※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

体重増加で出産不安です。管理方法や体験を教えてください。

体重が増えすぎました!
38d4wですが、妊娠前+20kgです😨
今のところ妊娠高血圧症、妊娠糖尿病などの合併症はなく、👶も3045gと適正の範囲内です。
管理がなってなくて、自分が悪いのは重々承知していますが、後期になってどんどん増えてくる体重に出産が不安になってきました。
助産師さんにもこれ以上増やさないように、むしろ少し落とすように指導されましたが、具体的な方法は間食を控え、バランスの取れた食事を取ることとウォーキングで歩くことでした。
妊娠中に体重を落とされた方いらっしゃいますか?
どのような方法で落とされましたか?
また、産道に脂肪がついて出産が大変になったエピソードなどもあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

M

私のことではなくて申し訳ありませんが、知り合いで太りすぎて、さらに出産予定日からどんどんすぎて、38週ですでに赤ちゃんも3000越えだったため、そのあとさらに大きくなりすぎてしまい……結局自然分娩で埋めず帝王切開で出した人がいました!
結局赤ちゃんは、4000ででかすぎて出て来なかったそうです!
そのかたは朝晩歩いていて、精進料理並みに減らしてました!それでも時すでに遅し……だったようです!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます😭
    出産予定日も過ぎてしまうと帝王切開の可能性もあるのですね…
    やはり食事制限とウォーキングだけですか😅
    ひとまず予定日まで頑張ってみます…

• 3月28日
姉妹のママ

1人目はプラス14キロでした!
出産は、入院→バルーン→促進剤→促進剤で入院して3日目にやっと産まれました!助産師さんが言うには、太りすぎて赤ちゃんが、おりてこないんだよと言われました(´・ω・`)
2人目はプラス11キロだったんですが、それでも、入院→バルーン→促進剤でした(´・ω・`)

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!出産より前に赤ちゃんが降りてこないという弊害もあるんですね!
    気合を入れ直します…

• 3月28日
Ⓜ︎

私は妊娠に気づく4日前に扁桃腺の手術をして1ヶ月ほどほとんどなにも食べれない期間があったのでそれで5kgほど痩せました😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

出産前に大変でしたね^^;
    食べなければ確かに体重は落ちますよね。

• 3月28日
まま

二人目が41週で産み、体重が15キロ増えました😅もともと太りやすく真夏は家にほぼいた為に太り💧太ったせいか予定日になってもなかなか産まれる前兆もなく、、出産は産道に肉が付いた為なかなか赤ちゃんが降りて来てくれず😱💦それでも3時間で産みました。

• ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱり産道に脂肪が着くと出産が大変になるんですね…怖いです😱心づもりをしておきます。明日からウォーキングも頑張ります。

• 3月28日
  • まま

まま

ちなみに真夏にウォーキングが出来ない為、朝昼夕それぞれスクワット100回・ぞうきんかけ・階段登り降り100回を臨月に毎日してました。

• 3月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

スクワット100回😨!それでも中々降りてきてくれないこともあるんですね!ウォーキングだけでなくアドバイスの運動を最低のノルマとして頑張ります!ありがとうございました!

• 3月28日
ママリ

妊娠8ヶ月を超えたところで、一気に2週間で3キロ増えてしまったタイミングがありました💦もともとよく食べて太りやすいのはあったんですけど...つい食べてしまって。

間食したい時はゼロキロカロリーのゼリー、ご飯はこんにゃく麺の冷やし中華や、普通のご飯ですが1品サラダ山盛りにササミでお腹を先に満たすなどしてました!

赤ちゃんの成長もしていて、自分の体重は増えなかったので妊娠中はサラダに頑張ってもらいました。
これで後期の体重増加をやり過ごして最終的にはなんとか+13kgで抑えられました。

今は産後体重戻らずでダイエット再びです。戻すのも大変だなーって実感してるところです。

• ぴっぴ

ぴっぴ

わたしも後期に一気に増えてしまいました…食事制限の部分ではサラダ中心に頑張ります。ありがとうございました。

• 3月28日
family🌺

私も1人目は➕20kgでした(笑)
3070gの元気な男の子を
出産しました😌😌

微弱陣痛が長くて
分娩時間は10時間で
時間にすると長いけど
促進剤投与してからは
するんっと産まれました☺️

※2人目妊娠中ですが
すでに➕13kgです(笑)
産後ダイエット
またまた頑張ります!!笑

是非 参考までに!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ご自身の体験ありがとうございます!お一人目の時は妊娠中体重を落とされるような運動とかされましたか?

