子育てでのストレスをどう吐き出せばいいか悩んでいます。周りの理解が得られず、一人で大変さに耐えることに疑問を感じています。自分の時間も欲しいと思っています。
うざ。
子育ての事でストレスって言うと『子供がいるだけいいじゃん』って言われる。
なら何処に吐き出せばいいの?
旦那に言ったって分かってくれない。
父親や母親に言ったって『望んで出来た子でしょ?』って言われるのが目に見えてる。
そりゃそうだ。
でもさ、産後まだ体力回復してない中ほとんど1人でミルク作ったりおっぱいあげたり沐浴したり家事したり、女はやる事たくさんある。
体休めなきゃダメだって思っても誰かがやらないと、私がやらないと家がぐちゃぐちゃになるし、汚くなる。
弱音吐いちゃダメ?
子供が欲しいから作った。それは分かってる。
子育ての大変さは実際に経験してる人にしか分からない。
寝る間も惜しんで何してもギャン泣きしてる時、精神的に不安定で一緒になって泣いてるのもほとんど。
なんでこんな想い1人でしなきゃなんないの?
って思いませんか?
周りは自分が何かやりたい時に好きなようにやってるのに母親はなんでも子供優先。
わかってるけど、リフレッシュする時間、私だって欲しい。
すみませんでした。こんな事言うの、母親として失格ですよね。
- うさみー(4歳3ヶ月, 6歳)
5mame
お友達に言われたんですか?(;_:)
たまに吐き出したいときはママリにつぶやいてます((笑))
親には言えないですよね。。ならなんで三人作ったんだって言われそうです。
mi
産後から今にかけて何度も思っていますよ、
母親失格なんかじゃないです😊
母親も人間ですストレスは溜まります。
はじめまして🔰
わかりますよ❗
親に愚痴っても、同じこと言われるのであまり言ってません…⤵
辛いですよね…⤵今一番大変なときだと思います❗❗
えっちゃん
気持ち凄くわかります(><)私も5人子供いて、旦那はほぼ仕事…付き合い…家事育児全部自分です!!
出産してすぐなんかは尚更体えらくてなんで私ばっかりって思うこともありますよね!じゃあ産まんだらいいとか、作らんだらいい、とか周りは簡単にいいますよね!
今この子達がいる現状に満足してます(^^)疲れるし大変だけど、やっぱり可愛いし癒される。母親だって人間です。弱音を吐き出したい時もありますよね!!わかってくれる人がいないと辛いですよね(><)
お互い頑張りましょうね(^^)
ʚ❤︎ɞ
休める時に休んで
リフレッシュしてくださいね😭
最近暖かいし、
私は子供が泣いてても
のんびり鼻歌歌いながら
洗濯干したりしてますよ〜♡
退会ユーザー
人間ですから弱音吐くのは当たり前です!
私も新生児期は何もわからず、息子が泣いたら私も泣いていました。
なので家事はできる時にして適当でした。
というか今も適当です。
なるべく根詰めず、手を抜ける物は抜いて下さいね。
お身体、大切にして下さい。
ふぅ
母親失格だなんて
そんなことないですよ!
私も同感です!!
望んでできた赤ちゃん、
可愛くてしょーがない!
でも、それはそれ。
旦那だって家事、育児する
義務あるのに…って感じですよね。
弱音はけるとこ探してください!
じゃないと、崩れます。
子供の母親は自分しかいないので
手抜けるとこは抜きましょ!
私も7ヶ月のママです。
無理しないでくださいね。
たっくん
お気持ちすごくわかりますよ!!
子育ての大変さは
子育てママにしかわからないと思います。
言ってきた方はお友達とかかな??
私は独身の友達しかいないので
友達には弱音や愚痴一切言いません
わかってもらえるわけないし
共感さえもらえないと思うので
なのでママリやigのママさんと愚痴言ったり、弱音はいたりしてますよ!
ままだって人間だもん、愚痴だって弱音だって吐きたい時ありますよね!
