朝の離乳食や昼の食事のレパートリーを教えてください。昼も食べさせたいけど料理が苦手で取り分けが難しいです。
離乳食後期で、朝の離乳食はご飯をあげてる方、朝、昼どんなものを食べさせているかレパートリーをメニューで教えて頂けると嬉しいです😭✨
生後10ヶ月半で、いろいろあり3回食お休み中ですがそろそろ昼も食べさせようと思っています!
朝は
お粥、納豆にお野菜を混ぜたもの、果物
お粥、豆腐にお野菜を混ぜたもの、果物
ばかりです😱💦
大人は朝食がご飯、納豆、味噌汁です💦💦
昼は3回あげていた時は丼、麺類を単品で出してばかりでした…😢💦
そろそろ取り分けも始めないとと思いながら料理が苦手でなかなか取り分けもしてあげられず…
できれば沢山の回答頂けるととてもありがたいです😭✨✨
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
軟飯、ハンバーグ、煮野菜
軟飯、魚、煮野菜
軟飯、魚、シチュー、、、
似たり寄ったりです😅
私もこの間こちらで離乳食の質問をしまして、そのときの写真です!こんな感じで大丈夫ですよ〜と言ってくれました😭✨✨
あゆ
朝と昼は簡単なものが多いですよ
朝は納豆ご飯と汁物とか蒸しパンとフルーツヨーグルトとか。
お昼はベビーフードか麺類が多いです。
トマトピューレとベビー用パスタと野菜あえたり 煮麺やうどんにしたりしてます☺️
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ママリ
お返事ありがとうございます✨
私はかなりいつも適当で😱😱
取り分けとかもされてますか😭??
ストックされてたらどんなものされてるか教えて頂けると嬉しいです😢💕- 3月30日
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あゆ
うちはワンタンと 人参 玉ねぎ 白菜などを蒸してサイコロにしたの しかストックしてなくて基本は取り分けです😅
ワンタンもお野菜混ぜ込んであと茹でるだけ
汁物に浮かべたり うどんにトッピングしたり ミートソースやトマトソースを茹でたワンタンにかけて出すとパクパク食べてくれます⭐️
炊き込みご飯とかも前にストックしてましたが便利でしたよ⭐️- 3月30日
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ママリ
ワンタン、もう食べられるんですね😳💕
ワンタンの皮探してみます💓💓
トマトピューレやミートソースは市販のものですか??
取り分けすごいです😭✨✨
もしよかったら取り分けはどんなものをされてるか教えてください🙏💦
質問ばかりすみません💦💦💦- 3月31日
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あゆ
食べられますよ☺️
赤ちゃん用にワンタンの皮半分に切ってから包んでます🌃
ミートソースは作ってますがトマトピューレは市販のです☺️
主に味噌汁が多いです、あと肉じゃが カレー 麻婆豆腐 炒飯 お好み焼き お浸し など大人用に味付ける前に取り分けてます☺️
油をなるべく使いたくないので カレーは取り分け中は炒めないで最初からお肉だけ別に炒め 次女には茹でてあげて野菜関係は煮込んじゃってます- 3月31日
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ママリ
ワンタンのアイディア是非真似させてください☺️✨
ミートソース、作ったことないのでやってみたいです😭✨✨
かんたんにできますか😭??
たくさん取り分け出来るんですね😳✨
味付け前だと野菜が柔らかくなってるのかとか味が染み込むのかとか、料理下手でよく分かってなくて😭💦
難しく考えすぎなのかもですね😭😭😭- 4月1日
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あゆ
クックパッドに乗ってるから検索して見るといいですよ☺️
具は大人と同じでひき肉 玉ねぎ うちは人参 パプリカを刻んでテフロンフライパンで炒めてトマトピューレとコンソメ少し入れて煮込んでますよ🌃
赤ちゃんにも取り分けられるように具材は小さめにして もう後期ならカミカミ出来るから楊枝を刺して柔らかくなってる確認してますよ☺️
難しく考えなくて 自分達のごはんを味付け前にちょっともらおうと気軽に考えて大丈夫ですよ。- 4月1日
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ママリ
検索してやってみます😭💕
具沢山で栄養満点ですね☺️✨✨
なるほど、大人も小さめに切って食べれば取り分けしやすいですね😳!
