※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまはるまき
妊娠・出産

体重増加について病院で相談したい方がいます。元の体重は46キロで、現在は54.3キロ。食事内容は変わらず、体重が気になるとのこと。元の体重が軽いため、体重増加に不安があります。

元の体重がわりと軽い方だったので、食事にあまり気を使わず過ごして来たのですが、ナースに注意を受けました。

私と同じくらいの体重増加の方は注意されましたか?
元が軽ければ体重も増して平気だと訊いたのですが、やはり病院によって考え方は違うのでしょうかね。

食べている内容は妊娠前と大差ないですが、空腹時に気持ち悪くなるので軽くつまむ事も有りますが暴飲暴食はしてないのにどんどん体重が増えていきます。

因みに元が
163㎝で 46キロ
今現在 7ヶ月で54.3キロです。
体重計は今の体重は年相応の体重だと表示が有りました。
肥満体じゃ無いから大目に見て欲しいです。笑

コメント

ちーびさん

上の子のとき 妊娠前36キロだったので
全然大丈夫〜と調子のってたら
食べづわりで ぐんぐん増えて後期入ったくらいから
注意されました!笑

あんまり急に太ると体にすごく負担がかかるよーっと💦

• なまはるまき

なまはるまき

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    でも第一子の時、15キロ増えて、産後1ヶ月で8キロ落ち、その後マイナスになったので、正直「こんくらいの増加なら良いじゃないか」と思っちゃいます。

• 3月28日
ありりん

私も38キロから最終的に12キロ増えてしまい、助産師さんには言われました😣💦

• なまはるまき

なまはるまき

元が軽いならその増加率は許容範囲だと思うのですが注意されてしまうのですね😓

• 3月28日
みゅーまま

BMI普通ですが、肥満より
10キロまでしか増えちゃダメだよ!も言われていたのに結局15キロも増加。
10キロ増えた辺りから気をつけなきゃだめだよー!と軽く言われました。

医者や看護師?助産師?によるのですかね。
その日の担当担った人によって言われたり言われなかったりしました。

• なまはるまき

なまはるまき

10キロまでしか増えちゃダメって、厳しめかもしれませんね。ネットか何かで調べた時はもっと余裕があったような…。
    暴飲暴食してない限り許して欲しい気もします。特別な事してなくてもどんどん体重が増えて行きます。😓

• 3月28日
ふぅ

私の通ってる病院では,妊婦前の体重が軽い方は8キロまでしか太らない方が良いという教えでした!
産道にお肉が付いちゃうから赤ちゃんが出づらくなるそうです。
今7ヶ月ならこれからどかっと体重増えやすくなるから注意されたのかもしれませんね👀💡

• なまはるまき

なまはるまき

8キロまでとは厳しめですね。
    妊娠すると体質が変わってしまって、普通に食べていても増えまくってしまい困ります。

• 3月28日
ごま

20キロ増!!←
18キロ戻りました笑(o^^o)

• なまはるまき

なまはるまき

体重注意されましたか?

• 3月29日
  • ごま

ごま

していましたが(ゆるゆるな管理ですね。今思えば)後期はほんとに無理でした😂 体重注意しかされてないです。

• 4月3日
えーなん

トータルじゃなくて増えるペースとかじゃないですか?
痩せ型でしたらだいたい臨月に元の体重から10〜12キロ増が目安ですよね?
私は「ひと月に1キロが目安」と言われていました!
つわり中はマイナスでしたが、つわり終わって2週間で3キロ増えた時は注意されました!笑
臨月にはトータル13キロ増えてましたが、問題ないと言われましたよ!
後期はガッと体重増えやすいのでちょっと増えるペースが早いとかじゃないでしょうか?

• なまはるまき

なまはるまき

第一子の妊娠時、もっと体重増えるペース早かったのに何も言われませんでした。
    なので今の病院で注意受けるので疑問に思ってしまいました。

後期で増えすぎないように気をつけます😓

• 3月29日
  • えーなん

えーなん

1人目さんの時と違う病院ですか?
    でしたら体重管理に厳しい病院なのかもしれませんね(・_・;

• 3月29日
  • なまはるまき

なまはるまき

1人目と違う病院です。
    病院によって方針違うでしょうから、今の所は厳しいのかもしれませんね。

• 3月29日
  • えーなん

えーなん

病院によってかなり違うって聞きますからね(・_・;
    しょうがないと思うしかないですね💦
    頑張ってください!

• 3月29日
  • なまはるまき

なまはるまき

ありがとうございます(*^^*)
    頑張ります\\\\٩( 'ω' )و ////

• 3月29日
さき

計算したらBMIが18なので、出産時までに、マックス12キロまで増加しても大丈夫だとは思います😊
年齢相応とかよりは、身長と体重で割り出すBMIで考えた方がよいかと!

後期の方が体重増加しやすいので、これからは増えすぎないように気をつけて!って言いたかったのかな🤔?

ちなみに体重オーバーしてくると、産道にお肉がついて、生まれるときに赤ちゃんが苦しめられるのと、それに伴って難産になるリスクがあります🤭
でも帝王切開になったら、あんまり意味なさそうですけどね☺️

• なまはるまき

なまはるまき

産道に肉がつくのは嫌ですね。
    後期は増えすぎないように頑張ります😓

• 3月29日

元々160cm45kgで、いま3.3kg増加です。
7kg増加までに抑えるように言われてます( ;∀;)
肥満体じゃないのになんで
こんなガマンしなきゃいけないの?!
と少し思ってます(−_−#)

• なまはるまき

なまはるまき

同感です!
    なんでそんなに厳しく言われているのでしょうね?
    私が調べたものだと痩せ型の人は15キロまでは増えて良いと書いてあったのですが…。
    体重だけ見て注意しないで、産道に肉がついてそうだったら注意するとかにして欲しいです。

胎盤や羊水の増加、血液増加に伴い体重増えてる訳ですから体重増加=脂肪が増えたって訳じゃないですし😓

• 3月29日
りんご飴

もともと痩せ型の人や小柄な人は体重が増えやすいと聞きました!

私は妊娠前に39キロBMI18未満だったんですが、今23週で+6キロです!!

5ヶ月のときに既に+4.5キロで大丈夫なのかお医者さんに聞いたら「問題ないよ」と言われました。

ちなみに体重管理にゆるい病院のようで、最終的に+15キロくらいになっても大丈夫と言われました(^-^;

妊娠後期に体重が急増しそうで心配ではあります。。

• なまはるまき

なまはるまき

病院によって考え方違うみたいですね。でも暴飲暴食してないから大目に見て欲しいです。笑
    後期に体重増えすぎないように頑張ります😓。

• 3月29日