※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まいまい☆まいまい☆
子育て・グッズ

娘の肌トラブルで悩んでいます。皮膚科に通っているが、ステロイドをやめると再発。旦那はアトピーで保湿と薬を使用。情報交換したいです。

子供の肌が弱くて悩んでる方お話しませんか?5ヶ月になったばかりの娘の肌がすごく弱くほぼ全身に赤いポツポツがあります。最近ひどくなってきた気がします。皮膚科には通っていますがステロイドをやめるとまたすぐ出てきたり、なんともなかったところが赤くなってきたり…私自身は肌は強い方ですが、旦那は肌が弱くアトピーで毎日保湿と薬をつけてるみたいです。娘はまだアトピーとは言われていませんが、膝肘裏など汁がでてカサカサ赤くなっています。アトピーっぽい気がします。同じような方、薬や保湿剤は合う合わないがあるのはよく分かっていますが、何かやって良かったことなど、情報交換などできたら嬉しいです。

コメント

みぃひよ

うちの子も肌が弱いです。毎日保湿剤とステロイドです。
やめるとすぐ赤くなっちゃうのでやめれません(笑)
5ヶ月頃1番肌荒れしてました!乾燥もあったのだとおもいます!
冬は乾燥ですが、夏は紫外線が怖いです…
親はアトピーなどはなく、先生にもアトピーではないと言われました!

• みぃひよ

みぃひよ

すみません、補足です。
    大きくなれば肌がもっと丈夫になるので、アトピーじゃなければ治ってくると言われました!

• 3月27日
  • ☆まいまい☆まいまい☆

☆まいまい☆まいまい☆

紫外線もですか⁉︎
    紫外線を浴びるとどうなるんでしょうか?
    うちは頭から足まで全体ですが、どの程度ですか?
    5ヶ月を過ぎると少しは良くなりましたか?
    質問ばかりですみません!!泣

• 3月27日
  • みぃひよ

みぃひよ

すみません、紫外線は
    紫外線から守るための日焼け止めを塗るのが怖いです😅
    うちは足はありませんでしたが、顔と腕とお腹がひどかったです。
    ビフォーアフターの写真載せておきます!薬を塗り続けてやく2週間くらいで綺麗になったと思います!それでもやめるとまた赤くなるので今でも塗ってます!

心配ですもんね!私でよければご相談乗ります!✨

• 3月27日
  • みぃひよ

みぃひよ

写真忘れてました😂

• 3月27日

☆まいまい☆まいまい☆

ありがとうございます😭
    嬉しいです!
    相談させてください!

すごい綺麗になりましたね😊
    ちなみに顔の薬はなんてやつですか?
    うちは、首などはリンデロン、頭や耳にはキンダロンローション使ってます!
    うちは頭が真っ赤でポツポツもすごくて痒いみたいで涙が出てきます😰

頭の写真撮ってるんですが、写真だと赤いのが全然分からなくて💦
    実際は離れて見ても真っ赤なのがよく分かるくらい赤いです!

• 3月27日
ミニオン

うちの子も肌弱いです!
お兄ちゃんは赤ちゃんの頃すごくて、、いまだにお薬塗ってますが成長すると同時に落ち着いてきました!
今は足だけステロイド塗ってます!

☆まいまい☆まいまい☆

アトピーですか?
    ステロイドはどのくらいの頻度で使ってますか?

• 3月27日
  • ミニオン

ミニオン

アトピーと診断はされなかったです!
    一応アレルギー検査もしましたよ( ¨̮ )
    一時塗らないでも大丈夫だったんですけど、幼稚園行くようになって1日中靴下履いてたら蒸れちゃってまた痒くなっちゃったので今は毎日塗ってます!

