家計簿をつけるのが好きで、周りにつけている人がいなくて寂しいです。家計簿をつける人は少ないのでしょうか?
些細な疑問ですが、
皆さんは家計簿つけていますか?
私は家計簿つけるのが大好きで、
昨年比較やライフプラン表まで作っていて
いつまでにいくら貯まるか
1人で考えるのが楽しいのですか、
周りで家計簿つけている人が全然いなくて、
何だかさみしいです。
家計簿つけている人の方が
少ないのでしょうか?
- こんぶだし(8歳)
コメント
onxy
家計簿つけてますよー*\(^o^)/*
ライフプラン表までは作っていませんが、、
前年比、前月比をみるのとか楽しみです。
onxy
あと、夫は家計を完全に任せきりなので、いつまでにいくら貯金できるか考えるのも楽しみです😁
-
こんぶだし
うちも私ががっちり握ってます!
具体的にいくらまで貯まるか計算すると安心しますよね。
うちも今から産まれるので、教育資金は貯めてますが、それ以外にいくらかかるのか戦々恐々です。^_^;
お互い頑張りましょう!- 10月11日
☆mamama☆
家計簿すごいです!!
私はつけたくても3日坊主で終わるのでつけてません(+ε+;;))
またつけようかなとも思うのですが無駄になりそうで…
逆に毎日つけてるのですか?
それともレシートとか取っておいてあとからまとめてつけるのですか??
回答ではなく質問ですいません(´×ω×`)
-
こんぶだし
いえいえ質問大丈夫ですよ。
私はレシートを取っておいて、1〜2週間に1回パソコンでつけています。
何にいくら使ったかが必要なだけなので、合わない小さな金額は全て雑費です。笑
あとは月末に、銀行とクレジットのサイトにログインしてつけています。
それを合わせて1ヶ月分の収支を確認する、という感じです。
現金に関しては、私は封筒分けとか細かい予算方式は合わなかったので、一月分の現金を財布に入れていて、その範囲内で一ヶ月済ますのを目標にしてるくらいです。- 10月11日
あきらプリン
今わ家計簿つけていませんが、新居にお引越ししたら家計簿つけますよ(^ω^)
今わアプリが普及されてるので、アプリで家計簿つけてる方の方が多いのでわないでしょうか?
私わもっぱらノート派なのですが笑
-
こんぶだし
新居建てられたんですね。
おめでとうございます。(*^_^*)
私も前はノートでした。
その流れのままパソコンで入力してるという感じです。
アプリも便利ですよね。
レシート読み込みの精度は驚愕ものですね。
私もレシートがない支払いとか入力してます。
ただ、アプリだと通帳やクレジット支払いなどの全体把握がしにくいのと、データ流出が怖い、アプリ終了後のデータ取り出しが出来るか分からないので全移行は出来ないでいます。- 10月11日
himawari...
アプリで家計簿つけてます!
新居が出来てから本格的に開始しましたが、、なかなか出費が多すぎて泣けます。(笑)
-
こんぶだし
新居おめでとうございます(*^_^*)
建てられてから本格的につける方も多いんですね。
家計簿つけても出費が減る訳じゃないから、出費が多い時はつけるの辛いですよね。(笑)
あんまり赤字の時は、翌月支払分のようにして心を落ち着けています。(何の解決にもなってません。笑)- 10月11日
りり
こんにちは!
家計簿つけてました~。新婚の友人がやっていたので。
やりだすとすごい楽しくて、Excelとノートでやり込みまくっていました。
が、職業柄キリキリしてしまい良くないと感じたので、今は主人にお願いしちゃいました(笑)
-
こんぶだし
やりだすと楽しいですよね!
もしかして同業者ですか?
私は会計事務所勤務なので、本格的につけてしまいます。^_^;
ご主人がしっかりしてて羨ましいしいです。
うちは私に丸投げです。(笑)- 10月11日
-
りり
会計事務所なのですか!きっと凄い家計簿なのですね!
私は営業所属で、上司が凄く細かかった方なのでその影響なのです(^^;- 10月11日
-
こんぶだし
いえいえ、うちの会計事務所の人たちの中で家計簿つけてるの私だけだし、つけてはいるけど全然細かくはないです。^_^;
元々大まかな流れとかを知るものなので、あんまり細かすぎると嫌になりますよねー。- 10月11日
むーちゃん
家計簿つけていますが、振り返りしていないので意味ないかなと思いつつ、学生の頃からつけています。
毎年、生活環境が変わるのでなかなか前年度と比べることも出来ません。
-
こんぶだし
私も学生の頃からの習慣なので一緒ですね。(*^_^*)
生活環境変わっても、それはそれとしながら、過去の問題点を確認するようにしてます。
あと、毎年の年間収支を並べて、子どもが大きくなったらこんな風に増えた、減ったと見るのが楽しみです。- 10月11日
1586k
素晴らしいですね!
私は面倒くさがりで…
つけないとなーと思いながらもしてないです(。´Д⊂)ウワァァァン!!
-
こんぶだし
いえいえ私は単なる趣味です。
周りは付けない人の方が多いので、私は変人です。笑- 10月11日
すまいる
質問させてください(*'д'*)
私も家計簿つけているのですが、ただ支出をメモしているだけのようなものです(*_*)
ライフプラン表とか、集計の仕方とか教えていただけませんか??
-
こんぶだし
「1年間」の全収入と全支出をまず書き出し、その差額=利益を確認します。
これは大まかなの科目と金額で良いです。
食費などの変動費は家計簿から集計するか、面倒なら通帳からの引出額全額を生活費とまとめても良いです。
それを毎年書き出していくという感じです。
2015年2016年…
収入
ーーー
家賃
光熱費
保険料
お小遣い
食費
消耗品費
教育費
その他生活費
===
差額=利益
===
累計貯蓄高
(前年+今年の利益)
大事なのは、細かい金額ではなく、ざっくり毎年の利益がいくらなのかです。
そして、今年を基に来年以降の予測も立つと思います。
もし赤字なら、どこが多いのかを家計簿から確認できます。
同じ表を月別に作ると、更に細かく確認できます。
少し面倒ですが、一度作ってみると1年単位で黒字額と貯蓄額が見えるので分かりやすいですよ。- 10月20日
-
こんぶだし
表の縦欄が科目、横欄が年です。
2015年、2016年の字はもっと右になります。- 10月20日
-
すまいる
ありがとうございます(*´w`*)
すごいわかりやすいですね!
2016年にちゃんとできるように、今年は練習のつもりでやってみます!
もしよろしければ、写真で見せていただけると、嬉しいです(*'д'*)- 10月20日
-
こんぶだし
これは私のではありませんが、こんな感じで、家族の年齢やイベントも書いて、それに合わせた金額も書いていくと良いですよ。
大事なのは、
・ざっくりとした数字
(細かいと年々しなくなります。笑)
・毎年末の実際額との相違の確認
・それに伴う将来の金額の変更
です。
ぜひがんばってください!!- 10月20日
-
すまいる
すごく参考になります!
ありがとございます(*´w`*)
がんばります♡- 10月20日
こんぶだし
お仲間がいて嬉しいです!
前年比、前月比も楽しいですよね。
予算オーバーも多々ありますが(笑)毎月、今月はがんばるぞ!と思ってがんばってます。
ありがとうございます。(*^_^*)