妊娠7ヶ月でシングルマザーになる予定。前夫とは離婚成立し、赤ちゃんの父親は援助を約束していたが、実際には何もしていない。財政面で困難な状況。同じ経験をした方の情報を求めています。
思い切って吐き出させてください。(かなりの長文です!すみません…)
私は今、妊娠7ヶ月で今後結婚の予定もなくシングルマザーで頑張るつもりです。
悩みは、実は妊娠が分かった時…私はまだ前夫と籍が入ったままでした。前夫の両親が納得するまでは籍を抜かないでほしいと頼まれ、それを了承し、妊娠する一年以上前から別居(私が県外へ出ました。)していました。
離婚が成立してない事で、彼とは(赤ちゃんの父親)1度破局しかけたのですが…その後だらだらと交際が続き、妊娠がわかりました。
避妊は言ってもしてもらえず…。
当初は妊娠したら必ず責任を取るからと言われており、私も浅はかですが信じておりました。が、結局堕ろせと言われ、
私は婚姻中に妊娠する事も叶わず、子どもができなかった事が大きな一因として離婚が決まっていた事や卵巣嚢腫(出産を決めるまでは良性かどうかも分からなかった)があることが発覚したのもありどうしても堕ろすという選択が出来なくて、出産を決めました。
結果的に、妊娠が発覚した月に離婚届を出し、前夫とは戸籍に赤ちゃんの名前が載ることがないようにする事を約束し、離婚成立。彼は認知にはイエスとは言わないものの、家賃やベビー用品などの援助をすると約束してくれてました。が、今になっても1度も何かしらの援助をしてくれていません。
私もギリギリまで前職で頑張りましたが貯金出来るほど勤務も出来ず…お恥ずかしい話…大きな金額の借金もあり貯金も出来ておりません。
親とは絶縁しており、頼れる人は多くなく…出来る限りの知人を頼りながら産後半年まではどうにかなりそうです。
同じ状況の方はなかなか居ないとは思いますが、赤ちゃんの父親を訴えた、または強制認知・養育費以外に慰謝料を請求出来たなど…そういった方はいらっしゃいますか?
- りらっくま(6歳)
コメント
トップハム
厳しいこと言いますが
絶縁したのは
なおみさんの
都合ですよね?
それでお腹の子に
ストレス与えたりするのは
可哀想です。
お腹の子の父親への
圧力?は逆効果に
なりませんか?
友達に1歳までしか
払ってもらえなかった子がいます。
関わりたくないから
養育費もいらないと
割り切ってましたが!
維持をはらずに
周りと話すべきです
あお
同じ状況でもなくアドバイスも出来ませんが、産後半年まで知人を頼りながらは先が今のところ見れるのは、安心しました。
まずは、役所や保健所に相談してみる。などありきたりしか言えないですが、大切な時期ですので、なるべく無理はなさらずに(T_T)
-
りらっくま
回答ありがとうございます。
いえ、お優しい回答ありがとうございます。
気持ちが落ちる時は赤ちゃんの事を考えてなるべくストレスにならない様にしてます!- 3月31日
-
あお
私も貯金なしの借金ありです。そこは一緒です。妊娠してからの再就職の相談で、やっぱりキツいアドバイスもありました。
だけど、妊娠を面接前に伝え無事再就職出来て30万ほど、確保できました。
私の住んでるところはオムツ代も補助金がでますし、また出産後はすぐまた職探しなので、失業保険ももらうつもりです。
シングルマザーだと、更に多分役所に申請してもらえるお金ありません?
休み明け相談した方がいいと思います!ですが、実家のお父様にまたお金をとられてしまったら…。が、心配です。- 3月31日
-
りらっくま
少しでも状況が同じ方がいて心強いです!
補助金もいろいろあるんですね…今のうちに役所に頼れるものを調べ尽くして見たいと思います!
産後の仕事が決まっているとはいえ、正直初めての出産で自分の体がいつ回復するのかとかが不安です。
実父とは同じ県に住んでおらず、今の所私の妊娠も知らないのでお金の面はバレないと思います!
