※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこするとき、脇の下に手を入れて持ち上げると脇が赤くなりますが、赤ちゃんに負担がかかるか心配ですか?

子供を抱っこするとき脇の下に手を入れて持ち上げたりしますよね。赤ちゃんの全体重が脇の下に加わるわけで…
何回もしてると脇の下が赤くなってるんですが赤ちゃんにとって負担になってるんでしょうか?💦

コメント

ぱん

首はすわってますよね?私はその子のはまだあまり脇で抱っこはしませんでした。まだ脱臼もしやすいので、腕だけピンポイントにすると負担がかかるので、手のひらを広げて(背骨にはかからないように)背中も支える感じで持ち上げるといいとおもいます

• まむ

まむ

はい!首は座ってます。
    脇の下で持ち上げて縦抱きしてるんですけど、まだやめといたほうがいいですかね💦
    ぱんさんは何ヶ月頃から脇の下での抱っこしましたか?

• 3月29日
  • ぱん

ぱん

もう、寝返りしてうつ伏せして自分の力でグイッと顔あげたりした頃ですかね?お座りの頃には確実に脇で抱き上げてましたが、基本ねんね時期は両手で横抱きのように抱き上げてました!
    そこから縦抱きに大勢変えたりしてました(^ ^)

首すわっていても、完全にしっかりはしてないと思うので(^ ^)

• 3月29日
  • まむ

まむ

そうなんですね!丁寧にありがとうございます😭
    まだ気をつけたほうがいいんですね、これからは気をつけます😭
    ありがとうございます😊

• 3月29日
rii.h

脇の下に手を入れて持ち上げますが、胴体も持ち上げるように力をかけてます(^^)
脇が赤くなったりはしてないですね。

みつママ

首が座っててもまだ身体の筋肉もついてないので、首の下と股から背中にかけて手を入れて抱き上げるようにしてました。
脇下から抱き上げてたのは7ヶ月とかだったかな⁇

• まむ

まむ

そうなんですね?!首が座ってるからもう大丈夫だと思ってました💦
    気をつけます😭
    ありがとうございます😭

• 3月29日