もう少し気楽に離乳食やっていきたいとおもいます😭✨- 4月2日
MaaaaD
朝食→フレンチトースト 100g (砂糖牛乳卵食パン)
じゃがいも南瓜玉ねぎおやき 35g
人参スティック 15g りんご 40g
プレーンヨーグルト 20g
昼食→白米 95g 鮭 20g 青のり
南瓜アスパラおやき 42g 人参スティック 17g
バナナ 40g プレーンヨーグルト 20g
夕食→白米焼きのりおにぎり 95g
豚ロース 20g もやし 20g ピーマン 20g
キャベツ 20g 野菜スープ 20g
バナナ 40g プレーンヨーグルト 20g
基本、おにぎり、おやき、ハンバーグ
茹で野菜、果物など
手づかみ食べできるように
するため、見た目一緒になります!
盛り付けかたを変えてるだけです(笑)
特に、おやき作るのに
南瓜が使いやすく、南瓜と色々な
野菜を混ぜて片栗粉入れて焼くのが
楽で、おやきばっかりです( ̄▽ ̄;)
炭水化物を白米、うどん、パスタ、
マカロニなど、変えてるだけで
ほとんど同じメニューばかりです(泣)
レパートリーなくて困りますよね(><)
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ママリ
お返事ありがとうございます✨
わああ😳✨
すごい豪華で素敵な離乳食💓💓
そして沢山食べてくれるんですね😳💕
目安量より多めにあげてますか??
かぼちゃのおやき、参考になります😭💕💕
おやきはその都度作ってますか!?
冷凍ストックなど、どんなものされてるか教えていただけると嬉しいです😭💓
うちの子が手づかみ食べは最近少しだけしてくれるようになったけど、あとはまだみじん切りばかりで…
練習したら食べられるようになるのか困りものです💔💔- 3月31日
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MaaaaD
目安より多いです(笑)
今トータル250g~260gは
食べています( ̄▽ ̄;)
南瓜とブロッコリーや玉ねぎ
(基本色々な野菜)ブロックで
冷凍ストックして、使うときに
レンジで温めて片栗粉を少し入れ
濡れた手で形を使ってフライパンに
少量の油をひいて焼いてます!
手づかみ食べできるかどうか
試しにお菓子のハイハインとか
(ヨダレで潰れるお菓子)を
食べさせてみて、無理に手に
持たせるのではなく、テーブルとか
オモチャみたいに置いとくと
オモチャを舐めるみたいに
自分で持って食べてくれるように
私の息子はなりましたよ!
お菓子で手づかみ食べ慣れたら
離乳食も手づかみ食べして
くれるようになると思います(^^)- 3月31日
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ママリ
たくさん食べられてすごいですね😭💓💓
今娘は160食べればいい方なので…
もう授乳やミルクはほとんど無しですか☺️??
おやき、いつもうまく焼けなくて苦戦してたので教えていただいたやり方でやってみます😭✨✨
お肉とかお魚もストックではなく都度つくられてますか😭??
赤ちゃんせんべいで練習いいですね😍✨
つかみ食べも慣れてこれるように、まずはあげてみたいと思います!!!- 4月1日
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MaaaaD
授乳したら寝ちゃうのに
おっぱい離したら起きちゃう子で
夜間断乳のために日中も
授乳せずにいたら、回数減って
今は朝の5時半の授乳のみです(^^)
粉ミルクは離乳食でホットケーキミックスに
混ぜ、シリコンカップに入れ
レンジでチンしてパンにしたり
粉ミルクシチューにしています!
肉は買った日に小分けにしたり、
魚は鮭フレークやツナ缶が多く、
鮭フレークは食塩入ってるので
熱湯に通してからブロックにして
冷凍ストックしています(^^)- 4月1日
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ママリ
おっぱい大好きで授乳中は気持ちいいんでしょうね😱💦
一回だけとはすごいです✨✨
粉ミルク離乳食に活用するのもいいですね☺️💕💕
鮭フレーク買ったことなかったです😳✨
探してみようと思います😳✨- 4月2日
こっぺ
うちもいつも同じようなかんじになります(^◇^;)
◎軟飯+のりおかか、野菜スープ、おやき、白和え、フルーツ
◎トマトクリームパスタ、野菜スープ、かぼちゃのそぼろあん、おやき、フルーツ
とか(o^^o)
よく食べてくれるので品数多めになっちゃって大変ですが(^◇^;)
軟飯にレバーペースト(BF)とホワイトソース(BF)と粉チーズをかけてトースターで焼いたドリアとかむっちゃ食べます\(^o^)/
鉄分不足が心配なのでおやきにひじきやほうれん草など入れてます★
あとオートミール粥も簡単ですよ🤗
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ママリ
お返事ありがとうございます✨
すごく豪華でお子さん幸せですね😭💓💓
オートミール、売ってあるのを見つけられたことがなくてやったことありませんでした😳💦
探してみます✨
最近白ごはん食べなくなってきちゃったので、ドリア良さそうです☺️💕💕
冷凍ストックとかどんなものをされてますか😭??
