旦那のいびきがうるさいため、夜中の授乳時に起こされることがストレス。部屋が1つしかないため、対処法に悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
みなさんの旦那さんのいびきはどのくらいうるさいですか??
うちはひどいときはバイクが家の中で走っているようです…
しかもいびきに加え
寝言、唸り、身体をかく(少しアトピー気質なので)、
いきなりふがっ!という、寝相が悪く良くぐるぐる動く
軽く叩いても気づかない。。。
親族間でもいびきかうるさいは有名です…
旦那のことはすごく大好きで悪いところはなおそうとしてくれる人なのですが、こればかりは本人の意思とは関係なく責めると自分でもどうしようもないので落ち込まれます…
毎晩まだ1回くらいは夜中の授乳があります。
そのときに娘も少しびっくりしてる様子の時もあればあまりそうでもないときがあります。
そろそろ起きそうな時間になると私は目が覚めてしまうので、眠りが浅くなったときに旦那のいびきで起きないように旦那を叩きまくってます。
授乳後も起きてる時もあり、そのときはそのままベビーベッドに置いて離れるとしばらくして一人で寝ます。
そのときに寝にくくないようにしばらく旦那のいびきに気を使い、大きな音が出そうになったらすかさず叩いて阻止してます。
もともと私は全然気にならず平気で寝ていられるのですが、子どもが寝にくかったりしたら嫌だと最近はすこし神経質になりストレスが溜まってます。
部屋も1部屋しかないので別にもできず、我慢するしかないのか悩んでます。
飲み会でひどくいびきが出そうなときはリビングのソファーで寝てもらってますが…
一応娘は練れてるようなのでそのままで行くか…同じような方、アドバイスお願いします!
- ぴょろきち(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも毎晩いびきかいてます😅
ちなみに今もかいてます。
私は、ちょっと悩みが違うのですが、無呼吸症候群が心配です💦
いびき外来に行って欲しいと思ってます。
お部屋がひとつしかないのなら仕方ないですよね😢毎晩、旦那さんをソファで寝させるのも可哀想だし💦
リビングにお布団はひけないですかね?💦
りり
うちも煩いです!
今、ミルクあげるのに起きましたが、隣でイビキをかいてます…。
旦那のイビキが酷くてひと晩まったく眠れなかった際に、「猶予は1年。それでもなおなければ別室」といい渡しました。
もう1年半たちましたが、多少マシにはなりましたが、治ってはいません。
どれぐらい煩いのか自分ではわからないので本人は呑気です。
当初、スマホでイビキを録音して聞かせたりしました。
それから気にするようになり、時々「昨日は煩かった?」と聞いてきますが、本気で改善しようという姿勢は見られません…。
「…ふがっ!」となるのは無呼吸になっているので、心配だから、睡眠外来に通って治して欲しいのですが…。
イビキの根本は、口呼吸だからです。
口が開いている=口の筋肉かま衰えている、ので、舌が喉に落ちてイビキをかきます。
口呼吸は、口臭、虫歯、老け顔の原因にもなります。
口呼吸を治すためには、口周りの筋肉を鍛える「あいうべ体操」が、1番の改善策らしいです。
産婦人科に通っていた際、中待合にもポスターが貼ってありました(笑)
でも、うちの旦那はやってくれません…。促しても、寝ながら適当にやるので、まったく効果なし(怒)💢💢
旦那は、対処療法でなんとかしようとごまかしています。
根本治療をして欲しいのに…。
旦那は口呼吸を阻止するためのテープを貼って寝ているのですが、イビキはかなり軽減されました。しかし、ゼロにはなりません。
口呼吸が板についているため、吸うのは鼻でしても、吐くのは口でしてしまいます。
テープが止まっていない口の端から「ぷしゅ〜」と息が漏れます。イビキよりはマシですが、それはそれでイラっとします。
しかし、毎回ほっぺが膨らむので、カエルみたいで笑えます(笑)
が、今の時期は花粉症で鼻が詰まっているから、テープはしてくれませんが…。
あと、あまりに煩い時は、トントンと叩いて「横向いて」と促します。
これも効果あります。
寝返りで上を向いてしまうので、本当はリュックを背負って寝るのがいいらしいですが、旦那には拒否されました…。
普段旦那を見ていても、テレビを見ている時や、作業に集中しているときは口を開けています。指摘してもすぐに忘れて口呼吸に…。
そもそも、「口内における舌のただしい位置」自体が間違っています。
舌は、上顎にくっ付いて前歯には軽くあたっている状態が正しいのに、旦那は下顎の前歯に押し付けるようなポジションです。
そのせいで歯並びが悪いのか、歯並びが悪いから舌の位置もおかしいのか…。
やってみるとわかりますが、舌が上顎にくっ付いている状態では、口はぽかんと開きません。
本人が無自覚でやってしまうので、本当にタチ悪い…。
思い返せば、自分は、ぽかんと口を開けていると、親に指摘されました。口を摘まれて(笑)
両親のおかげで、自分は口呼吸にならなかったんだな〜と、感謝。
もうこの歳では旦那の矯正は難しいと感じています(本人がやる気にならないので💢)
口呼吸は小さい頃からの習慣によるものなので、子供が将来苦労しないよう、舌の位置や口呼吸には注意して育てると固く心に誓っています!