• 3月27日
🐰

うちの子も肌が弱く保湿はかかせないです😣
毎日保湿してひどくなってきたらステロイド塗るんですが、ステロイドお休みしてるとすぐにぶつぶつが出てきます💦
日々その繰り返しです💦

病院の先生に相談したらまだアトピーかどうかは分からないけど、小さい時からのスキンケアが大事だからお母さん頑張って下さい!と言われました🙌

なので、お風呂上がりにしっかり保湿してあげるのと朝起きてからも保湿してあげるようにしてます😊

こんな事じゃ参考にならないかもしれませんが🙇‍♀️

☆まいまい☆まいまい☆

いえいえ!!
    ありがとうございます!!
    私もお風呂上がりと毎朝保湿はやっていますが、なかなか…

保湿は何も使ってますか?
    ヒルドイドとヘパリン類似なんとかってゆうのは、同じなんですかね??
    うちは青い蓋のを使ってます!

塗りすぎてベタベタするのか首にホコリ?クリームの塊?みたいなのがすごくて、逆にそれが汚くみえるというか…

• 3月27日
  • 🐰

🐰

保湿は体はピジョンのミルクローション、顔はワセリン、赤みやぶつぶつがひどい時はステロイドと使い分けてる感じです😊
    顔はキンダベート軟膏、目周りはリンデロンA軟膏を使ってます!

ヒルドイドとヘパリンクリームは同じみたいですよ!
    病院の先生が言ってました🙋🏻‍♀️

クリームつけた後にベビーパウダーつけてみたりとかはどうでしょうか?

• 3月27日
ママ

うちの子も肌が弱いです。
大変だし、うちの子が最初に喋った言葉は「かいかい(痒い)」でした。
私自信が肌が弱かったので
子供に遺伝するかもと思い、産まれてすぐから1日3回ワセリンを全身に塗って保湿していました。
冬になると酷くなり、血が出るほど掻いてしまうので、酷い所だけステロイドを。
おさまってきたら、すぐワセリンに戻し
酷いステロイドを塗った場所は1日に何度も何度も保湿。
オムツを変えるタイミングにワセリンで保湿してます。
皮膚科の先生には、「ワセリンは塗り続けていいですよ!お母さんが頑張って保湿し続けたから、これぐらいですんでるのね!頑張ってる!」と言われて泣いてしまったのを覚えています😂

☆まいまい☆まいまい☆

それは泣いてしまいますね😭

ワセリンは黄色のチューブのベビーワセリンですか?
    持ってるんですが、まだ使ったことがなくて!

• 3月27日
  • ママ

ママ

このワセリンを使用しています!
    いろいろ試しましたが、うちの子はこれが1番合っているようです。
    ですが、日差しが強い日、外に行くなら油なので焼けてしまいます!注意です!
    あくまでも私の感想ですが、ヒルドイドは保湿が足りない気がします。なのでヒルドイドの上からワセリンをお風呂上がりは!
    常にヒルドイドは持ち歩き、膝裏、肘裏はちょこちょこ塗ってます!子供にも痒がったら「これ塗ったら痒くないよ」とおまじないのように言い聞かせ、ただの保湿ですが塗ると掻かなくなります。(その直後だけですが)

あとは、食べ物はとっても気を付けてます!
    添加物はやめました!

石鹸は固形石鹸を使用しています

肌着は綿100%の物を着せています

それからオムツですが、パンパースはガサガサしていて痒いみたいで
    今はグーンで落ち着いています。
    本当は布オムツが良いのかもしれませんが
    そこまで、出来ず😢

• 3月27日
そうくんママ

もうすぐ4歳の息子がいます。
肌が弱いです。
アトピーまではいかないですが、赤ちゃんのときは肌荒れ酷かったです。
色々な病院に行って学んだことを教えますね。今も継続して行って、息子は成長と共に良くなってきましたが
眠くて身体が暑くなったりするとかゆがったり乾燥肌なので、投薬&保湿頑張ってます。
①入浴剤は、竹酢液、もしくは酢

