コメント
あすか
首が座ったころから入園申請できる保育園が多いと思いますよ😊
ゆんぺー
自治体や、園によると思います。生後2ヶ月から入れるところもあれば、0歳は受け入れていない所もありますので、役所のホームページや窓口で確認されるといいですよ💡
激戦区だと4月入園を逃すとその年はもう無理ってこともありますので…
-
サクサク
回答ありがとうございました。預かり可能な月齢になってから申し込むのか、その前にから出来るのか気になりました…
- 3月30日
ヒロ
生後2ヶ月から預かってくれる保育園なら産まれる前から4月入園申し込めたと思います✋🏻
今からなら5月以降の入園申し込めると思います。
-
サクサク
回答ありがとうございました!来年入園を希望していたのですが、すでに申し込めるんですね!役所に行って来ようと思います。
- 3月30日
退会ユーザー
先の回答にもありますが、役所や園に問い合わせするのが一番かと思います。
私の場合は、今年の1月が予定日でしたが、町から次年度入園児募集のお知らせがあったので、妊娠中の去年の11月に説明会&申し込みに行って来ました。預けるのは一年後になりますが、入園許可が出ましたよ。
-
サクサク
回答ありがとうございます!そのようなお知らせがあったとは、親切な自治体ですね!実際に問い合わせる前知識として質問させて頂きましたが、やはり問い合わせた方が確実のようです。
- 3月30日
サクサク
回答ありがとうございます!意外と早い時期から申し込めるんですね…