取り分けもされてますか?💦- 3月31日
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こっぺ
オートミールはグラノーラとかの近くに置いてあると思います(^_^)
ちょっと癖があるかもなので粉ミルクやバナナと一緒にすればパクパク食べてくれます★
まだ取り分けしたことがなく…ほとんど冷凍ストックです★
便利だなと思うものは…
◎人参大根玉ねぎキャベツかぼちゃを刻んでグツグツ煮込み、野菜スープと具を一緒に製氷器に入れて冷凍(大根人参をスティック状に切ったものを一緒に茹でて1食分ずつラップして冷凍すれば+一品作れるのでオススメ)
➡️これにBFのホワイトソースや鶏肉や鮭を一緒にチンするとクリームシチューに♡トマトを足すとミネストローネに♡
◎かぼちゃやジャガイモやサツマイモを茹でて刻むか潰すかしてそれぞれラップして冷凍
➡️これにツナやブロッコリーやヨーグルトを混ぜてサラダに♡かぼちゃやサツマイモは軟飯に混ぜたらよく食べてくれる♡
◎おやき仕込んで1つずつラップして冷凍
➡️かぼちゃやジャガイモやサツマイモに豆腐や片栗粉と一緒に苦手な食材を混ぜて焼いたらきっと苦手な食材も食べられるはず!もう一品欲しい時にも重宝します♡
ほかにも色々冷凍してますがほとんど具材そのままを茹でて製氷器で冷凍して密閉袋で保存してます!それらを色んな組み合わせで食べさせている感じです(o^^o)- 3月31日
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ママリ
グラノーラあたりですね☺️💓
よく探してみます😭✨
細かく助かります😭✨
野菜スープは野菜の茹で汁をそのまま使われてますか??
たくさん工夫されてて尊敬です😭✨✨
おやきが焼きすぎたりベトベトだったりでなかなか上手に出来なくて苦戦してるので、頑張ってみます😭💦💦
豆腐のおやきって冷凍できますかね!?- 4月1日
こっぺ
野菜スープは茹で汁をそのまま使ってます!
かぼちゃが入っているので甘くて美味しいスープになります(^_^)
豆腐が入ったおやきも冷凍してます★
最初は豆腐と他の具材を1:1で柔らかめに作ってましたが、最近はカミカミが上手になってきたので豆腐を減らしながら作ってます(o^^o)
焼く時にフライパン用のくっつかないホイルを敷いて焼くと楽です★
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ママリ
茹で汁ならほんとに楽にできそうです☺️💕
豆腐は冷凍できないのかなと思ってたのでやってみようと思います😍💕
カミカミ上手に出来るんですね✨
うちの子も地道に固形物に慣れていってもらおうと思います😭💦- 4月2日
ママリ
お返事ありがとうございます✨
朝、昼も盛りだくさんですごいですー😍✨
ハンバーグやシチュー、魚はストックされてますか😭??
冷凍ストックもしされてたらどんなものをどんな感じでストックされてますか???
退会ユーザー
あまり朝だからとか夜だからとかないですー😅いつも標準量目安にあげてます!
私は旦那の食べたいものによってとりわけできたりできなかったりが逆に面倒なので、子供は全部冷凍ストックです😭✨ハンバーグは丸めて焼いて冷ましてジップロックで冷凍してます!魚は切り身を丸ごと煮てかるーくほぐして製氷器で冷凍です。煮野菜も製氷器でいくつか冷凍してるので、そのまま出したり、BFのシチューのもと?で味付けして出してますよ^ ^個人的にはハンバーグめんどくさいけど、いろいろ混ぜて焼くだけで10回分くらいできるし、手づかみ食べにも向いてるので便利です!牛肉でやったり鶏肉でやったり高野豆腐でやったりすればいろんな味になります😋
ママリ
なるほど、朝昼とかあまり決めてないのですね☺️✨
そしていっぱい食べてくれててすごいです😳💕
詳しくありがたいです😭✨
取り分けできる日とできない日が面倒なの分かります😭💦💦
ハンバーグ、さっそく今日鳥ミンチ買ってきたので作ってみたいと思います😍✨
シチューの素便利そうですね😳💕💕
大人の食事もお粗末すぎて、もう少ししたら同じもの食べさせるようになるのが恐怖です😱😱
退会ユーザー
すみません間違えました💦ホワイトソースのもとでシチュー風にしてます!私はこれで楽してます😬✊
ママリ
わあ、ありがとうございます☺️💕
もと使ったら絶対楽ですね💓💓
買ってみたいと思います☺️💕