※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちーちゃんママ
子育て・グッズ

小児科か眼科で受診すべきです。

本日、1回目の授乳の時、左目からの目やにが多い。黄緑、膿性で目が充血しているように見える。左目だけ開けにくそうで、はっきり充血してるかは分からず。

受診するなら小児科、眼科❓どちらがよいでしょうか❓

コメント

フリード

眼科に電話して受診できるなら眼科に行きます😃

鼻が苦しそうだったり、鼻水は出ていますか?
娘が3ヶ月くらいの時に、驚くほどの量の黄緑の目やにが出たことがあり、その時は鼻水も酷かったので、耳鼻科に連れて行きました!
目やに以外に、他に何か症状があれば小児科でも良いと思いますし、目だけなら眼科で良いと思います(^^)

りんりん

私はそうなった時に、ちょうど助産師訪問だったため聞いてみたら、母乳で目薬してみるように促されました ´ω` )/
それでも治らなかったら眼科に行っても遅くないよとのことで(^-^)
2.3日で治りました(`・∀・´)

私の場合は真冬だったため、外出をためらい試して見ましたが、今は天候がいいので、眼科もいいと思います ´ω` )
花粉症の時期なので、多いかもしれませんけど(´・ω・`)
自己責任となりますが、母乳点眼オススメです ´ω` )/

もも

うちの子も目ヤニが酷い時ありました!
皮膚のことなら小児科も基本診てくれるみたいですが、目はやはり眼科だそうです!

だいちーちゃんママ

皆さん、お返事が遅くすみません😭そして、まとめてのお返事ですみません😰😰
昨晩、真夜中の投稿にもかかわらず早急なお返事ありがとうございました😊

昨日、小児科に行き3回/日の目頭マッサージと点眼薬を処方されました👁

左目の充血と目やにはすっかりマシになってきました🙆‍♀️
が、反動でか今晩は右目から目やにが😨暫く処方された目薬を点眼し様子を見たいと思います。

ありがとうございまさした🙇‍♀️