妊娠中期に貧血のような症状が出て不安。自律神経の乱れかも。貧血か、薬はあるか。同じ経験の方いますか?
妊娠中期に入ってから、4回ほど貧血のような症状があり不安です…
夫の運転する車に乗っている時、お腹がグルグルいいだしてちょっと痛いかなって思っていると、酸素がうまく吸えていないような酷い息切れ、頭からサーっと血液が落ちていく感覚、風景が白くチカチカして見える、冷や汗をかく、強烈な吐き気などの症状がありました。
車から降りる、風にあたるなどしてその都度やり過ごしてきたのですが、今日とうとう車の中で吐いてしまいました…。
今回が一番酷く、車に乗って5分しないうちに症状が出ました。
血圧、血液検査ともに病院から何も言われた事はありません。
症状が出るのはいつも突然で、急に呼吸がうまく出来なくなる事が一番苦しいし、恐怖でしかたありません。
母に相談したところ、妊娠による自律神経の乱れが関係あるのではないかと言われました。
この症状は貧血から来るものでしょうか?
自律神経の乱れから来るものであれば薬などはあるのでしょうか?
また、私と同じような症状を経験した事がある方はいらっしゃいますか?
- あんにん(6歳)
コメント
男の子
私もまったく同じ症状です!
歯医者や美容院や車で息が出来なくなりそのあと、手足や唇のしびれ、目の前が見えなくなるなどです。
汗まみれになり、本当にしんどいですよね。
この症状を一度経験すると、どこへ行くのも怖くてちゅうちょしてしまいますよね。
私も血液検査で異常はみられないです!
母が看護師ですが、息が出来なくなるのは自律神経だといわれました!貧血は妊娠中よくあることだと聞いたのでそれほど気にはしてないですが、常に糖分持ち歩いています😭
ナオ
パニック障害ぽいですよね、呼吸が上手く出来ない時は紙袋(なければコンビニの袋とか)を口に当ててゆっくり深呼吸するのがいいですよ。
お母様のいうように自律神経関係な気がします。
産婦人科の先生にも症状を伝えた方がいいと思います。
-
あんにん
回答ありがとうございます!
私も症状をググってみてパニック障害の事も調べてみたのですが、今の所急に症状が出るだけで車の中などに不安感はまったく無いので違うかなと思っていました(´•ω•`)
症状をなんと説明すればいいかわからず躊躇していたのですが、パニック障害の事も含めて一度先生に聞いてみます!- 3月28日
three
おそらく脳貧血かなと思います。
わたしも第一子妊娠中にそのような症状がありましたが、血圧や血液は問題ありませんでした☺️
先生からは自律神経の乱れからくるものだからと言われ、そのような症状になったらとにかく横になって休んでくださいと言われました💦
ちなみに薬はありませんでした。
-
あんにん
やはり自律神経が関係あるのですね!
そして薬は無いのですね…😭
ひとまず先生に相談してみて、出産まではこの症状と付き合って行くしかないですね(´•ω•`)
詳しい体験談を聞けてなんだかホッとしました!
ありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
血圧も血液検査も引っかかったことありませんが、私もたまになります。
とくに、少し前、寒かった時期に暖房の効いた部屋や、車の中でありました。ここ2週間くらいは症状なく、落ち着いています。
-
あんにん
気温差は気にしたことなかったです😳
もしかしたら私の症状も関係あるかもです…
今日はお花見して少し汗ばむくらいで、そのあと車の中で症状が出たので…
貴重な体験談ありがとうございます!- 3月28日
あんにん
同じような症状の方がいらっしゃって安心しました(´•ω•`)
貧血には糖分が良いのですね!
参考にしてみます!