※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊娠・出産

子宮頚管が短くなり安静中、家事はどうしましたか?夫に手伝ってもらいましたか?

子宮頚管が短くなり自宅安静になった方、家事はどうしてましたか??
夫が仕事のため、少しはやらなきゃいけないと思うのですが、なにを手伝ってもらいましたか??

コメント

👾

入院から自宅安静になりましたが旦那の実家に住んでいたのもあり何もしなかったです💦
ご飯や家事は全て旦那がやってくれました💦💦

• しおり

しおり

なるほど。旦那さんの実家は遠くて行けなくて、私の親も両働きなので朝昼ごはんは自分で作ってます。 洗濯物とかも旦那さんはする時間がないかなと思ってどうしようかと悩んでます。

• 3月30日
  • 👾

👾

そうなんですね😭
    自分の体調と相談しながらゆっくりやるのがいいのかなと思います!
    旦那さんがお休みの前の日とお休みの日は洗濯などは旦那さんに頼んだり!
    出来るだけ体を動かさずに全然旦那さんに甘えちゃっていいと思います!
    私は未だに旦那に甘えて週末の家事は全て旦那です😂

• 3月30日
  • しおり

しおり

弁当も作ってあげられなくなるからなんだか迷惑かけますね。。 旦那と話し合ってみます✨いい旦那さんですね😚😚

• 3月30日
  • 👾

👾

ありがとうございます😭
    話し合いをなさってお互い無理のない範囲でやっていってくださいね💓

• 3月30日
ちょうちょ

何もせず横になってました!

• しおり

しおり

ご飯作るのも洗濯物などもしないほうがいいんですかねぇ。

• 3月30日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

どうしてもしなくちゃいけないようなら、短時間ですむように工夫するしかないのかな〜と。
    まだ27週ですし(><)
    子宮頚管の長さにもよるのかと🧐

• 3月30日
  • しおり

しおり

なんか、呟いたように、何ミリ……んーーちょっと短いかな??って感じでよく分かりませんでしたー💦 まだ軽いかもしれませんが無理に家事をして短くしたくないです。旦那がやってくれるといいのですが……。今私は実家にいて朝昼のご飯作って犬の散歩程度ですが、4/4に旦那が帰ってきてまた2人の生活に戻るので自分でやることが増えるので旦那に頼るしかないです😭

• 3月30日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

そうなんですね🤰
    実家にいるなら、犬の散歩もご飯作るのもやめときましょう🙃
    里帰りとかはしないですか?

• 3月30日
  • しおり

しおり

しないと漏らしてしまいます笑
    しても、5分くらいなのですが……
    まだ話してないのですが、旦那が私の母と合わないのでできるか分からないのですが、私はしたいと思ってます。

• 3月30日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

ご実家の方は散歩してくれないのですか?🐾🐶
    出産となるとそんなこと言ってられないですよね(*_*)
    まずはしおりさんと赤ちゃん第一に考えないと〜
    里帰りするなら、このまま生まれるまで実家にお世話なるといいのかと思ったんですけど🙂

• 3月30日
  • しおり

しおり

父は旦那と出張中で母も働いてて時間が間に合いません💦
    私もあまり母を好んでないので、一緒にいるとストレスになるので帰るつもりです💦 旦那を信じます笑

• 3月30日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

ストレスも良くないですもんね(´~`)
    旦那さんに安静の意味をしっかり伝えて、協力してもらってください😌✨

• 3月31日
  • しおり

しおり

ちょっとオーバー気味に伝えて絶対手伝わせます笑 ありがとうございます!!

• 3月31日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

がんばってくださいね👍🎌

• 3月31日
🐰みすばにー🐰

私は2.5cmで入院寸前と言われてるので、トイレとお風呂以外は横になっています。
家事は主に旦那が掃除、洗い物、洗濯、お弁当、休日に食事作り、買い出しなど概ねやってくれています(^^)

平日は残業が多いので、週に1〜2回程度わたしの母に食事を2〜3日分くらいまとめて作ってもらっています。

• しおり

しおり

旦那さんすごい✨ つわりのきつい時はちょくちょく手伝ってくれてたんですけど楽になってきてから家事は全部私がやってたので、ストレスにならないか不安です。 両親はどちらも働いてるし、義実家はかなり遠いいので頼るのは旦那しかいなくて😰

• 3月30日
  • 🐰みすばにー🐰

🐰みすばにー🐰

本当によくやってくれていると思います(^^)

わたしも人に頼ってばかりではいけないと思って、一時期は宅食やネットスーパーなど考えましたが、家族が支えてくれると言って甘えています。

ママリで質問して知ったのはセブンイレブンの宅配サービスです。500円以上の買い物だと送料かからないみたいなので、家族の負担を軽減する意味で食事の準備はコンビニに頼るのも1つかもしれません🌟

• 3月30日
  • しおり

しおり

いい旦那さんですね💓羨ましいです😭 セブンイレブン宅配サービスやってるんですかぁ〜詳しく調べてみます!ありがとうございます!