-
ぴょろきち
朝早くのコメントありがとうございます!
読めば読むほど、笑い事ではないのですが笑っちゃいました💦笑
いびきのメカニズムも細かくありがとうございます‼️
今日口に貼るテープを買ったので、今夜飲み会でリビングで寝るかもですが、寝室に来たらカエルみたいな顔とぷしゅー音を聞いてみたいと思います!笑
うちもうるさいときはトントンして横向かせるようにしてますが、何度 トントン=横向いての合図だと教えても、トントンすると、ん?って言われます(笑)答えてほしいんじゃなくて横向いてほしいだけなのに(笑)
でも何にしても根本的に解決しないと意味ないですよね🌀あいうべ体操といのも調べてみます!協力的ならやってくれるかな…
リュックもテレビで見ましたが、なかなか強要しにくいですよね💦
私も特に女の子なので、口呼吸にならないように注意してあげるようにします!- 3月29日
、
うちのもイビキがうるさく
たまに無呼吸になり
ヒートアップします😭
うるさいのもありますが心配なので
体を横に向けてあげると
しずかになります🤨
仰向けだと舌が落ちて喉が
締まるのかなと思い重たい体を
無理やり横に向けさせています😞
そんな元気がない時は
バシバシ叩いてうるさい
と言いますが😕笑
子供は慣れなのか平気で隣で
寝ていて私自身もうるささには
それほど気にせず寝れるように
なりました☺️笑
-
ぴょろきち
夜中にコメントありがとうございます!
うちもうるさいときはバシバシ叩いて横を向かせてますが、たまに横でもガーガーいびきをかかれるともううつ伏せしか…
いつも横に向けさせてあげてるなんて優しいですね✨
どんなにうるさくても子どもは意外と平気なんですね💦
たまに今のいびきで起きたし!ってキレそうになるのと、授乳中そのまま子どもが寝てしまうときがあるのですが、それならそのまま寝かせたのをキープしてベッドに置きたいのに、起きてしまうときがあると、また寝るのに時間がかかったり起きたままになってしまったり上手く寝られなくてぐずってしまうんじゃないかとヒヤヒヤしてしまい…
あまり神経質にならないようにしてみます💦- 3月29日
退会ユーザー
うちの旦那もイビキひどいし
寝言うるさいし動き回るし最悪です!(笑)
近くに睡眠クリニックあって
行かせたら寝るときの呼吸整える機械
持たせられました!
機械をつけてるとイビキしないし
深い眠りにつけるようなので
動いたり寝言いったりはなくなりました!
-
ぴょろきち
睡眠クリニックなんてあるんですね!
しっかり眠れると動くことって少なくなるんですね✨
ちなみにその機会はレンタルですか?可能であれば月額も参考に教えていただけますか!?💦- 3月29日
-
ぴょろきち
あ、夜中にコメントありがとうございます!
- 3月29日
-
退会ユーザー
月4000円くらいです!
早い人だと一週間くらいで
機械に慣れて静かに寝れるそうです!
鼻呼吸が大事なようです🤔- 3月29日
-
ぴょろきち
なるほど!ありがとうございます!
使い続ければ鼻呼吸に変わるんですかね!
