※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo
お仕事

専業主婦から正社員希望。子供がいるため時間に制約あり。残業は夫の都合で可能。正社員求人の時間厳守が心配。パートでも正社員登用目指すが難しい。将来的に正社員になる方法は?

専業主婦からの正社員希望ですが、こどもがいるためどうしても時間にしばりがあります。
残業は夫の仕事の具合でできるときもありますが....
正社員希望だと求人にかかれてある時間が絶対ですよね?

そこの職場にパートがない限り、無理ですよね。
正社員登用を目指してパートでもいいのですが、
ないのです。。。。

どうしたら将来的にでもいいので正社員になれますか....
つづききます

コメント

popo

つづき
近場の医療事務で行きたいところがありましたが、パート募集はなく、私は未経験、無資格・・・
新卒大歓迎!経験者優遇!とかいてありましたし、時間が19時までは働けません。
事務は人気でしょうし、こども二人いる融通のきかない主婦が受かるわけないですよね。受かるなんてよっぽどですよね。
受けるだけ無駄だな、パートがあれば受けたのにー!と悔しかったです....
中々社員登用があって条件にあうところがありません

採用する側からしたら、条件通り働ける人採用しますよね。経験者優遇!はそういう即戦力が欲しいんです。パートがあったとしてもどうでしょう?
今は焦らず、通信で資格取得目指しつつ求人を待ってはいかがですか?派遣で、正社員登用を前提とした契約もあります!

未経験、無資格で正社員、なれなくもないですが職種が限られてしまいそうです。
工場の生産ライン、保険の外交員、飲食店などは探せば常時正社員も募集してます。
介護系も 無資格でも正社員として雇い、働きながら資格をとって昇給していくところもあります。
おっしゃるように、
正社員は在宅勤務などがない限りは、7:00〜16:00、9:00〜18:00など1日8h勤務+1h休憩で9hの拘束時間がほとんどだと思います。
小さなお子さんがいて両親とも正社員の方は、祖父母の協力を得ているか、毎日延長保育を利用しているイメージです。
今すぐにではなく将来的にでもいいなら、専業主婦が長いよりはパートでも社会経験があった方が印象はいいし、ご自身にとっても外の仕事の感覚がすぐ掴めそうな気がします。

ぷりんりん

看護師してましたが、医療事務さんって大変そうだなと見てました。
医療事務の仕事に興味があるならまずはニチイやユーキャンなどの通信教育で勉強しないと無理かなと思います。

あと正社員は勤務時間は絶対だし残業もあると思いますよ。
月初めのレセプトでは残業当たり前みたいでした。

• popo

popo

医療事務の身内や友人に聞きましたがみんな口をそろえて、とらなくてもできる、もったいないからとるなと言われたのでやめました。

残業必須で、しかも社員募集のみなら無理ですよね諦めます

• 3月31日
オブラート

医療系が良いなら、歯科助手とかどうでしょうか?

無資格でも大丈夫ですし、とりあえずパートで経験積んでから正社員でも良いかもです。
手に職にはなるかと思います!

勤務時間の融通は、その歯科医院によりますが、歯科医院はコンビニより多いので、
探せばあるかな〜と。