※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の離乳食について、いつからみじん切りにすべきかと作り方について相談です。

6ヶ月の娘がいます。離乳食についてです。
最近二回食をスタートしました⭐️
本を見るとモグモグ期からは
舌で潰せるくらいの硬さと見ました。
みじん切りっぽい感じですよね?
今はなんでも裏ごししたり すり潰したり。
いつからみじん切りに挑戦すべきですか🤔?
また作り方ってどんなんですか?
みじん切りして茹でてストック????

コメント

二児の母

口の動かし方が変わってきたなと思うようであれば形状変えてあげるといいと思います。
みじん切りしてからだと火の通りが悪いので茹でてから切った方がいいです。
裏ごしはせずに粗めにすり潰したりしてました。

• ゆず

ゆず

なるほど!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月29日
さち

あくまでも目安なのでお子さんに合わせて形態を変えてあげたのでいいと思います!!私はいつからしたか忘れたんですが😅試しにやってみてもいいかもですね!
火が通りやすいくらいの大きさに切ってあとでみじん切りにしてました!

• ゆず

ゆず

みじん切りの大きさって最初は結構細かくでだんだん大きくしてく感じですか?

• 3月29日
  • さち

さち

そんな感じですね!!

• 3月29日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます😊

• 3月29日
おん

茹でるより蒸す方が栄養が逃げないので私は毎回大量に少し小さく切ったお野菜を蒸してみじん切りにしてますよ😊
最初は結構なみじん切りの方がいいと思います!そしてすこしずーつ粗くしてく感じです😀

• ゆず

ゆず

固形に挑戦するのはドキドキしますね😂ありがとうございます!

• 3月29日
  • おん

おん

はじめはオエッとするかも🤣
    かわいそうなんですがうちの子のオエッがなんか面白すぎて😅
    ごめんごめんって言ってスプーンでもっと潰しながらあげたりします😂

• 3月29日
  • ゆず

ゆず

今までゴックンするだけでよかったのに固形がはいってきたら赤ちゃんビックリですよね😂私も楽しみながらあげれるといいな〜

• 3月29日
たれこ

みじん切りっていうよりは、サイコロ状ですね。歯が生えてなくてもつぶせる硬さで、豆腐なら、1cm角くらいで茹でればいいと思います。
バナナは、柔らかかったらすぐつぶれるのでいいかも。硬かったらチンしたり牛乳で煮ても。ベタベタにつぶさなくてもモグモグできるようになると思います。
火が通りやすく、柔らかくしやすいもので今までよりもおおざっぱにつぶす感じでいいと思いますよ。

• ゆず

ゆず

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月30日