※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがコンセントを触るようになり、叱るべきか悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

みなさんは、もう叱っていますか?
6ヶ月になり、たくさん周りが見えるようになり、興味の幅も広がってきました。その分してほしくないこと(特にコンセントかみかみ)もするようになりました。
まだ6ヶ月だし、全てをやめさせるのはかわいそうですが、コンセントは危ないので、そっと取っています。なるべく危険なものや触って欲しくないものは置かないようにしていますが、おしりふき用のコンセントのみはあります。
私はそっと取ってますが、この時期から「ダメ。」など叱るべきなのか、または「ビリビリなるよ。怖いよ。」など言い聞かせてるのか、みなさんはどうしてるかなぁと教えて下さい!

コメント

はるか

ダメなものは、ダメって
分からなくても言った方が
いいと思います

• ゆう

ゆう

やはりきちんと伝えていったほうがいいんですね!分からないようで、分かってることありますもんね!

• 3月31日
  • はるか

はるか

認識させることが大事です☺️

• 3月31日

上の子の時から「ダメ」のワードは、危険な時とかに取っておきました!
短くインパクトのある言葉なので、急な注意の時に使うといいと本で読みました!なので、ウキ様の言うように理由を添えて短い文で言う感じが理想かなと思います^ ^

• ゆう

ゆう

そうなんですよ。「ダメ」などの否定的なワードはなるべく使いたくなくて、、、ですが、本当に危険なとき、急なときに使うといいですね!歯が生えてくるとコンセントも今よりもっと危険になってくると思うので、上手に使っていきたいと思います!

• 3月31日
na

ダメよー危ないよーって言ってますよ🧟‍♀️

• ゆう

ゆう

優しい感じの口調で伝えてますか?それとも少し低い口調で言っていますか?くだらない質問ですみません😂

• 3月31日
  • na

na

優しい感じで言ってます!
    あまりにもしつこいと少し低めで言ってますが一回きりです!

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!
    たしかに何度も言うと赤ちゃんも萎縮してしまうかもしれませんもんね。ありがとうございます!

• 3月31日
まみ

赤ちゃんだけど、最初からいけないものを触ると、あっ!!危ないよ!とか声かけしてました!すると、まだ9ヶ月ですが、だいぶ前から、声かけするといけないものを触っている時はびくってするので、多分自分でもダメだってわかってるんだと思います笑
今から言っておかないと、いざ注意する時になって、その赤ちゃんは今までは触ってよかったのに、いきなりダメになった?って混乱するかな~なんて思ったり。。笑笑 分からないですけどね(。´_`。)

• ゆう

ゆう

みなさんの回答を見ていて、やはり危ないよ!がいいのかなぁなんて思いました。友達の子どもはいけないことをしようとする前にちらっとお母さんの方を見て、お母さんが怒った顔をするとやめていたので、やはり分かってるんでしょうね!!

• 3月31日
ママ

怒られるからやらないというようにしたくないので、物事の区別がつくようになったら説明して教えようと思います。今は充電器を握ったりすると、ダメとは言わずおもちゃを渡してこっちにしようと声をかけるようにしています('ω')

• ゆう

ゆう

私も小さいうちからあまりダメダメと叱りたくないなぁとは思ってます。おもちゃを渡すとそっちで遊び始めますか?うちは、おもちゃを渡してもコンセントに行っちゃうので、そっと取ってますが、取ると泣くこともあります。

• 3月31日
  • ママ

ママ

おもちゃでもダメな時は抱き上げてリトミック始めて気を紛らわせます笑

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

気を紛らわすのもいいですね!
    まだすぐ忘れちゃうのがいいとこですね!笑

• 3月31日
  • ママ

ママ

7-8ヶ月くらいだったかなぁ?私の後ろに置いてないないて言ってなくなっちゃったって認識だったのに、記憶力がついてきて見つけに来るようになりました(°_°)

• 3月31日
  • ゆう

ゆう

そんな時期からしっかりと記憶力があるんですね👀‼️すごい!赤ちゃんナメてました😂🙏

• 3月31日
ママリ .

ダメよ、ビリビリなるよって言います(*_*)
最近は大げさにいーやいやよ〜って言ったら回収したものから気がそれてこっち見てくれてるのでそう言ってます(o^^o)

• ゆう

ゆう

やはり理由を言った方がいいのかもしれませんね。他のものに、興味がむくようにしてみます。

• 3月31日
  • ママリ .

ママリ .

あとは同じようなものと交換してもらってます。これと交換して〜、これなら触っていいよ〜っと言って(o^^o)

• 3月31日
38cat

警告を促す、危ないからね〜!を、よく使います!でも、それで聞かないのは当たり前なので、完全危ないと感じる時は。ダメだよ!っとなるべくいつもと違うトーンで言いますね。
それでもダメなら、コンセントなら目の前で抜く。危ない物触ってたら取り上げます。理由は理解してないだろうと思いますが、家に居る時の出来事の場合は、だめな理由を説明します💦
転んだりするのは、経験させてわからせる事も必要かもしれませんが、それ以外は経験させる訳いかないので💦

• ゆう

ゆう

そうですね!危ないよと言い聞かせておくの大事みたいですね!これからは、言ってみます☆
    多少転んだり、頭をぶつけたりくらいは私も経験させて分かればいいかなぁと思ってます!ありがとうございます!

• 3月31日
ママリ

10ヶ月くらいのときにダメっていうのが少し理解しているようだったので10ヶ月からは都度ダメって注意するようになりました!
それまでは言っても分からないし特に言わなかったです。
一才二ヶ月で少し意志疎通ができるようになったので、注意も『だめ』ではなく、『手って痛い痛いになるからだめよー』とか知ってる単語で短く理由も付け足しました!

• ゆう

ゆう

理由もきちんと伝えてあげるのがいいですね!子どもに分かりやすい短い言葉で言ってみます!今が興味が沢山出てきて、ゴミ箱や、コンセント、ティッシュなどに行くので、分からないなりに、少しずつ言っていこうかと思います。

• 3月31日