隠し通す予定です…- 3月31日
-
あお
私もです。金銭面は、旦那から援助ありますが、ギリギリです。
互いの親には頼らないので、不安も大きいです。
あとは、パンダのポイントカードを入会すると結構お得ですし、不要品をバンバンフリマアプリで売ったり、頑張って、、ちまちま稼いでます(o^-^o)
また、愚痴って下さいね。- 3月31日
-
りらっくま
旦那さんとは離れて暮してるんですか?
ギリギリって不安大きいですよね…。
私も不必要なものフリマアプリで売ってます!
ほんの少ししか稼げませんが、ネイルチップを作ってるので作成しては出品を繰り返し、足しになればと思って頑張ってます。
ありがとうございます(T_T)
ぜひまたお話させてください!- 3月31日
-
あお
ちなみに、債務整理も昔しました。
債務整理して、債務整理中でも車のローンは通りました。また、私のときは和解までは支払いが止まり助かりました。ただ、無職の時に債務整理を決めるのはカード支払いができなくなったりと不安ですよね(T_T)
ただ、一件目の弁護士さんは相性があわず二件目の行政書士さんは優しく頼りになりました。
結局、債務整理し、完済後銀行ローン組んでしまったんですが、、。
役所も、担当により全く違います(T_T)
いい人に当たりますように(。>д<)- 3月31日
-
りらっくま
債務整理かぁ…私は正直産後に考えております。
当面の生活費として銀行に借り入れを起こしたばかりなので…。
少額のカードローンなどは借り換えという形で完済し、残りを当面の生活費として確保しています。
確かに、人により対応が全く違いますよね!
頼れるものを頼りながら、私はこの妊娠が赤ちゃんが私にくれた転機と信じて頑張ります。
その為に債務整理が必要であればするつもりですし、身体の方は産後卵巣嚢腫の摘出手術が控えてるので頑張ります!- 3月31日
-
あお
ネイルチップが作れるのって、うらやましいです(T_T)手先が器用だと色々武器になりそうですね。
長々申し訳ありませんでした(o^-^o)お互い頑張りましょー!
(返信不要です!)- 3月31日
うり坊
ごめんなさい、話を聞く限りちょっと難しいかな…と思いました…💦💦
思い切って一時期子供を乳児院などに預けて生活立て直してから一緒に暮らす方が健康的で良いと思います。
-
りらっくま
お金の面ですが、一応産後の仕事も決まっており、それまでは何とかなりそうです。
ご意見ありがとうございます!- 3月31日
みーくーり
責任とるよ→おろせ
の人が
援助するよ→しない
は目に見えてたことのように感じます。
信じたい気持ちはわかりますが。
すみません欲しい回答になってなくて。
ただ未婚の状態で子供を産むということは誰にも頼らずに産むって覚悟がないときついと思います。お知り合いを頼るにしても赤の他人ですから頼らせてもらえない!ってなっても仕方のないことだとも思います。
-
りらっくま
もちろん、覚悟を決めて産む決意をしました。
ただ、貰えるものは貰わないとと言う周りの意見を参考にし、こうして質問したまでです。
ありがとうございました。- 3月31日
-
みーくーり
すみません、改めて読むときついですね。
元気なお子さん産んでください。
裁判でなく示談みたいな形ならなんとかなるのかもしれませんが。
法テラスとか無料の法律相談を頼られてみるのも1つだと思います。- 3月31日
-
りらっくま
いえ、文才がなく分かりづらくて申し訳ありません。
唯一の救いは、赤ちゃんが元気に育っている事です!
示談か…なるほど…考えてませんでした。ありがとうございます。
法テラス、利用してみようと思います!- 3月31日
-
みーくーり
それでも取れる保証はないのでとりあえず相談して見てって感じにはなると思いますが、あまりストレス感じてると赤ちゃんもしんどくなると思うので無理はなさらないでください。
行政の力は存分に頼っていいと思います。- 3月31日
-
りらっくま
そうですね…。今、この状況でもやもやストレスを溜めるより1度相談してもう手立てがなければ諦める!という気持ちで相談に行ってこようと思います。
ありがとうございます!- 3月31日
退会ユーザー
彼は果たさない口約束を平気でするような人みたいですので、今後のことは当てにしないほうがいいと思います。
戸籍に載せないとこちらが希望した時点で、法的な手続きってできないような気がします。「俺の子じゃない」って言われたらそれまでですし…
出産で入院しているときや、産後は赤ちゃんと外に出ることができない時期は、絶縁していても御両親を頼るしかないと思いますよ。
お友だちを頼るところではないと思います💦
少し落ち着いたら家賃のかからない母子寮の応募をするなど、動いたらいいと思います❗
-
りらっくま
回答ありがとうございます!
