※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
子育て・グッズ

公園や近所のママ友と連絡先交換するタイミングや気になることについて相談したいです。

公園などでよく会ったり、
たまたまお家がとっても近かったりするママさんと連絡先とか交換したりしますか?
仲良くなりたいなぁーと思っても、
その場だけって感じで、
みんなどうしてるのかと気になり質問しました^ ^
連絡先聞くタイミングとか、嫌がられないかなーとか気にして中々聞けませんヽ(;▽;)

コメント

ストロベリー🍓

私は滅多に交換しませんね^_^;
あまり近所に未就学児の子育て世代が居ないので家の近くでベビーカー押してる方やお散歩している方が居たらお声掛けはするのですが…その場限りといった感じです😨

私自身よっぽど親しくならないと連絡先の交換しないタイプなので会ってすぐ連絡先交換とかは嫌ですけれど、何回か会ってお話しているのならば交換してもいいかなーと思っています😝

• たーたん

たーたん

回答ありがとうございます!
    やはりその場限りが多いですよね!
    新しくお友達とかはどうやって作ってますか??

• 3月30日
  • ストロベリー🍓

ストロベリー🍓

私は主に児童館でお友達を作りますが、児童館の外で改めて会う…とかではなく
    児童館で遊んだり、お母さんと世間話する程度です😓
    幼稚園が一緒ー…とかならいいのですが、幼稚園別々とかならあまり深く関わりたくないですかね…💦

• 3月30日
  • たーたん

たーたん

そうなのですね🤔
    深く関わりたくないなーと思われてるかもと思うと更に聞けないですね😂
    意外とそういう方が多いんだなと驚きました🧐

• 3月30日

私は、保育園同じで子供同士が遊ぶ約束する仲とか、何かどうしても連絡を取る必要がある時じゃないと交換したくないですね😅
保育園が同じってだけでも本来は嫌ですが、聞かれれば断らない感じです。
公園で会う、家が近い、だけだとちょっと、え😱❗️って思います。
子供同士が家行き来したい!とか言うほど仲良ければ別です。

• たーたん

たーたん

回答ありがとうございます^_^
    そうなんですね!!
    ママ友とかはどうやって作られてますか??

• 3月30日

退会ユーザー

そんな人も居るんだってくらいで思ってて頂ければ…なんですが、わざわざママ友作りたくないです😅
    本当に、子供同士がすごく仲良しとかじゃない限り深く関わりたくないのが本音ですかね🤔
    公園や支援センターにはもちろん子供の為に行くし、その場でママさん達と楽しくお話ししたり情報交換しますが、連絡先…となるともう一歩踏み込む関係性なので、それは嫌だなと感じます😅
    子供連れて休みの日遊びに!とかは学生時代からの友達とか、ママになる前からの友達とします😊

• 3月30日
  • たーたん

たーたん

そうですね🤔
    学生時代の友達や元々友達が同じ境遇にいたらそれが一番ベストですよね😚
    主人の転勤で学生時代の友達が近くに一人もいないところに住んでいて、
    ママ友というか、知り合うのが子供通してくらいしかない環境なので、
    休日に子連れで出かけたりできる相手が欲しいと思っているんだと思います😅
    実家も遠方ですし💦
    近くにそういう気心知れたお友達がいて羨ましいです🤓

• 3月30日

退会ユーザー

そうなんですね!
    私も同じですよ😊
    私の実家は九州、旦那の実家は東北、自分達は関東に住んでるので、身内0です😂
    中学の友達が1人、高校の友達が1人。
    その2人は接点なし、1人は独身、2人とも電車で1時間半の所に住んでるので年に2〜3回会う程度ですけど😊
    そう考えると、元々私は1人でも楽しめるタイプかもです🤔
    昨日も子供と2人でお花見して楽しかったですし😅
    『ママ友』って気疲れしそうで😅

ちなみに、連絡先の交換せずとも支援センターで仲良い人とはそのままの流れでちょっとお茶しに行ったり、今の時期だとそれこそ、外出てお花見にチェンジしよーとかもできるので、連絡先よりも流れで別の場所に遊びに行って距離詰めた方が良いかもですね😊

• 3月30日
りりり

支援センターで、ですが
連絡先聞いてくれたので交換しました(*´ー`*)
嬉しかったです!
それからちょこちょこLINEしたり
イベント毎に誘い合ったり
お家ご飯もしています♡
今日も近所の公園で花見です!

あの時交換しなければ
これはなかったなぁと思います(*´∀`)

• たーたん

たーたん

回答ありがとうございます!
    聞いてくれたら嬉しいですよね^_^
    私も仲良くなりたいなーと思ってる人とは聞かれたら教えると思うのですが、自分からは中々聞かなくて😭

• 3月30日