8ヶ月の赤ちゃんの飲み物について相談です。母乳主体で、ストローやマグ、麦茶など挑戦したいが何から始めればいいか不安です。オススメの飲み物や道具を教えてください。
もうすぐ8ヶ月の子どもがいます。
完母で、母乳以外の飲み物をほとんど飲ませてません。
白湯も離乳食を始める練習として飲ませてたくらいで、
その後は全く飲ませてません。
お風呂あがりも母乳でいいと病院で聞いたので母乳です。
完母で哺乳瓶も使ったことがなく、
そろそろ、ストローやマグ?スパウト?
挑戦してみたいなぁと思っているのですが、
何から始めたらいいのか分かりません😭
また、麦茶を初めて飲ませるとしたら、
最初はスプーンでひとさじとかからですか?
このくらいの月齢で飲ませていいオススメの飲み物の種類や、
オススメの飲む道具、教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
- たろま(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
美紀
8ヶ月の時に、百均でスパウトを買って麦茶(大人が飲むものを水で薄めたもの)を
しましままま
離乳食開始時期に麦茶をスプーン1杯から始めました^^
5ヶ月だったか6ヶ月からでした☆
麦茶に慣れてきたら
私はいろんな飲み口のついたマグセットを買ったので、
最初はマグに哺乳瓶の乳首みたいなのをセットして、
それでマグを飲ませてました♪
-
たろま
返信ありがとうございます!
そういうセットもあるんですね!😳
参考にさせていただきます!- 3月29日
maaco
うちの子は母乳は飲みますが、哺乳瓶もダメ、スパウトも拒否だった為7ヶ月頃からストローから練習しました💦
今もお水か麦茶だけです。甘いのあげるとそれしか飲まないと聞いたので…。
自分でしっかり吸えるようになるまで、パックの麦茶を少し押してあげて飲めるようにしてあげてました(^^)
すぐにストローで1人で飲めるようになりました。
-
たろま
パックで練習したらいいんですね!😊
うちらもうすぐ8ヶ月なのでストローからしようかなぁと思いつつ…、スパウトからのがいいのかなぁと悩んでます💦- 3月29日
-
maaco
ストロー大丈夫そうなら無理矢理スパウトからはじめなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
お子さんが嫌がってしまって飲む事自体嫌いにならないようにしてあげてください*ˊᵕˋ*- 3月29日
-
たろま
ありがとうございます!
早速今日麦茶をスプーンで飲ませてみたら嫌がらなかったので、少しパックの麦茶をストローであげてみたら意外といけそうな感じでした!😊- 3月29日
ジョディ
離乳食開始頃に、そろそろおっぱい以外の水分を!と思い、スパウトに麦茶をいれて遊ばせ、咥えた拍子に出てくる麦茶で味を慣らして見ました☺️ストローも、吸啜反射があるうちにやると上手くと言われたので、麦茶に慣れた頃にスパウトからストローに切り替え、目の前でお手本見せてあげたら吸い出したので驚きました😆
麦茶を嫌がったら、湯冷ましもいいと思います♪
-
たろま
うちはもうすぐ8ヶ月になるので、いきなりストローからやってみようかなぁと思ってるんですけど、スパウトからのがいいですかね?💦
順序があるのかなぁ😭
とりあえず麦茶をあげてみて、嫌がったら湯冷まし!参考にさせていただきます😊- 3月29日
-
ジョディ
ストローで大丈夫だと思いますよ!うちは5ヶ月から始めたのでスパウトにしましたが、2週間でストローになりました(^∇^)
- 3月29日
-
たろま
ありがとうございます!💓
そうなんですね!!
ストローマグを購入しようと思います!😊- 3月29日
Riiiii☺︎
白湯か麦茶(ベビー麦茶または大人用の麦茶を薄めたもの)でいいと思います!
うち1歳3ヶ月ですが、白湯か麦茶しか飲ませてません!基本はベビー麦茶ばっかりです。ジュースを覚えるとそれ欲しがって他のを飲まなくなると聞きました💦
初めて麦茶を飲ませるのでしたらスプーンで少しずつ飲ませるのオススメします♩赤ちゃんて結構麦茶の味が苦手な子多いみたいです💦慣れると普通に飲んでくれるようになりますよ🌟
リッチェルの押して出るストロー練習のマグあるけど、あたしはパックの麦茶で練習しました。すこーし押してあげてストローから飲み物が出て来るてのを覚えさせ、1週間くらい続けてたら自然とマスターしました。むせたりもしましたがストローマスターしたら家でも出先でも水分補給が楽です!
-
たろま
今日早速麦茶を少しスプーンであげてみようと思います😊
RisA☺︎♡さんはスパウトは使われてないですか?
うちももうすぐ8ヶ月になるので、いきなりストローから練習させようかなぁと思ってるのですが、スパウトからのがいいのかなぁとか悩んでます💦
どんどん気温も暑くなってきますし、母乳以外で水分補給できるように頑張ります、- 3月29日
-
Riiiii☺︎
うちは混合だったので哺乳瓶からスパウト、ストローでした。
完母の友達たちはみんなスパウトは使わず最初からストロー練習させたって言ってました!
スパウトからでもいいと思います😊が、多分スパウト使う期間そんなにないと思います😅💦- 3月29日
-
Riiiii☺︎
追記です。
完母の子は多分哺乳瓶の乳首を嫌がるので、スパウトも嫌がるかもてことでストロー練習させたみたいです!- 3月29日
-
たろま
なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 3月30日
みうたろう
うちは最初は、スパウトに麦茶を入れてあげ飲ませていました。スパウトなら傾けると少しずつ出てくるので子供も飲めていました。スパウトに慣れたら紙パックの麦茶を私が口元にあてがいパックを押してあげ、ストローの練習をしました。初めはこぼしてばかりでしたが、何日かしてちゃんと飲めるようになりました。
慣れるまではこぼすのでお着替えを用意しておくとよいと思います。
-
たろま
練習の順序があるんですね!!
参考になります😊
お着替えも!準備して練習しようと思います!- 3月29日
美紀
途中で送っちゃいました(^◇^;)
百均のスパウトで練習させて、飲めるようになってから、リッチェルのストローマグ(蓋を押すと中身が出るもの)を
美紀
また送ってしまいました(T-T)
操作が下手ですみません。
ま。そんな感じです‼︎
すみませんでした‼︎
たろま
笑ってしまいました😂
100均にスパウトあるんですね!!✨
参考にさせていただきます😊