そうですね…待っても仕方ないですもんね。
戸籍に載せないと約束したのは前夫であり、赤ちゃんの父親ではありません。
そして私は片親で父親のみですが、親に頼ると私が生活保護を受けたとしてもそのお金を使い込もうとする親なのでむしろ頼るのが怖いのです。
母子寮なんてあるのですね!情報ありがとうございます!
私の居る県であるのかなど、調べてみます、- 3月31日
-
退会ユーザー
え!前の旦那さんと離婚する前に他の人との子どもを妊娠したってことですか!?
それはもうこちらの落ち度が大きいし、彼とは当たらず触らずでお別れした方がよさそうな気がします💦💦
生活保護は受けなくても
児童手当と母子扶養手当が出るので、もし実家に戻るとしてもそれだけの手当で赤ちゃんのお世話は十分できますよ!
お父さんにはそんな手当を受けていることは黙っておいた方がいいです。
母子寮はどこの自治体にもありますよ!
2DKぐらいの、団地のようなイメージです。- 3月31日
-
りらっくま
はい。離婚届を出すのを待って欲しいと頼まれて。離婚の話をした直後より私が県外へでて別居しており、その旨は彼は承知した上で避妊はしてもらえませんでした。
ちなみに産後嫡出否認を前夫より申し立てして貰えることになっており、赤ちゃんは私の戸籍に入る様に動いてます。
なるほど、児童手当などがありましたね!
母子寮探してみます!
ありがとうございます、助かります!- 3月31日
♡♡♡
強制認知は今の法律では出来ません。
DNA鑑定をして親子である証拠を提出した上で認めていただくんですが盗んだDNAは認めて頂けないため
認知してくれない父親がDNAを提出するとも思えませんので実質無理かと思います。
彼は元々産むなとおっしゃっていたことですし援助は口約束で書面では無いのですよね?
あなた個人が産むことを決断した以上は頼らず育てる、生活保護を受ける、一時保護機関を頼るしかないかと思います。
-
りらっくま
強制認知って出来ないんですか?!知りませんでした…。
そうなんですね、1度法テラスに相談に行ってみます。ありがとうございました!- 3月31日
mama
今は独り暮らしですか?お仕事は続けられていますか?
今後のことですが、市役所へ相談されたことはありますか?
お金のことや働いたあとの保育園のことなど、一度相談された方がいいかなと思いますよ!
生活保護までいかなくても、生活困窮者支援制度というものもあります。
頼る人がいない状況でママに何かあったら…お子様が困りますし、担当がついている方が安心できますよね\( ¨̮ )/
-
りらっくま
今は一人暮らしです!仕事は退職しました。
市役所へは、電話相談はしました!まずは借金整理のために債務整理を…の一点張りで私は今、債務整理するべきなのかとか色々考えてしまって一旦相談を中断してます。
別の科に相談してみようかとも思っている所でした。
生活困窮者支援制度…初めて聞きました!担当者がつくんですね!
調べて利用出来そうなら申請してみます!ありがとうございます!- 3月31日
-
mama
生活困窮者支援制度の窓口は、市役所か社会福祉協議会になっていますが、市役所に聞いてもおしえてくれるとは思いますよ!
独り暮らしで仕事をしていないのであれば、相談できるとは思いますが…
保護課と子供関係の課へ相談されていなければ、された方がいいかなと思います。
これから大変かとは思いますが、支援制度など利用できるものは利用して頑張ってくださいね!- 3月31日
-
りらっくま
社会福祉協議会は市役所の別の科を通して金銭面での相談をし、断られた事があります…。
色々言われるのが怖くてなかなか相談に行けてませんでしたが、利用出来るものは最大限利用して頑張って行こうと思います!
