妊娠7カ月の初マタです。体重はプラス1kgで、便秘に悩んでいます。体重増加や便秘で不安です。
妊娠7カ月に入ったばかり、24w2dです。
初マタですが、みなさんはどの時期が一番体重増加しましたか??
よく妊娠後期は水飲むだけで体重が増える、と聞きますが💦
私は妊娠前45kg、吐きはしないけど食べれないつわりでマイナス2.5kg減りました。
5ヶ月入った後からは少しずつ食べれるようになり徐々に体重が増え、現在は46kg前後をさまよってて妊娠前よりプラス1kg、つわりで減った時よりはプラス3.5キロといった感じです。
初めての妊娠なので、この体重増加加減が平常の範囲なのかどうなのかわからず、後期に入って更に太りやすくなったらと思うと不安です(>_<)
また、便秘が続いておりマグミットを飲んでもあまり効果がありません。便秘解消すれば、多少は大樹落ちるでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
Ⓜ︎
8ヶ月あたりが1番増えました!
ひよこmama☺︎
今33wなんですが妊娠前からだと+6kgです☺︎
私は中期の頃に食べないとシンドかったので
つまんでたせいか、1ヶ月で+1kgにしないといけないのに+2kg増えてました笑笑
逆にツワリも落ち着いてますが、後期になって全然増えずです笑笑
病院には、私の体型…痩せ型…だと
1ヶ月で目安+1kgで、
トータル+9〜12kgと言われました☺︎
-
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません💦
やっぱり1ヶ月で1kg位を目安に体重管理すればいいのですね!
ありがとうございます♩- 3月29日
-
ひよこmama☺︎
食べないのは食べないで赤ちゃんの栄養不足とかもあるので、難しいですよね😓
あまり無理せず楽しいマタニティライフ過ごしてください♡☺︎- 3月29日
じゅん
BMIが普通だったのでプラス10kgまで出産までに増えていいって言われました。痩せ型だったら15kgまで増えてよかったと思います。
私の場合、安定期頃から体重が一気に増えすぎて体重制限しなさいと言われ、結局産まれる前まで炭水化物控えたりしてました。
ミユ
7ヶ月で妊娠前よりプラス1kgってめっちゃすごいですね(°д°)
むしろもっと増えても全然いいと思います!
私は6ヶ月の時がクリスマスと被ってたので
そこが1番増えました(笑
体重増加は気にしなくてもいいと思いますが
便秘が続くのはしんどいので
食物繊維を多くとったり
乳製品を食べたりしながら
便秘解消に繋げて行けばいいと思います!
ダヤコ
私は臨月でした。
ラストスパートなのか、子供の体重もぐっと増えたので😳
それまでと同じ食事の量でも増えました!2〜3kg増えたと思います。
1ヶ月でそんなに増えたことはそれまでなかったので💦
ありす
8ヶ月ごろ、2週間で2キロ増えた時には流石に指導が入りました!笑
私も1人目はマイナスからの始まりだったのでプラス6キロでした!
2人目は気を抜いて食べ過ぎてプラス9キロです!
マグミットは緩下剤なので、水分たくさんとったら便が出やすくなると思います(*^^*)
こちゃまぁ君
8ヶ月に入って急激に増えました😭先生にも『今まで横ばいだったのにね😅つわり落ち着いて少し食べ過ぎちゃったかな😊?』って言われました💦
予定日まであと約1ヶ月…どれだけ増えるか恐怖です😭
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!8ヶ月ですかー!どれくらい増えましたか??
Ⓜ︎
クリスマスや誕生日、お正月もあったので尚更ですが7ヶ月入ってすぐと8ヶ月に入ってすぐで4kg増でした😅
検診に行くたびに2kgずつ増えて居たので先生に注意されまくってました😂
3/31予定日ですがトータル10kgジャスト増えてます😂