産院での検診内容や対応に不安を感じています。自然派の産院での出産経験者の内診や鉄剤の処方についての意見を聞きたいです。臨月で内診があるか不安です。
私が行ってる産院がたぶん自然派?
なんだと思うんですけど、
お腹が張るって言っても薬出されなかったり
子宮頸管長?も計られたこともないし
そもそも菌類の検査以外の内診がありません。
会陰マッサージや運動してとかのアドバイスもありません。
お腹エコーしてちょっと聞きたいこと聞いて終わりなので検診終わるのかなり早いです^^;
初期から鉄不足で毎回引っかかってて、この間初めて鉄剤を貰いました。
次の検診では採血があります。と言われただけで次から内診があるのか?さすがに臨月だしなぁ🤔と思いまして…
自然派の産院で出産された方
36週から内診ありました?
グリグリされましたか?
怖いけどやってもらった方がいいんではないかと思っています。
- なおなお(6歳)
コメント
レナ(19)
自然派で勧めてもらったものです( ᵕᴗᵕ )♡
36週で内診グリグリはありましたよ😣💦
少しだけ痛いですけど色々分かるのでやってもらった方がいいかもしれません!
kaoleen
助産院でお産しました。
定期的に提携してる病院に検診いくので36週は経腹エコー、内診、採血など色々やりました。
多分多くの病院で、36週あたりフルで検査あるかと思います。
内診グリグリするかはその次第かなって思いますが。36週は卵膜剥離のようなグリグリする必要性はないかと思うので
すごくグリグリするようなら、子宮口が届きにくいときなどが考えられると思います🏥
-
なおなお
フルでやってくれたら安心なんですが、毎回検診終わりに次これするよって言われた事しかされないのでないかもしれません…^^;
内診グリグリも病院によりますよね…- 3月29日
けいまま
私の里帰り先の病院はそんな感じでした。臨月はいるまでは腹部エコーのみで、内診は36週からでした。
歩くようにして、とかは臨月入ってからだと思いますよ、まだ産まれちゃダメですし。会陰マッサージの話は結局なかったです。
グリグリがどんな感じか分からないのですが、自分の意識の中にされた記憶はないです。でも38週すぎにスルッと生まれました。
-
なおなお
内診あったんですね^^;
運動はするつもりないんですけどスーパーが遠いので必然的に2時間近く歩いちゃってます😨
スルッと出てきたんですね!羨ましい😂内診グリグリは子宮口を開く?のか?私も詳しくはわからないんですけど何もせずに出てくるならそれが一番良いですね(^^)- 3月29日
月
まだ臨月に入ってないので、どこの病院もそういう感じではないでしょうか🤔私のところも内診は38週からしかやってませんし、頸管長もはかられたことないですよー。切迫早産の兆候があれば別なんでしょうけど。
会陰マッサージも運動も、普通臨月からです😓
私もHbずっと低かったですが、許容範囲で症状もなかったので鉄剤出されたの最近です。
-
月
追記ですが内診ぐりぐりの刺激は人によって早産リスクがあるので、今までやってないだけだと思います🙌
- 3月29日
-
なおなお
38週からなんですね!
やっぱり産院によってそれぞれですね(*_*)
会陰マッサージは34週?9ヶ月入ってから勧める産院が多いみたいだったので^^;
内診グリグリも36週か37週からする産院が多いようだったので質問させていただきました^^;
いつも次回の検診内容を言われるのですが内診とか言われなかったのでうちの産院も38週あたりから内診なのかもしれません(^^)- 3月29日
-
月
そうだと思いますよ!他の方のをみてると、産院によってそれぞれみたいですね◎内診痛いから私はあまりして欲しくないです😅
- 3月29日
Noa♡mama!!
1人目2人目病院違いますが
1人目のとき41w1dに出産で
内診1回もなかったですよ!
今の病院も予定日過ぎないと内診しないよー!
と言われてます(*´꒳`*)
鉄剤は1人目も今回もずっとのんでます(._.)1人目は産後も処方されてました!
食事で改善できるくらいの数値の人は食事で頑張ってもらってるって先生が言ってましたよ😊
-
なおなお
え、内診ないこともあるんですね^^;
うちの産院もその可能性あるかもです…
初期からずっと貧血だったんですけど食事とかサプリメントとかも言われたことないです(*_*)数値が毎度下がって10.2までいったのでさすがに出すねって言われました^^;- 3月29日
-
Noa♡mama!!
多分自然にくるの待つスタンスみたいです(*´꒳`*)!!
ぐりぐり痛そうだしなくてよかったって思ってます😊❤️笑
私7とかでよくなっても9とかでなかなか改善されずで1人目の時からなので体質なんだと思います(._.)
こっちの病院の先生は10あれば食事指導のみって言ってました!
きっと先生によっても方針違いますよね😣!- 3月29日
-
なおなお
たまにグリグリの方が恐怖だったとか言ってる人いてかなり痛そうだなぁとは思いますね😂
鉄分吸収しにくいんですね(T_T)
私もサプリメント飲んでこの数値だったので😅後期は20はないとね!って言われました(*_*)改善されてるといいのですが…- 3月29日
なおなお
自然派を選ぶタイプの産院ですか🤔?
先生がとても淡々としていていつも終わったら次これしますって言われたものしかされないので内診ないかもと思い質問させていただきました(*_*)
グリグリして多少痛みに慣れときたいんですけど^^;ないかもです…
レナ(19)
普通の産婦人科なんですが、妊婦さんの希望を細かく聞いてくれてそれにそって診察や出産を進めてくれるところです👍💕
(聖ローザクリニックというお城のような病院です✨)
そうなんですね💦淡々としてるのはちょっと聞きづらいですね😢 診察が終わる間際の時に軽く聞いてみるのもいいかもしれません!
なおなお
いいなぁ^^; 初めての出産なのでそのような病院選んだ方が良かったかもとちょっと後悔しています😂笑
訳分からないままここまできてしまいました笑
下手なこと聞くと鼻で笑われるんで笑
かなり聞づらいですけど気になるんで今度の検診で勇気だして聞いてみます(T_T)ありがとうございます!