※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

明日歯医者に行きます。同じ経験のお子さんいますか?お話聞きたいです。

夕方、外で転びました。顔から行ったので前歯の一本は欠けて、もう一本は少しぐらぐらしてて血が少し出てる状態です。噛むと痛がって泣きます。見ててほんとに可哀想で申し訳ない気持ちでいっぱいです。まだ小さいし、治療も出来る範囲があると思うのですが、とにかく心配で😵歯医者によって治療の仕方も違うし…とりあえず明日、歯医者に行きますが、似たような経験したお子さんいますか?お話聞きたいです(;_;)

コメント

あゆ

私が小3のとき学校で転んで永久歯砕けましたよ。
お子さんの場合まだ永久歯じゃないから恐らく治療はなし 痛み止め処方とレントゲン撮影だと思います
私のときもなんもしなかったからです。
ただ私の場合永久歯だから見栄えが理由ですが成人したら差し歯にした方がいいとは言われました。これが乳歯なら抜けるからなんてことないけどって😅

夕方なら歯医者さんにすぐ連絡して事情を話すと診察してくれますよ、私も学校を早退し 神経までいってるかわからないから歯医者さんにすぐ来なさいと言われました。

• S

すぐに歯医者へ行ったのですが、様子見で特に治療もせず、次の予約だけして帰されました。
    歯が欠けたのではなく、折れたの間違いなんですが、神経が損傷してたら死んでくるって言われてもうどうしようってなってしまって(;_;)
    別の歯医者へ電話すると、レントゲンとってぐらつく度合いを見ます。って言われて、歯医者によって治療が全然違うんだと感じて…レントゲンも娘は大丈夫なのかな…って心配もあって(;_;)

乳歯だから生え変わるけど、今の状態が凄く心配で(;_;)ご飯も食べれません(;_;)

• 3月30日
まめすけ

歯科衛生士です
お子さん大変でしたね😥💦 転ぶのはこの時期は本当によくありますよね💦 うちの息子もよく顔をケガしてました。
お口の中を拝見したわけでないので、推測でになりますが、、、
欠けている歯は欠けが3分の1以下なら様子見か白い材料で埋めることが出来ます。明らかに半分以上欠けているようなら麻酔をして歯の神経を取らないといけないことがあります。
歯のグラつきはレントゲンを撮って脱臼(骨からはずれていること)の有無を確認して、脱臼してない場合は様子見に、脱臼している場合は歯科用のボンドで固定します。子供の回復能力は高いので脱臼しても高い確率でもとに戻ります。
ただ、小さいお子さんの治療は難しいので身体を固定させてもらうことがあります。

長々と書きましたが様子見になるように祈ってます🙂

• S

ほんとに守れなかったのが後悔でいっぱいです。
    半分以上はかけていないと思います!埋めることができるなら折れたままではないですね(>_<)
    固定されるのは嫌がりますが、これも娘の為なので我慢してもらわないといけませんね(;_;)
    ありがとうございます(;_;)

あ、ぐらぐらしてる歯の歯茎から血が出てるのですが、これは結構深いとゆうことですか?量は少しです。その歯だけ歯茎の回り囲ってる感じです

• 3月30日
  • S

ぼやけてるし見にくいのですが、こんな感じです。

• 3月30日
  • まめすけ

まめすけ

このぐらいの欠け方なら何もしないかもしれないです🙂
    写真で見る限り歯ぐきの様子は問題なさそうなので断言は出来ないですが、そこまで心配されなくても良さそうに思います😊
    ただ、打ってから数ヶ月して歯の神経が悪くなり歯の色が変わったり歯ぐきに腫れがでたりすることもあるので歯医者さんで定期的にチェックしてもらうと安心かと😉
    不安なことは歯医者さんにいくらでも質問してもらって大丈夫ですからね。
    いまは、悲しい気持ちが強いかもしれませんが、欠けた乳歯は永久歯にだいたい6歳くらいで生え変わりキレイに生えますから、こんなこともあったなぁと笑い話になりますよ😊 あまりご自分を責めないでくださいね

• 3月30日
  • S

そうなんですね。丁寧にご返信ありがとうございます(;_;)少し安心しました。救われました(;_;)明日、しっかり見てもらってきます。ほんとにありがとうございました(;_;)

• 3月31日
あゆ

レントゲンは大丈夫だと思います。
泣いてしまうのは仕方ないけど すぐ帰されたとこはもう行かないで明日行くとこはきちんとレントゲン撮影して見てくれるならそこは信頼できると思います
普通は歯が折れたりかけたら神経まで傷つけてないかとか見ます☺️
しばらく噛まなくても食べられるような食事にして 冷たいものや熱いものは控えてぬるめの食事 離乳食みたいなのにしてあげるといいと思います
神経までいってなければ数日で痛みはひきますよ。
逆にぐらついてる方が怖くて噛むのを嫌がるかもしれません。

• S

なにも治療出来ない、見るだけだったのでまだ小さいしどこもそうなのかなと思ってましたが、違ってました!!もうここは行きません!!噛んだら痛いみたいで泣きます😞そのせいか血も完全に止まってません😵

• 3月30日
コミママ♡

こどもがスイミング時にこけて歯が欠けましたその足でかかりつけの歯医者に行き、欠けた歯で口の中を怪我するかもしれないとのことで歯を削り滑らかにしました。乳歯なので抜けるまでそのままとのことでした。
他の歯にグラグラするなどの所見が見られなかったので消毒と痛がった際の頓服を処方されました。
参考になれば幸いです。

• S

乳歯だとやはりそのままになる可能性が高いですよね。いずれは抜けるんだけど…神経が心配で😵
    ありがとうございます(;_;)

• 3月30日