近くにあるか調べておいて限界来たら行かせようと思います(笑)- 3月29日
-
退会ユーザー
機械つけると口呼吸が苦しいらしく
嫌でも無理矢理鼻呼吸にさせられるそうで(笑)
使い続ければ鼻呼吸に変わると思います🙋♀️
あとは睡眠の質を良くするために
早く寝ることが大事だそうです!- 3月29日
ちっぷ
2時間程前から旦那のいびきで目が覚めて眠れなくなってしまいました😅
ウチは振動を感じるくらいの騒音です。
子供が起きないかと思うと余計に気になりますよね。とりあえずうるさくなったら叩きます。
以前、無呼吸症候群を心配して受診させたら異常なし。一安心したもののいびきのうるささは解決せず😭
今までには、鼻テープ貼ったり、横向きで寝てもらったり、アプリで録音して聞かせたりしてみました。本人に自覚ないので改善とまではいかないですが、一時的に効果はありましたよ。
-
ぴょろきち
うちも地響きします💦
叩くと多少静かなになりますが、すぐまた大きくなるので、そういうときは思いっきり叩いて起こします。
今のところ鼻テープだけ試してますが、先程ベッドにひっついてるのを発見しいつから付いてなかったのか、本当に意味があるのかよく分からなくなります🌀
今度口テープも買ってみようと思ってます‼️本人もうるさいって自覚あるのに治せないっていうもどかしさがあります…- 3月29日
ちぃ
まさに同じ状況です( •́ .̫ •̀ )
今日は飲み会帰りでもう最高潮に
うるさいいびきです。。
プラスで歯ぎしり( *_* )もう最悪。笑
途中無呼吸なので何度叩いたことか。。笑
娘も真横で寝ていますが、
最初は起きたり泣いたりで大変でしたが
今は慣れたのかすやすや寝ています( •́ .̫ •̀ )
わたしもだんだんと慣れてきましたが
それでもやっぱり気にはなります。。笑
-
ぴょろきち
朝早くからコメントありがとうございます!
飲み会帰りは悲惨ですよね💦
歯ぎしりもプラスされるとイラっとしちゃいますね😂
一度飲み会でだいぶ飲んだ日の夜はいびきがひどくいつもなら夜間授乳後にすぐ寝る娘もなかなか寝ず、ぐずり出し…普段は夜中には抱っこしないのに抱っこして落ち着かせておっぱいまたあげて、、、2時間後にやっと寝ましたが、そこで怒ったらだいぶ飲んだ日はリビングのソファーで寝る、と自分から言ってくれ一応実践してくれてますが。。。
子どもが寝てても起きちゃうんじゃないかと毎晩ヒヤヒヤするのも嫌ですよね💦- 3月29日
進撃の赤ちゃん
うちも凄いですよー!😂
歯ぎしりもするし😂
出産前はそれでも私は寝れてましたが今は別部屋です😂それでも隣の部屋から聞こえます😭
薬局とかに売ってるイビキ改善のテープとか試してみたらいかがでしょう😊
-
ぴょろきち
朝早くからコメントありがとうございます!
歯ぎしりもあると余計いやですね💦今のところはないのですが、たまに起き上がったりしてしばらくするとまた寝るのですが、翌日聞いても記憶にないそうで😓
今は部屋が別でいいですね✨
今日早速口を塞ぐテープ買ってみたので試してみようと思います!- 3月29日
2児ママ👾
うちの旦那もイビキひどい時は、木造アパートなので隣の部屋に地響きしてきますよ(-.-;)流石に次の日注意したり、隣に寝ててあまりにもうるさいと少し大きめの声で「うるさいよ!」っていうと、多少は落ち着きます。疲れてるからしょうがないんですけどね😅
同じく、アトピーなのでボリボリかくときもありますね。なのでお風呂上がったら口うるさく「薬塗りなね」って言って塗らせてます。それでも掻いてる時ありますけど、薬塗るのと塗らないんじゃ違うと思いますよ(^ω^)
-
ぴょろきち
朝早くのコメントありがとうございます!
そうなんですよね、疲れてるからしょうがないにしても地響きがするくらいつまてイラっとしてしまいます…
うるさいよって言ってるところを想像したらちょっと笑えちゃいましたが💦笑
娘が寝てるので大きな声を出せませんが、うなり声がうるさいときは小さい声でうるさいなぁと言っちゃってます(笑)
アトピーは気質なだけで普段使う薬とかなくて…飲んだときと汗かいたときによくボリボリかいてて、腕の動きを止めたりしてますが、使えそうな薬があるか聞いてみます!- 3月29日
ぴょろきち
無呼吸症候群は心配ですよね💦
うちは鼻炎持ちなのがいけないのか、無呼吸症候群って感じではないのですが、うちもいびき外来に行ってほしいです…
リビングもそこまで広くないので布団を敷くスペースもなく…ただ義両親にはお腹の中にいるときから聞いてるから大丈夫なんじゃないかな?と言われ少し納得しました(笑)
ぴあじゅん12925さんはこれから生まれるのでどうなるかですね!!
出産頑張ってください!