※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちは砂糖醤油派
妊活

生理周期に関する迷信や精神面の影響について疑問があります。

素朴な疑問です。
生理周期って人それぞれですが、それは「生理〜排卵」の期間に差があるだけで、「排卵〜生理」の14日間は個人差がないと聞きました。

ということは、排卵が終わった時点で、14日後の生理日は決定ということですよね。

でも、旅行先で早まって生理がきた!とか、満月の日に生理の人が多い!とか、友だちが生理きたと言っていたらつられて自分も生理がきた!とか、、、よく聞きませんか??わたし学生時代につられることよくありました笑

これって全部迷信なんでしょうかね?
それか排卵後でも精神面は影響し得るんですかね?不思議です(*'ー'*)ノ笑

コメント

正しくは、排卵から生理14±2日後だと思うので、その5日間の間で左右される、ということかもしれませんね!?

ただ友達の生理につられるのは、たまたまだと思います( ̄▽ ̄)笑

• もちは砂糖醤油派

もちは砂糖醤油派

返信ありがとうございます!
    14±2日後って排卵の差だと思ってましたが、違うんですね(°0°)‼勉強になりました。
    生理つられるの、学生時代よくありました。学生あるあるかと思ってました笑

• 10月11日
xxllxx

旅行や満月はわかりませんが、いつも一緒に居る友達と生理周期が似てくるというのは実際にあるんですって。それで「つられる」って言うのでしょうね。母娘や、姉妹でも。

海外の学者さんが論文発表されていました。
脇のあたりから目に見えない、香りも気付かないけれどフェロモン的な何かが出ているそうです。
生理周期がバラバラの被験者を集め、フェロモンを作用させて(脇の下をこすった脱脂綿を鼻の付近に付けて)生活させたところ大多数の被験者の生理周期が揃ってきたというもの。

すごく不順な人を除き、実際学生時代も職場でも一緒に居る人と生理周期が似てきてましたよ。

• もちは砂糖醤油派

もちは砂糖醤油派

ありがとうございます!
    そんな実験があるんですね!すごく驚きました!(ºΔº)〣
    数ヶ月かけて実験して、周期が揃ってきたということですね。不思議‥。
    でもきっと、友達の生理の話を聞いたから突然生理日が早まった!というのは気のせいなんでしょうね笑
    すごく興味深い回答ありがとうございました(^^)

• 10月11日
ままり。

排卵は毎月同じ方からではなく、左右どちらからかですので、生理も多少は前後しますよー!

• もちは砂糖醤油派

もちは砂糖醤油派

ありがとうございます。
    必ず14日じゃないんですね!
    勉強になりました(^^)

• 10月11日