• 3月28日
  • family🌺

family🌺

開き直りましたよ🙄☝🏼️
    もう何言われても
    勝手に増えていくしって…笑

案の定 毎回検診の時に
    愚痴愚痴言われましたが
    しっかり産後戻しました😂

気楽に行きましょ♪
    長かった妊婦生活も
    もうすぐ終わりますし*ˊᵕˋ*

• 3月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

開き直りですか😂
    カッコいいです!笑
    ビビリなのでまずは頑張ります。
    ありがとうございました!

• 3月28日
こはな

食べづわりもあり16キロ増えました💦
ですが臨月に入ってから、床掃除、夜2時間ウォーキングをして
2キロだけ落としました💦
朝昼は我慢したりヘルシーにしましたが、夜は旦那さんと楽しくおいしく食べたかったので変えませんでした!

血圧なども問題なく、39週4日で高位破水し
陣痛がピークくらいで、私の血圧が高くなって(上が199まで行ったらしいです)
緊急帝王切開になりました。
産まれたのは破水してから1日半後です。
理由は聞いてませんが個人的に太りすぎたから血圧上がったのかなーと思っています😂

そして体重はまだ完全には戻りません、、、

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    床掃除やウォーキングでも体重を落とせるのですね!
    食事制限も基本にして、床掃除、ウォーキング、スクワットも頑張ります!

• 3月28日
aay♡

私も20キロ増えました😂
すごい勢いで増えますよね😭
結局落とせずそのままでした😅
なのでアドバイスはできませんが…
それに私の場合は予定日から2日遅れの破水からの緊急帝王切開になったので普通分娩ではないですが麻酔がなかなか入らず大変でした😂
義姉も20キロ増えて普通分娩でしたがスルンと生まれ大丈夫でした🙆
ただ、、
産後、妊娠前の体重まで中々戻らずで大変です😭😭
安産で元気な赤ちゃんが産まれますように☘

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    大変なご経験されてますね😨
    帝王切開になっても弊害があるとは😭
    これまでの不摂生を反省して明日から頑張ります。

• 3月28日
サラサ

私もプラス20いきました💦
食べづわりでお腹空いたら絶対吐いちゃってたので ひたすら食べてました😢
私は体重減らしてとは言われなかったので、落とし方とかはちょっとわからないんですけど、
出産は 破水してから丸一日と半日、出てこなかったです。
子宮口もなかなか開かず、破水した次の日にバルーン入れて その夜にバルーン取ってから本陣痛きて 10時間くらいは死ぬほどの痛みと戦いました!
それから分娩台上がって20分ほどで出てきてくれましたが、最終的には吸引分娩になりました😭
体重増えすぎで産道が狭くなってたのと ずっとバレーしてたのもあって筋肉で子宮口も柔らかくならなかったから
結構きついお産になりました😢
あんまり歩きすぎて筋肉つけるのもよくないみたいですよ😭
でも人それぞれで、体重増えすぎたからといって 陣痛きてから1時間とかで産んでる人もいるみたいなので!
長々とすいません!
お産頑張ってください!!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ご自身の体験ありがとうございました!
    太るとやはり難産になる可能性が高いんですね😭
    怖いです😥明日から頑張ります。

• 3月28日
♡

私も1人目+20kgです!

ゆー

仕事辞めて実家に帰ったら2週間で2キロ近く増えました!体重に厳しい産院のため注意されました😅

間食無くして規則正しい生活(早寝早起、決まった時間に食事する等)にして、ご飯も野菜中心にしたところ、体重落ちました😊あんまり運動はしてなかったです💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

規則正しい生活…全然できてなかったです😅
    わたしも実家に帰ってからは寝れる時に寝たいだけ寝て、起きたらご飯を食べて、、、
    反省します!
    ありがとうございました!

• 3月28日