※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママにゃんこ
子育て・グッズ

母乳の出がよくなる方法と牛乳の影響について相談です。昼間も母乳で育てたいが、足りない時はミルクが必要。母乳の出を良くする方法や牛乳の影響について教えてください。

おはようございます(*´∀`)
最近、母乳の出が悪く、今まで昼母乳の夜ミルクにしていたのですが、昼間も足りないのかミルクがいるようになってきました…
昼間だけはなるべく母乳で育てたいのですが、母乳の出がよくなる方法ってありますか?

また牛乳が好きで飲んでいるのですが、母乳に影響しますか?

コメント

とにかく水分をよくとって、ご飯をしっかり食べて、よく寝ることです!

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    あまり水分をとらない性格なので取るようにします。

• 3月30日

退会ユーザー

私も以前でが悪くなったことがあって、水分をあまり取らなかったことが原因でした😟💦💦

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

そうなんですね。
    何でもいいので常に飲むようにします。

• 3月30日

水分を1日2L
飲み物を飲む時は常温か温かいの
白米と野菜をたくさん食べる
頻回授乳
体を温める
いっぱい寝る
ストレスを溜めないです😃

私は母乳の出が良かったんですが、それでも1ヶ月の時はおっぱいあげないと泣くので2時間吸わせっぱなしとかありました😂足りないのではなくお口が寂しくて欲しがるとか❓なので、母乳で育てたいなら昼間ミルクあげずにずっと吸わせてたらいいと思いますよ😃

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    1日2L…
    結構な量ですね…
    この時期は1日500も飲まなかったので何とか飲むようにガンバります。

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます(*´∀`)
    鉄分と水分、必須ですね…
    きをつけます(^^;

• 3月30日
ぴ

上の方と同じで
水分とご飯は大事です!、
出ないからといって
母乳じゃなくミルクを増やすと
本当に出なくなるので
気をつけてください😂😂

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    ご飯は毎回バランスよく食べていますが、水分が原因とは知らなかったです…
    取るようにします。

• 3月30日
  • ぴ

頑張ってください♪
    手が悪くなるようであれば
    産婦人科に行って
    マッサージしてもらうのオススメです😊

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    ガンバります。

• 3月30日
あっちゃん

おはようございます😌

完母ですけど牛乳摂取してますよ、ミルクココアにして☺
あとは根菜も食べたり、やっぱり1番はとにかくお乳を吸わせるじゃないですか?
おかげさまで息子、既に7kg超えです😂

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    7㌔越え…すごいですね😲
    うちはまだ5㌔なのでちょっと成長が遅いのかなって心配してます…

影響がないと聞いて安心ししました。牛乳飲むと母乳によくないと聞いたことがあったので…

• 3月30日
  • あっちゃん

あっちゃん

あまり乳製品よくないみたいって聞きますね😞アレルギーとかも出たりするこもいるみたいだし💦けど私は食いしん坊なんで我慢できず食べたい物食べてます😂神経質なりすぎもストレス溜まりお乳によくないみたいだし!
    あまりの過剰摂取は控えて、さすがに辛いものは封印してますが😖

お子さんのペースがあると思うんで健診、予防接種とかで何も言われなければ大丈夫と思いますよ☺❤

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

そうなんですね、なるべく1日1杯にしてますが、どうしても飲みたいときは2杯飲んでしまいます…

1ヶ月検診で何も言われなかったので大丈夫だとは思いますが…

• 3月30日
  • あっちゃん

あっちゃん

私も1杯~2杯なんで大丈夫だと思います☺

助産師外来とかもあるみたいで母乳の事~育児について教えてくれるみたいなんで不安だと一度行ってみるといいかもしれませんね😌

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

• 3月30日
ミント

牛乳全然いいと思いますよ😊✨
母乳が出るホルモンが出るのが夜中が一番多いので、夜中に授乳することをおすすめします😊
母乳をあげる間隔を生後1ヶ月ぐらいは3時間に1度はあげるようにするといいと思います😊
母乳を増やすにはとにかく吸わせることだと思います🙌✨

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    病院にいた頃は3時間おきに起きて搾乳していたのですが、今は夜中でも4時間とか寝るので、無理に起こすのも…と思って授乳してません…。
    前までは朝起きるとおっぱいが痛いほど張っていたのですが、最近はそれもなく…
    母乳が減っているのかなと感じてしまいます。

• 3月30日
なっちぃん

やはり水分取ると違いますよ😄根菜たっぷりの味噌汁とか作って飲むと良いみたいです😌なかなか面倒で作ったこと無いんですけどね😅
牛乳私も飲んでましたけど、上の子アレルギーとか無いですよ😉
夜中に母乳を出すホルモンが増えるみたいなので、夜中に授乳するのが良いみたいです😌
私は上の子の時もでしたが、夕方になると母乳量減っちゃって足りてない感じだったので夕方と寝る前ミルクにして夜中は母乳って感じにしてます😉
夕方になると、ホルモンの関係で母乳量減っちゃうってこの間助産師さんが言ってました😌

• 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

ありがとうございます。
    そうなんですね、根菜は体にも母乳にもいいって母に聞いたので取るようにしてますが、一人だと面倒で大変…
    夜間授乳はムリに起こして飲ませてましたか?
    それとも起きたタイミングで飲ませてました?

• 3月30日
  • なっちぃん

なっちぃん

夜間は無理に起こさないです😅起きたらあげてますよ😄
    体重も4キロ越えて順調って言われたので良いかなぁって感じです😌

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

やっぱりそうですよね…
    最近は起きることがほとんどなく、昼間寝てる分、夜寝る時間が遅いので、そのときにあげてから朝まで起きないことが多いんです。
    前はそれでおっぱいが痛いほど張っていたのですが、最近はそれもなくって感じです…

• 3月30日
  • なっちぃん

なっちぃん

朝まで寝てくれるの羨ましいです😌寝るまでが大変ですけどねぇ😅
    水分いっぱい取って2時~6時まで寝てくれた時はパッドが濡れるくらいおっぱい張ってた時ありましたが、やはり飲むのわすれてると張らないです😅
    まずは水分沢山取って様子見てみるとまた違うかもしれないですね😄

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

寝るまでが大変ですよね…
    うちは2時くらいに寝て5時6時に起きることもありますが、日によっては9時ぐらいまで寝てます😅
    まずは水分第一ですね。
    ありがとうございます。

• 3月30日
  • なっちぃん

なっちぃん

9時まで寝てくれた時は初ママにゃんこさんも一緒に寝ちゃって睡眠不足ちょっとでも解消して下さい😆
    お互い頑張って水分取って頑張りすぎないように子育てしましょ😌

• 3月30日
  • 初ママにゃんこ

初ママにゃんこ

• 3月30日