※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆタム
産婦人科・小児科

妊活三周期目で卵管通水を検討中です。タイミングは排卵2〜3日前が良いと言われています。自分の年齢や授かる可能性を考え、早めに通水するべきか悩んでいます。

全然知識がないので教えて下さい!
現在妊活三周期目です
産婦人科の先生がいうには、こんないい卵子で妊娠せーへんわけがないと言われ、普通に先週生理がきました。
次できてなかったら生理4日目くらいに来てと言われ、
こんないお卵子持ってて妊娠できてなかったら、卵管詰まってるんかなー
という感じで卵管通水を勧められました。

1人目も、2人目も有難いことにすぐ来てくれたので
自分的に、三周期目で卵管通水をする必要があるのかな?
と疑問に思うのと、でも自分の年齢などもあるので授かる可能性がちょっとでも上がるのなら早めに卵管通水をした方がいいのかなと思う気持ちと、、、という感じです

あと、卵管通水をした当日にタイミングってとっていいんでしょうか?おそらく卵管通水をしようかという日が排卵2.3日前だろうとのことで、なるべくその日にとりたいのですが、どうなんでしょうか?

コメント

しおり

私も卵管造影検査しました😃通水と同じようなものです✨
不妊治療外来に通っていましたが、受けた同周期でタイミング取りましたよ‼️問題ないはずです💕

• りゆタム

りゆタム

コメありがとうございます😊
    そうなんですね❗️
    ちなみに私は通水を受けるかもしれない日が排卵2.3日前で、その日の晩にできればタイミングをとりたいのですが、通水した日の晩にタイミングとっていけるんですかね?
    すごい体調悪くなる人も結構いるみたいで
    正直怖いです、、、

• 3月28日
しおり

個人差はあると思いますが、私は特に痛みがありませんでした☺️先生も積極的にタイミングは取ってくださいと言っていたので、大丈夫だと思います🙆‍♀️
あまりに痛みがあるようなら、先生に相談したほうが良いですね💦でもその時に判断で大丈夫ですよ👌

• りゆタム

りゆタム

そうなんですか❗️
    あまり先生に質問出来なくて
    いろいろモヤモヤしたまま帰ってきてしまったので、教えてくれて、ありがとうございます😊
    来週多分すると思うので頑張ります❗️

• 3月28日
  • しおり

しおり

痛くないことを祈ります‼️頑張ってください🤗✨

• 3月29日
あい

卵管造影やりました😊その月に授かりました💕
造影と通水は違うのではっきり言えないですが、当日はタイミング取らない方がいいような気もします🤔
造影剤が残ってて、ナプキンしてたぐらいなので、、タイミングとっても流れて出てきちゃうんじゃないかな?と思います😵💦
先生に聞いてみた方が良さそうですね😊

あと、先生によって違うのかもしれないですが、通水より造影の方がいいと思います💦うちの先生は、通水はやっても意味ないって言う先生でした😅

• りゆタム

りゆタム

そうですよね、私も通水より造影の方がいいと思っています。
    でも先生が、ここでは通水しかできひんから
    ということで、え?ってなって
    造影の方が良かったら紹介状書こか?とか言うてくれたらいいものを
    やっぱお金とりたいんかなぁ
    とか思ってしまって😂
    あと、タイミングも、私が診察後に助産師さんに、通水する前日とかとっていいんですかね?って聞いたら
    いやとらないでくださいと
    いや、それやったら私全く無知やねんから
    先生ちゃんとそういうの説明せなあかんやろ❗️って思ってしまったんですが😭

• 3月29日
  • あい

あい

私の通ってるとこの先生は、すごぃ熱心で、あっさりバッサリ言うけどちゃんと医療してます!って感じの先生でした。なのでめっちゃ信用してました。りゆタムさんの通ってる病院の先生や助産師さんは、儲け主義なんですかね😵??悪く言ってすみません💦
    次の診察の時に疑問に思ってることちゃんと聞いてもしめんどくさいような感じを出したら他の病院にうつってもいいかもしれないですね😣😣

• 3月29日
  • りゆタム

りゆタム

今の先生は、市民病院?の産婦人科閉鎖のため、独立?しはった先生で
    排卵検査薬探すのにも
    どこやったっけ、あれ?
    みたいな感じで最初びっくりしました
    先生より助産師さんの方がしゃべる時もあるし😭しかも、前日は、クロミッド?だして卵胞育てて、、、とか言いながら、家帰ってあれ?その薬でてないやん!と気づき、、、
    私も子ども連れて行ったんで、気がそっちに行って全然気付かなくて😥
    でも先生自体は、めっちゃいい人やなぁと思って今年から通ってます。
    でもなんぼいい人でもそれとこれとは別の話なのであと、1、2回通って、ん?って感じならば病院変えてみようかなと思います。
    長文すいません😭🙏

• 3月29日