※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるいろ
子育て・グッズ

哺乳瓶はいつまで使うか悩んでいます。義母からまだ使っているのか聞かれ、考えさせられました。マグなどで練習した方がいいか迷っています。他の飲み物はコップやストローで練習中です。皆さんはどうしていますか?

哺乳瓶っていつ頃まで使いましたか??

うちは混合で育てていて哺乳瓶でミルクを飲ませていますが、この前義母に電話でまだ哺乳瓶?って言われました💦

ミルクは哺乳瓶で飲ませたらいっかぁと思っていたのでぜんぜん考えていなかったですが、マグなどで練習させた方がいいのかなぁ😕
一応麦茶や白湯はコップ飲みやストローの練習しているところです🍵

皆さんどうされていますか❔🙌

コメント

タイリー

うちは2歳までミルクでした。
しかも夜中も3.4時間おきと赤ちゃん並みに。。

昼間は離乳食始めた頃かろストローも使えたのですが、寝る前のミルクがないと泣き…。
夜中も哺乳瓶で湯冷ましでも泣き…結局ミルク。。

でも、2歳の誕生日頃に、湯冷ましで騙されて寝入って、起きなくなってきて、辞めることが出来ました!!

日中は1歳3ヶ月から保育園だったので、ミルクはなかったのですが、ミルク夜中に飲んでいた時は、食が細かったです。

今でも食べる方ではありませんが。。

まだ1歳前ならそこまで気にしなくても…。。

知り合いは3歳や4歳まで母乳じゃなきゃ寝ないとかいましたよ!

かすみ

区役所の歯ブラシ講座みたいなところに行ったら、歯科衛生士さんが1歳の誕生日で哺乳瓶は卒業しましょうと言ってました☺️それまではうちも哺乳瓶使ってました!

• はるいろ

はるいろ

1歳の誕生日までなんですね!
    それまでには卒業しようと考えていたので、うちも1歳前までミルクは哺乳瓶使います😌

• 3月28日
  • かすみ

かすみ

ちなみになんで哺乳瓶ダメなんだろうって思ったんですが歯並びに良くないんですかねー💦聞き忘れちゃったんですが、確かに哺乳瓶の替え乳首もピジョンのは9ヶ月?までしかなかったりしたのでやはり卒業は1歳なんだなーって思いました☺️✨

• 3月28日
  • はるいろ

はるいろ

歯並びに関係あるとやっぱり1歳までには哺乳瓶卒業させてあげたほうが子どものためにもいいですね✨😣ありがとうございます☺

• 3月28日
はせっち

1歳1ヶ月で卒乳したので、その時に哺乳瓶は終わりました!哺乳瓶で飲ませるのが何がいけないんでしょうかねぇ🤔

• はるいろ

はるいろ

良かったです!安心しました😌
    哺乳瓶に慣れてるのでミルクは哺乳瓶でいこうと思います☺
    まだ哺乳瓶?って言われるとえっダメなのかなぁって思って焦ってしまいました💦

• 3月28日
  • はせっち

はせっち

義母さんや実母さんなどお母さん世代の言うことはスルーで良いですよ笑👍

• 3月28日
  • はるいろ

はるいろ

たしかに☺
    いちいち気にしてたらダメですね😌

• 3月28日

哺乳瓶は8ヶ月くらいまで使ってました!
それから嫌でしたが、ストローでミルクのませてなるべく哺乳瓶を忘れさせました。

でも最初は、ストローマグの中身がミルクだとわからず、大絶叫の日々で大変でした。

ミルクは10ヶ月には卒業でき、牛乳を今度はストローであげてました

• はるいろ

はるいろ

そうなんですね!
    うちまだストローじゃ飲めないので飲めるようになったらストローマグでもいいかもですね😌
    最初はやっぱり慣れないですよね😣

• 3月28日
*だんちゃん*

まだ哺乳瓶でも大丈夫です◎
上の子は混合からの完ミで一歳半までミルクは哺乳瓶、水分補給はストローで飲んでました🍼
虫歯や歯並びのこともあって一歳半健診では哺乳瓶はやめましょうねって言われてからやめました🤔💭

• はるいろ

はるいろ

聞いて安心しました😌
    虫歯や歯並びに関係あるんですね!😣
    1歳前まではミルクは哺乳瓶で、水分補給はまだ練習中ですがストローで飲めるようになってくれたらいいなぁ☺

• 3月28日
きゃらめる

11か月半ばで、ミルク卒業と同時に哺乳瓶やめました。
虫歯のリスクが高くなるそうですね。

• はるいろ

はるいろ

なるほどー!
    虫歯はやっぱり可愛そうなので、1歳前にはうちも卒業したいなと思います☺

• 3月28日