可愛いだけじゃ子育てなんて出来ません😱💦私も息子が泣き止まなかったり、おっぱい吸わせても仰け反って泣いてる時は凄くいらいらします。それに自分がやりたいことあるのに息子を見てなきゃいけないから出来ないし💦
大変ですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )💔
それを旦那に行ったところで旦那は1人になりたい時なれるし(笑)
ママリやSNSのママさんと話すだけでも楽なりますよ✨同じ月齢のママさん同士だと特にあるある!わかる!です🤣あまり溜め込まずに、吐き出しちゃっていいんですよ◎
おかーちゃん
いやいやわかりますよ!
母親失格なんかじゃないです。
毎日おつかれさまです。
望んだ事なら文句や愚痴は言っちゃダメなのかってなりますよね。
私も親に相談したところで、自分の時の子育てを武勇伝のように話されて余計にストレス溜まるので相談しません😅笑
家事や育児って誰も褒めてくれないし、やって当たり前に思われがちですよね😭むしろできてないと「なんで?」みたいな反応されるし…
本当に、寝る間も惜しんで全力でやってるからこそ、リフレッシュの時間は大事だと思います。
じゃないと育児も楽しくなくなるし、潰れてしまいますよね(>_<)
弱音も愚痴も吐き出して大丈夫です!
みちゅ
まさに今、凄くストレスで同じように吐き出したいです(>_<)❗❗
望んで出来た子…そんなの分かってるし、勿論子供は可愛いです。
でもずっと寝ないし、何しても泣く。何で泣いてるか解らないからイライラして可愛くない!!って思うこともあります。
ママも人間だから、睡眠不足だし、やること一杯だし、ストレス貯まって自分に余裕がなくなると、子供にも優しく出来ません😢💔
ここにも色々な人が居ますが、同じような状況の人もいるので、吐き出したらいいと思いますよ❤️❗
リアルで顔見るわけではないので、話やすいですし💡❗
こけしこママ
わかります。
4月からは仕事復帰(2ヵ所掛け持ち)、子ども達春保育所・小学校・中学校・高校どバラバラ、それぞれの把握が大変!なのにファミサポ提供でボランティア、洗濯や炊事、掃除が山のようです。毎日戦いですが、私は結構楽しんでいます。
目標立てたり、時には全て放っておいて子ども達と遊んだり…自分のペースや要領を掴めば何とかなりますよ!家の中よく走ってますが(^-^;
シューリー
すごーーーく分かります。
特に産後2ヶ月くらいまでは、よく同じ事を思ってました。
何で自分だけこんなに我慢しなきゃいけないのかとか、そう思ってしまう自分に腹が立ったりとか。
よく泣いてました(笑)
子供が1ヶ月半くらいの時に友人が遊びに来てくれて、
4人の子のママさんですが、毎日洗濯は5回回しているとか、夜中は毎日10回起こされるとか、4人の子供のお風呂は自分で入れてるとか、ここ7年間でよく寝たーーって思う日は1日もないということをききました。
なぜかその話を聞いたときに頑張ってるのは自分だけじゃないんだって思えて、少し楽になれました!
昔ながらの友人とかで先輩ママの日常を聞いてみるのもいいものですよ。
ご参考までに⭐
はな🌸
子供を産んだ人にしか分からない苦労ってありますよね😞
でも、子供がなかなか出来なかったり結婚してない人からしたら
結婚してるだけ良いじゃん。
子供いない人からしたら
子供いるだけ良いじゃん。
ってなってしまいますよね😢
自分より優れている、幸せ、自分より条件が良い。と思うと
○○より良いじゃん。となりますよね😞
私も不妊治療中なので、出産した友人に言われたらそう思うと思います…
でも、望んで出産してもお母さんは寝れないし自分の時間ないしまともに食事も出来ない、トイレだって行けない…
分かりきっていた事でもストレス溜まりますよね💦
同じ月齢のお子さんがいるお母さんやもうお子さんがいる友達同士なら相談出来るのではないでしょうか(*^^*)??
退会ユーザー
子どもがいる友達に言われたんですか?
子どもいても手のかかる子や割とかからない子、親の手助けがある人、親がいて逆にストレスな人、みんな状況は違うので、基本的には子育てや家事の相談された時、否定というか意見をするのは違うと思います…😭
相談する人間違えたと思って、切り替えられたらいいですね^ - ^
子育てがストレスなのはしゅう坊ママさんが子どもの事考えてるからじゃないでしょうか^ ^
コメント