②洗剤は石鹸洗剤→アラウなど。ちなみにサラサはNG、無添加とうたってますが無添加じゃないです。
ただ、白物は黒ずむので大人は普通の洗剤。後は、諦めて買い直すか、洗い直すかです。タオル、シーツなど肌に触れるものは石鹸洗剤で洗います。

③ボディソープはポンプ型ではなく固形石鹸。乾燥肌には、皮膚科でダヴをすすめられてサンプルいただきました。→韓国人の先生で市川で大人気の皮膚科でした。

④柔軟剤はNG

⑤肌着などは綿100%

すこしでも、良くなるといいですね✨
韓国人の先生は、アトピーとかのお母さんは藁にでもすがる思いで高いものを買うんだけど、それが売る側にはいい商売になってるんだよ。高いからいいものじゃないよ❗️と教えてくれました。基本、赤ちゃん用と言っても色々入っているからシンプルなものが一番と。

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、アトピーは分からないという意味で皮膚科だと相当酷くないとアトピーとは診断しないみたいです。小児科はアトピーと診断する範囲が広くてちょっとでもアトピーというみたいです。ツルツルになってくると、お母さん頑張ってるね、この調子で保湿頑張ってね👍と言ってもらえます。

• 3月27日
みぃひよ

赤い時はやっぱり痒そうでした!夜も痒くて目が覚めて泣いてました😭
すべて病院でもらったものですが、
保湿剤の白色がワセリンを全身に塗って、赤いところにロコイドとアズノールが配合されているお薬を塗ってます!

さき

1歳未満だとあまりアトピーの診断をつけないです!

両親が何かアレルギー持ちならアトピーやアレルギーが3-5割の確率で遺伝し、遺伝したら大なり小なり9割発症します🤭

パパがアトピーなら、遺伝の可能性は十分なので、アトピーかもと思ってお肌の管理をする事をおすすめします!

今現在綺麗な皮膚の部分も常に保湿して、赤くなってくるのを予防するのも大切です☺️

保湿剤でよく出されるのはヒルドイド(←ヘパリン類似クリーム、ビーソフテンはほぼ同じ成分)やワセリンです。
ヒルドイドはローションとクリームタイプありますが、保湿効果が高いのはクリームタイプです。
ヒルドイドとワセリンだと、保湿効果が高いのはワセリンです。
ヒルドイドは血行促進作用があるので、人によっては痒みを生じます😢
保湿剤は一日何回塗ってもok!
本人の乾燥に合わせた回数塗ります😳

*保湿剤を塗る時の注意*
乾燥したところに保湿剤を塗っても、水分がないので、何も保湿されません。無意味です。
保湿剤を塗る前に、お肌を湿らせる必要があります。
お肌濡れタオルなどでを湿らせてから、保湿剤を塗ります。
(乾燥した手にクリームを塗るのと、手を洗って拭いてからクリーム塗るのでは保湿の効果が違います🤭)

それと、皮膚に保湿剤を塗る際に、適切な方向っていうのもあります。

1日1回以上のお風呂は、必要な皮脂を奪うので、不必要に入れないほうがいいです💦

少しなら、汚れたところがあれば拭き取りでokです。

ステロイドは単発で使うとリバウンドするので、長期的に使用し、ゆっくりレベルと回数を落として、いづれ中止できるようにコントロールします。
普通、そこは皮膚科医や小児科医と相談しながら、だいたい1-2週単位で受診して、レベルを調整します。
弱いステロイドにレベルを落とせたら、2日に1回など、回数を減らすことが多いかと🤔

ちなみに、、
早すぎる離乳食の開始は赤ちゃんの腸が未熟なことから、食物アレルギーのリスクになります💦
6ヶ月以降がオススメです。
また、皮膚が荒れているところから離乳食など、食べ物が入り込むことで、食物アレルギーが発症することがあるので、離乳食前までにお肌を整えるのが理想です🙄