※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

赤ちゃんが長く寝るのは何ヶ月からですか?昼夜の区別は3ヶ月ごろからつきますか?夜眠れないママは昼寝しますか?

何ヶ月くらいから長く寝てくれるようになりますか??
昼夜の区別がつくのは3ヶ月ころからですか?😂
夜あんまりねれないママさんたちはお昼寝とかしてますでしょうか?

コメント

☆MI-SAN☆

うちの娘は2ヶ月になったくらいから長く寝てくれるようになりました!

夜寝れない時も、寝てくれるようになっても、たまに起きたりはするのでお昼寝してました(^^)

• s

s

2ヶ月で寝てくれるようになったんですね☺️☺️やっぱりお昼寝は大事ですよね、、

• 3月29日

区別はこちらが意識してつけてあげないといけません。
朝起こす時間を決めて、毎日その時間にカーテンを開けて起こして、明るいリビングに連れて行く、夜も毎日同じ時間に寝室に連れて行き、部屋を暗くする、などしてあげてください(*^^*)
ですがまだ1ヶ月でしたら、2~3ヶ月くらいから、意識して上記のようなことをしていくといいと思います◎
我が家は2ヶ月半から、リズムづけを始め、3ヶ月になる頃には夜6~8時間くらい、まとめて寝るようになりました(^^)/

• s

s

ありがとうございます😊
    自分のリズムもバラバラなのでいっしょにリズムがつくようにしていこうとおもいます☺️
    3ヶ月にはそんなにねてくれるようになったとは!!🌟わたしも頑張ります!

• 3月29日
メリ

個人差ありますが、うちの子は2.3ヶ月には夜は長めに寝てくれるようになりました!といっても3.4時間寝て、夜中と明け方起きる程度でした。
5ヶ月頃には夜中一度だけ起きる感じでしたよ!
なので3.4時間おきの時は、昼寝もしてました😅

できるだけ朝カーテンあけて陽の光いれる、夜はカーテン閉めるとか寝る時間には電気を消すとかやってましたよ!区別ついたのはいつかわからないですが💦

• s

s

2、3ヶ月には楽になってくるんですね!!3.4時間ねてくれるのならば今よりだいぶ楽なのでうちのこも寝てくれたらな、、と願います笑
    夜中一度だけとは!!!それまで頑張るしかないんですね😭

• 3月29日
  • メリ

メリ

うちの子は比較的夜は寝てくれる子で、あまり手がかからない方だからっていうのもあるかもしれません💦
    半年過ぎには一度起きるか全く起きないかでした!
    全く起きない時も、ちょっともぞもぞしたりとか、泣いて私を探すときとかありましたが、トントンしたり抱っこしてればそのまま寝てくれたりしたので😅

• 3月29日
  • s

s

すごいおりこうさんなんですね☺️
    うちの子は全然だめでおしっこした瞬間にギャン泣きです😭

• 3月29日
  • メリ

メリ

それはそれでお利口さんだと思いますよ😊
    うちの子はオムツで泣いたことなくて、お腹すいても泣かないので、新生児の頃とかは困ってました💦

まだ1ヶ月ですし、赤ちゃん自身も戸惑いやらあるんだと思います!
    ママさんは辛いかと思いますが、焦らずゆっくり、適度に手を抜いてやっていってください!☺️

• 3月29日
  • s

s

前まではオムツしてもなかったのに1ヶ月過ぎたころからギャン泣きです😧😧
    おかげでオムツかぶれもだいぶましになりましたが、、少しずつがんばっていきます💓

• 3月30日

上の子は2ヶ月から朝までぐっすりで下の子は4ヶ月半ですがまだ夜中一度は起きてます◡̈
上の子の時は慣れない育児で寝れる時に寝て家事も程々に。
2人目にもなると寝てる時間がないのと仕事してるので夜には3人で爆睡です😂笑

• s

s

朝までぐっすりとはおりこうさんなんですね☺️わたしも早く爆睡できる日がきてほしいです、、笑

• 3月29日

退会ユーザー

そんな楽だった上の子は今日常に刺激が多すぎるのか夜泣きがひどいです😂笑
    まあまあ大声で泣くのでそっちのほうが必死で今夜中起きてる下の子のほうが大きくなったら楽なのかな?と期待してます😂笑

• 3月29日
  • s

s

夜泣きひどいんですね😭😭弟さんが大きくなって楽だったらいいですね☺️

• 3月29日
ぴーさん

うちは1歳すぎて断乳したら夜寝るようになりましたが、それまでは最高3時間、基本1.2時間でしたよー😭 生後○ヶ月 睡眠時間 をネットで調べまくり、落ち込みました😅笑

それまでは息子と一緒にお昼寝、起きてる間に家事ってやってました😀

• s

s

最高3時間とは、、😭この先がこわいです、、やはり個人差があるんですね、、お昼寝から起きた後なかなか家事やるのがきつくて😭

• 3月29日
  • ぴーさん

ぴーさん

ネントレとかやりましたが、うちはダメでしたね😅 でも今ではグッスリです😄嘘みたいです👍

• 3月29日
  • s

s

ネントレまだやっていなかったので挑戦してみようかとおもいます!!いつかは長くねてくれるようになりますもんね!!がんばります😭☺️

• 3月29日
ちゃみ

上の方が書いてるように、朝7時までに起こしてカーテン開ける、昼間は明るい部屋で賑やかに、夜7時すぎたらオレンジの明かりで暗くして静かに..など
ネントレの本とおりにやって 夜めっちゃ寝てくれます(^.^) もうすぐ2ヶ月です!

• s

s

もうすぐ2ヶ月で同じなのにそこまでリズムがついてるとは尊敬します、、わたしもネントレはじめてみようかなとおもいます!!

• 3月29日
  • ちゃみ

ちゃみ

黄色い表紙の有名なやつ読みました(^.^)寝言泣きのことなど、知って良かったな〜って項目が多かったのでおススメです^_^

• 3月29日
  • s

s

黄色い表紙のやつですか!!さがしてみます!

• 3月29日
ともりんちょ

うちは3ヶ月過ぎたら、結構寝てくれるようになりました。その代わりおっぱいが張って、私自身は結局起きてしぼってました。

• s

s

そうなりますよね😭たまに夜5時間くらいねてくれるときはおっぱちがはっていてパジャマがびしょ濡れでした😧

• 3月29日