コメント
京
奥歯が生えてくる頃なので多くなりますよね😅お口を閉じる練習としてトレーニングはありますが、1歳半前後だと早いように思います💦
就寝中はお口に絆創膏を縦に貼ってあげたり、風船を膨らませたりしたらお口周りの筋肉は鍛えられますが、絆創膏は剥がされそうですし、風船も難しいですよね💦
食後にお口周りを拭きワセリンなどお肌のケアはされてますか?皮膚科などは受診されましたか?
サクレモン
ウチの2歳6ヶ月の次男もいまだによだれダラダラで1日にスタイが何枚も必要な感じです😂やはり口が開いてることが多いです。
市の歯科検診の際に相談してみました。遊びながらのトレーニングを教えてもらいました。
①テーブルの上にティッシュを1枚置いて横からフゥ~っと息を吹いてティッシュを飛ばす。
②テーブルにペットボトルのキャップを置いてフゥ~っと吹いて移動させる。
どちらも親が一緒にゲーム感覚でやると、子どもが興味を示し、遊びながら口周りの筋トレができるみたいです🙌
「口開いてるよ、口閉めて❗」って言われると子どももイヤになっちゃいますよね~
-
ゆう
乳児期からそうだったのでスタイはいっぱいありますが、やっぱりよだれが多いと年齢に関係なくスタイつけておいたほうがいいでしょうかね?!
一歳すぎたしもうスタイは…と思いしていませんがやはり襟元がびちょびちょになるので、スタイすべきかなと思っています- 3月28日
-
サクレモン
いやいや、1歳過ぎてスタイ外すの早いですよー‼️スタイすることに抵抗があるならしなくてもいいと思いますが、その変わりに常に拭いてあげるか、Tシャツがびしょびしょになって何枚か着替えることに…
私は着替えの方が面倒だし、子どもの機嫌に左右されるので、スタイを2枚づけしてますよ(笑)3歳になるころにはスタイが外せるようになればいいかなた気楽に考えてます😂- 3月28日
みちょぱり
我が家の次男坊もよだれがすごくて首回りかさかさの引っ掻き傷だらけです(o_o)
ラッパのおもちゃとか良いみたいですよ!
くわえて音を鳴らす練習が口を閉じる練習にもなるみたいです!
後はスタイや服によだれが付く前にハンカチなどで優しくよだれを拭くか
スタイ、服が濡れてたらこまめに替えるかですね!
お互い頑張りましょう!
-
ゆう
ありがとうございます!ひっかき傷、すぐできますよね。ラッパはストロー飲みの練習にもいいと聞いたのであります!もっとたくさん吹かせてみますね
- 3月28日
きこ
鼻づまりを治してあげるというのはどうでしょうか?
友人の子もヨダレだらだらなのですが、鼻を見るといつも詰まっていて、鼻呼吸ができないから口呼吸をするしかなくて口が開けっ放しになってしまいヨダレがでるのかなあと思っているのですが…。
的外れならどうもすみません💦
-
ゆう
確かに息子も鼻がしょっちゅう詰まっています。鼻水吸引のものは持っているのでこまかくやってるんですがなんせ嫌がるので…
口呼吸になるのはやっぱり原因だと思います。ありがとうございます- 3月28日
ゆう
絆創膏縦貼りですか!それは最終手段な気がしますね!!ww(^-^;
小児科にも皮膚科にも行きました。薬はもらって毎日つけているんですがなんせすぐびちょびちょになるので。細かく拭いてやってはいるんですが。。
京
季節的にも口呼吸になりやすいですし、肌も荒れやすいので難しいですよね💦塗っても塗ってもって感じですよね😭
スタイをつけて拭いてあげて様子見るのが無難ですかね!!それと自分で口元を拭かせるのも自覚させる1つの方法かもしれませんね😊