ありがとうございます!!!- 3月31日
tanpopopon
この際、借金分(どれだけあるかわからないので可能なら…)だけでも赤ちゃんの父親に出してもらって、お仕事も決まっているようですし、裸一貫赤ちゃんと頑張っていく!!っていうのが清々しいかなとおもいました☺
その状況だと赤ちゃんが心のささえとなって頑張れるのだと私は信じたいと思いました☺
赤ちゃんを育てるのは簡単なことではないことはわかった上での選択でもいざ困ったことに直面するとなかなかうまくいかなくてじれったかったりイライラすると思いますが、頼れるところにはしっかり頼って、肩の力を抜いて頑張りすぎないでください!
-
りらっくま
はい、もし養育費をまとめてもしくは慰謝料などが貰えるのなら借金返済に回し、これから稼ぐお金は全て子どもに使いたいと思ってます。
お金の面でも、身体の面(卵巣嚢腫)でも、赤ちゃんがくれた転機というか…私が変わるチャンスなのかなと思ってます!
毎日、胎動の度に精神的に持ち直して毎日決意し直して奮起させてます。
他の方への回答にも目を通していただきありがとうございました。
頑張ります(^^)- 3月31日
ななな
こんにちは。あたしも未婚のシングルマザーですが、認知もしてもらってないし、養育費ももらってないです💦子供の父親は経済力はある方なのでしょうか?認知させたとしても収入が低かったり無かったりした場合はそんなにもらえないのでは...裁判もお金も時間もかかりますし、あたしはめんどくさくてしなかったです(^^;;それよりも児童扶養手当や母子手当などのほうが何十倍も当てになります笑
うちの子は今3歳ですが、児童扶養手当と母子手当合わせて月に5万ほどもらっています。養育費がちゃんと毎月5万以上もらえるのでしたらそのほうがいいのかもしれませんが...養育費をもらっていると逆に手当てはもらえなくなったりします😰💦
-
りらっくま
経済力はあります…だからこそ貰えるものは、と思ってました!
が💦手当てって養育費貰ってたら貰えないんですか⁉️
児童扶養手当だけは調べましたが他もなくなるとは…
ありがとうございます!- 4月1日
-
ななな
どっちか忘れましたが、母子手当て?はもらえた気がしますが、児童扶養手当はもらえなくなるというか、額が少なくなった気が..,書類を提出するときに、養育費をいくらもらっているか書く欄があるので😰養育費+自分の収入で額が決まった気がします💦
- 4月1日
-
りらっくま
児童扶養手当でした!
とりあえず今年産んでから、来年度また申請し直すまでは貰えそうです(^^)
前年所得と養育費が基準みたいなので!
来年度再度申請する時には働きに出てると思うので、少し減っても大丈夫なように生活出来てれば…と思います!
ありがとうございました!- 4月1日
みかん🍊
未婚シングルで出産しました。
今更コメント失礼致します。状況が違いますが、コメントさせて頂きます。
私は実家に頼ることが出来てるので今なんとか生活しております。
知ってるかどうかわかりませんが、
認知は胎児認知も可能です。役場にいき、認知届をもらい、書いてもらうだけで、胎児認知が出来ます。
もし、書くだけが出来るなら胎児認知を視野に入れてみてはどうでしょう。
私も一度強制認知の事を調べ、弁護士事務所にも聴きにいきましたが、そこまで難しいものではありません。
相手が出廷さえしてくれればの話ですが💭
また、私は娘の父親と縁を切り、一度も合わせてません。
ですが、出産前弁護士を挟み、話し合いをした時、出産金として30万お支払いしてもらいました。
弁護士を挟むと何かしら向こうも都合が悪くなるみたいで。
弁護士=高いと思いがちですが、
今はご存知かもしれませんが
法テラス。に行けば、所得に応じて弁護士が変わったり、分割できたりします。
りらっくまさんの所得がいくらか分かりませんが、そこまで高い値段はかかりません。
りらっくまさんと息子さんが、うまく行くように願っています✨
-
りらっくま
私の場合は胎児認知は出来ないので…。
でも情報ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 4月1日
りらっくま
親とは私の実親です!
確かに私の都合かも知れません。私は父親しかいませんが、私が怪我をした(当時の彼にDVを受けて)時などの慰謝料や病院代にすらたかる親で、私は16から1人で暮らし働いています。
なので私の実親と関わる方がとてもストレスなのです。
赤ちゃんの父親とはまだ連絡は取れていますが、連絡が取れなくなったりしたら…と言う意味です。
まだ裁判するかは決めておりません。