※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばーもんど
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が予防接種後に38.2度の熱が出ています。様子を見ても大丈夫でしょうか?熱がある時は薄着がいいですか?

今日で4ヶ月になる息子を育ててます。
昨日、予防接種(ヒブ、四種混合、肺炎球菌、B型肝炎)を受けました。
今朝から、熱が38.2度くらいあります。
少しグズグズするけど、おっぱいもよく飲みます。
病院に行かず、家で様子見で大丈夫でしょうか?
あと、熱がある時は少し薄着にした方がいいんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ぴけこ

うちの子も38度でましたー
先生が熱でたら脇に冷えピタ貼って様子みてみてーと言われたので貼りましたよー!
おっぱい飲んでくれるなら様子みて大丈夫だと思いますよ!

にっちゃん。

一応予防接種を受けた小児科に電話で聞いてみるのもいいかもしれません(^-^)
ちゃんと飲んでおしっこが出ていればとりあえずは様子見でいいと思いますよ(^o^)
脇の下などを冷やしてあげると良いみたいです!

あかねのね

ウチも先週同じでした‥。予防接種の翌日、昼頃から38.3度の熱が出ました。
初めての熱で心配になって救急病院行きましたが、わからず様子見てください。って感じでした。
おっぱい飲んでくれてたし、ニコって笑ってくれてました。けどしんどいせいか、あまりグズグズ言わず寝てました。
熱さまシート貼って寝かしてました。夜には熱下がりましたよ。
服は長袖パジャマ1枚でした。
病院は風邪の子とかもいるので移るの恐いので、様子見でもいいと思います。
おっぱい飲まなくなったり、熱が上がるようだったりしたら病院連れて行ってあげて下さい。

なつめぐ

うちは予防接種(ヒブ、四種、肺炎球菌、ロタ)で38.8度の熱を出しました。救急ダイアルで聞いたところミルクを飲んでくれて水分補給ができているなら大丈夫みたいです!後は赤ちゃんでも使える冷えピタがあるので首、脇の下、足の付け根などを冷やしてあげてくださいと言われました!私も初めてのことでちょっとビクビクしたのですが赤ちゃんだとそのくらいの熱はたいしたことないそうです(*・ω・)ただあやしても泣き止まなかったりぐったりしている吐き戻すなどの場合は病院で見てもらったほうがいいそうです^^後はかかりつけの病院がやっているなら電話で聞いてみるといいかもしれません!
早くよくなるといいですね^^

ママリ29

うちの子もきのう予防接種受けました!
熱を測ったら37.7度だったのですが、測ってる間体温計を見ていたら38度までいってました。動くのでちゃんと測れてないかもです。
今は長袖ロンパースを着て寝てます。
回答になってませんが、様子見ようと思ってます(>_<)

ばーもんど

みなさん、ありがとうございます。
病院が休みになるので、念のため午前中に予防接種を受けた病院に連絡して受診してきました。
やはり、副反応だろうということで様子見。

今寝かしつけましたが、寝る前に体温を計ったら37.3度まで下がってました。

同じ月齢の方のお話をいろいろ聞けて参考になりました♡
本当にありがとうございました♡♡