※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもされ
子育て・グッズ

完ミで育児を始めた女性が、赤ちゃんにどのくらいの量を何回ぐらいミルクをあげればいいか悩んでいます。離乳食を始めていない状況で、皆さんはどのようにされているか教えてください。

完ミで育てている方、6ヶ月の時には一日にどのくらいの量を何回ぐらいあげていたか、教えて下さい😊

母乳寄りの混合でしたが、今月から生理が再開したことで、母乳量が激減しました😅

1週間程度でミルク寄りになり、2週間程度でほぼ完ミになり、今では全くおっぱいが張らなくなりました(一応まだ出てはいるようですが。。。)

最後の子なのでもう少し母乳あげたかったなー😢と寂しくもありますが、現在育休中でどのみち復帰したら、ミルクになるしと、気持ちを切り替えてこれからは、完ミ育児にしようと思っています😊

そこで、完ミでの育児が初めてなので、イマイチ量や回数が分かりません😂

ミルク缶の規定量が220mlなので、とりあえずそれを一日5~6回あげていますが、これでいいものなのかと。。。😂

まだ、離乳食を始めていない(来週明けから始める予定です)ので、足りてる?それともあげすぎ?と思ってしまいます。

この時期は体重増加もそんなに激しくない時期ですし、目安的なのが手探り状態なので、皆さんがどのようにされているのか、参考にさせて下さい😊

コメント

龍叶mama

私も生後6ヶ月の男の子育ててます!
ミルクの量って試行錯誤ですよね☆*゚

私は朝だけ240あげて日中は220で足りるくらいです!
うちの子はミルクをあげてから1時間から1時間30分後に眠くなるので夜は10時に寝たら7時から8時くらいに起きるので寝る前に120だけあげてすんなり寝てくれます!

• あもされ

あもされ

コメントありがとうございます❗️

本当に試行錯誤です(笑)
    母乳なら、欲しがるだけ時間も量も気にせずあげられたけど、ミルクはそうもいかないですもんね😅

ウチの子もミルク飲んだら、ひと遊びしたら寝てくれます😊

日中は220ml飲むときもあれば、150mlくらいで遊び出しちゃって飲まなくなったりなので、大丈夫ー?って思ってしまいます😂

夜寝る前だけ、240ml~260mlぐらいをガッツリ飲みます😊

今日は、朝6時に起きて7時くらいにはお腹空いたよ~って、泣くのに、遊んでそのまま8時半くらいに朝寝しちゃったので、アレ~😂?って感じです(笑)

これから離乳食も始まったら余計に試行錯誤になるなーと、3人目なのに子育てって一つも同じには行かないなー😂と、難しくも、そんな変化が楽しくもあります🎵

お互い子育て頑張りましょっ😆

• 3月30日