏泣きします。
時間帯も同じくです。
何をしてもダメで、唯一バウンサーに乗せると落ち着きますが、長くはありません。
上の子の時もあって、いつの間にか落ち着いてきてたので、今はこういう時期だと思って付き合ってます。

お風呂は何時くらいに入れてますか?
うちは夕方泣き始めても、6時〜7時くらいにお風呂入ったら落ち着いて、授乳するとだいたい寝てます。

しーちゃん

黄昏泣き大変ですよね😢

うちも、3ヶ月過ぎに夕方から22.23時頃まで元気いっぱいぐずって泣いて大変でした😣
結構長いこと続きましたね😐

バウンサーもダメでしたので、バランスボールを買いそれに座って赤ちゃん抱っこしてポヨポヨ軽く跳ねて揺らしてました🙆‍♂️
心地よいみたいでギャン泣きしててもひとまず泣き止みましたね🤣

こやあどのママ

うちは今三ヶ月ですが、たまぁに黄昏なきします。ミルク🍼飲ませてもおしゃぶりも効果なしなので、ひたすら抱っこして揺れてます。7.5キロなので腕がもげそうになるときもありますが(笑)
でも、そのときに一緒になってわぁーわぁー騒いだり、ママの心がザワついてたら赤ちゃんにも伝染して余計に興奮したりしちゃうので私は『そっか、そっか!泣きたいんやなぁー。泣いとき泣いとき!そのうち寝れるわ!』と言ってひたすら抱っこのトントンです。
こっちが諦めて付き合おう❗って思えるようになった頃から、黄昏なきはしますが以前のように手がつけられないということはなくなりました❗

HIKARI

お風呂は何時頃にはいりますか?
うちの子も黄昏泣きではないですがその頃泣くことが多いです!でもお風呂に入るとスッキリ気分転換になるようで落ち着きます😊✨

あとはコツではないですが、保育士をしている経験上、保育者がアタフタしたりすると子供もなぜかわかるようで泣き続けてしまいます💦なので泣き止ませないと!と思わず、ゆったりと、どーしたのー?と静かなトーンで話してあげると落ち着いてくれますよ☺️✨実際に出産前仕事中にそのようなことがありました!また、自分の子供が生まれてからもそれを意識しています❣️

meme*

うちの子は、ビニール袋カシャカシャしたら泣き止んだり落ち着いたりするのですが、試してみたことありますか??😆✨✨