• 3月30日
チージー

現在自宅安静2週間弱です。
自分の朝昼ごはんと夜ごはん2人分だけ作ってます。
買い物 ゴミ出し 洗濯 洗い物 弁当など旦那が今のところしてくれてますので私は寝転んでます。
できればごはんも作ってもらって寝ていたほうがいいみたいですね。

• しおり

しおり

これから自宅安静とりあえず2週間です💦 私の旦那もそこまで出来なさそうです😭 無理しない程度に頑張るしかないですね😰

• 3月30日
  • チージー

チージー

ごはんだけ作って、安静にしてたのに、また子宮頸管が短くなっていました。旦那さんにも気を使いますよね?
    でもあまり無理しないよーに…

• 3月30日
  • しおり

しおり

なんにもしてなくても短くなる人沢山いますよね。 旦那さんに頑張ってもらおうと思います。。

• 3月30日
ママリ

全てやってもらいましたよ!
自分の朝ごはんとお昼ご飯だけ買ってきたものとか冷凍とか食べて、食器もシンクにたくさん溜めてました!
夫も朝早くから夜遅くまで大変ですが、、、
でも赤ちゃんのためだししょうがないですよね!起き上がってたら安静にならないのでほんとにぜーーーんぶやってもらってましたよ😂笑
上にお子さんいたら安静は無理だと思いますが💦
ここで無理して一気にけいかん短くなり入院になったほうが大変ですよ😫

• しおり

しおり

そーなんですね💦 私の旦那もやってくれるといいなぁ〜✨ 夫に頑張ってもらうしかないですね💦 第一子なので安静にしてます👍 お金に余裕もないので入院は避けたいです😰

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

わたしは夫に、どれだけ切迫早産というのは危険な状態か、今産まれたら赤ちゃんどうなってしまうのか、私は脅すように色々伝えて危機感持たせました😂笑
    かなりオーバーに伝えないと男の人ってほんと伝わらないので!
    ご主人に家事、やらせなきゃだめですよ!!!😫
    こっちが少しでもやってしまうと、『なんだ~動けるんじゃん😆』とか思われるので 笑
    ほんとお気楽な生き物なので、、、笑
    あと、ここで徹底的に家事を教えておくと産後とっても助かりますよ~😂✨
    切迫暇すぎて辛いですよね😭
    今しかこんな寝転んでぐーたらできないのでたくさんゆっくりしてくださいね😭

• 3月31日
  • しおり

しおり

まだちょっと短いくらいとか言ったら絶対何もしないですよね笑 オーバー気味に言おうと思います!! そして、大変そうにちょっと演技も混ぜつつ…笑 妊娠してから遊ぶ人もいなくずーっとぐうたらしてきたのになぁー。暇なのは慣れました笑 これからもゆっくりしたいと思います!ありがとうございます!

• 3月31日
うーたん(´∀`)

うちは30週の時一緒に検診行った時に即入院と言われてるんでなんとか自宅安静をお願いして帰宅したんですが1ヶ月は寝たきり生活してました💔

旦那のご両親は現役で働いてて頼れなくて実家は遠方なので頼れなくて💦

旦那が週1買い出し行ってくれてごはんや洗い物や洗濯など全部やってくれたので感謝です❗️

あとはほっともっとが受け取り時間を10分単位で指定できるのでネットで旦那が帰宅する時間に合わせて予約したら出来立てを用意してくれてたのでかなりお世話になりました✨✨

セブンイレブンの宅配サービスも利用してましたがお弁当はほっともっとのが選べるし美味しかったです💓

今はキツイと思いますが無事赤ちゃん産まれるまでお二人で頑張ってくださいね🌸🌸

• しおり

しおり

実家の状況同じです💦 旦那に頑張ってもらうしかないですね!!
    ありがとうございます!

• 3月30日