浦安駅周辺での住環境について相談です。六本木へのアクセスや公園、スーパーの近さが気になります。どうでしょうか?
今年の夏. 浦安市の浦安駅に住もうと検討中です
芝生があり大きい公園が沢山あるのが
一つ希望であったので新浦安と悩んでいたのですが
埋立地と京葉線の遅延. 主人の職場(六本木)アクセス
を考えるとやはり浦安駅のほうがいいのかなと思っています
希望としてはわがままですが
六本木まで30分くらいのアクセス
公園が近くにあり行きやすい(バス乗らない✖️)
スーパーが近くにいくつかある
のが希望です
住み心地などいかがでしょうか?
- しゃけだ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
浦安に一年くらい住んでましたが、妊婦さんへの自治体の支援がけっこう整ってると思います!年度によってサービスは違うらしいのですが、浦安で母子手帳つくると子供用品のクーポンや衣類などもらえたり…。SEIYUとかもあるし住みやすく子供連れの主婦の方や妊婦さん多いです。
駅周辺は繁華街っぽいところもあるので、夜から朝方はちょっと治安が悪いというか、不審な車とかもいます😱
ゆんか
私も旦那が六本木勤務ですので少しばかり。旦那さんは何時出勤ですか?浦安は東西線ですね。朝のラッシュは死ぬほど混雑しますよ。雨の日なんかは改札入るのに長い列が。毎日の通勤で東西線はかなりキツイと思いますがご存知でしょうか?あと風が強い日や雪だと葛西橋を渡れなかったりして、電車がよく止まります。旦那さんの通勤を考えると、東西線沿いなら木場や東陽町をオススメします。木場はヨーカドーや広い公園がありますよ!浦安自体はいいと思いますよ〜、少し商業施設が少ないイメージがありますが。私はお隣の葛西に住んでいますが、なかなか公園もあり、動物公園もあり、赤ちゃん本舗、バースデー、西松屋などベビー用品を取り扱うお店も充実。過ごしやすいので葛西もオススメです。
-
しゃけだ
大阪から千葉の松戸に引っ越して2年になります
調べて東西線は多いと聞いていましたが
やはりそうなんですね😭
葛西は結構勧められるので検討しておりました☺️💕
西葛西あたりが犯罪が多いと聞いたのでそれもまた悩んでおります(笑)- 3月30日
-
ゆんか
通勤だけでヘトヘトかもしれません。旦那は電車が嫌でバイク通勤にしてます💧
私は4年葛西、西葛西エリアに住んでいますが犯罪が多い感じはしませんねー。江戸川区は子供への手当も厚いので良かったら調べてみてください。
良い地域がみつかりますように。- 3月30日
ぷに
小さい頃から浦安に住んでいます!
浦安は本当に住みやすいです!
ご主人の駅までもバスは乗らないくらいの駅近の方が良いですか?
舞浜にも芝生の大きな公園あります。
そこに近く、スーパーなども近くにある埋立地じゃなくて元町エリアだと富士見堀江が良いと思います😊
実際富士見に住んでますが
とっても住みやすいです〜☺️
-
しゃけだ
バスは🚌主人が嫌みたいで..…(笑)
- 3月30日
yupi
浦安に少し住んでいました!
私が住んでいたのは浦安駅から徒歩15分ぐらいの所でした!
どちらかと言うと市川市のすぐ隣て感じの所でした😆
そこはちょっと歩くと広尾防災公園ていう芝生の公園がありました!
あとスーパーも浦安駅近くには何ヶ所かスーパーもあり住んでいた近くにも2件ちかくスーパーがありました🙋
私は住み心地はよかったですよ😆
こんな回答でいいのかわかりませんが😂💦
-
しゃけだ
お返事ありがとうございます😊
ぜひ検討させていただきます!- 3月30日
むぎ
半年前まで浦安に住んでました!
私自身、六本木に通勤してました!
浦安駅から徒歩10分ほどでしたが東西線も京葉線も迂回路がないので電車が止まってしまったら不便です。
でも東西線は多少の遅延しかないので不便は感じたことありません。
終電も六本木0:30発とかでした!
浦安はどちらかというと繁華街って感じですが買い物できるところがないのが不便でした😣
ちょっとした小物、服、日用品など買うところがないです。
スーパーはたくさんあります。
新浦安は駅ビルがあるので、ほとんどの物は買い揃えれると思います😃
街並みとか雰囲気は新浦安のほうが好きです!
新浦安はリゾート感、ディズニー感が強いですよね😃
浦安駅周辺で大きな公園はなかった気がします。
私はいつも車で葛西臨海公園行ってました!
-
しゃけだ
免許は主人がもっていますが
車がなくて....(笑)🚘- 3月30日
めくま
新浦安です。
夫が六本木勤めてます。
東西線より京葉線の方が朝の通勤は混雑は多少楽みたいです。
遅延はかなりマシになって来ています。強風に弱い部分は多少ありますが。
子育て支援は割と充実していると思いますよ。
公園も、新浦安周辺は一定区画毎に小さい公園と大きい公園がそこそこあり、子供がよく遊んでいます。
今日もお花見で賑わってました。
スーパーは、その日によって、アトレ・イオン・サミット・OKストア・ヤオコーなどに行ったり、生協利用したりです。
最近、震災でガタガタしていた路面も一気に整備されて、快適です。
-
しゃけだ
返信ありがとうございます😊
東西線は多いと聞いております😭😭
しかし新浦安や葛西など
とても魅力なので悩んでいます(笑)
検討させていただきます
ありがとうございます😊- 4月1日
退会ユーザー
舞浜と新浦安の間に住んでいます。
主人は九段下に勤務しています。
東西線の方が行きやすいのかと思っていたら、主人曰く「朝の東西線ラッシュに乗るくらいなら、京葉線乗り換えて行った方がマシだ!!」とのことで、毎朝京葉線で行ってますよ(^ω^;)
駅まではチャリで、雨の日はバスですね。
子育て支援はかなり良いです。
葛西からは東京都になるので、税金の金額が変わると思います。
江戸川区(特に葛西・西葛西)は、子育て世代がとても多く、都内でも子育てしやすい区として上がっています。
治安が悪いイメージは特にありません。
-
しゃけだ
返信ありがとうございます😊
税金はやはり大幅に高くなりますか?- 4月1日
退会ユーザー
すいません、もう産まれてらっしゃいますね!!😭
浦安は平地なので自転車移動が楽チンなのが何気にいちばん便利でした!
あとは都心へのアクセスのしやすさと、快速が止まることですね!
しゃけだ
早々にお返事ありがとうございます!
浦安市は子育てNO1と聞きました♡
検討させていただきます😊