※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

乳歯の歯磨きについて、いつから歯ブラシを使えばいいですか?

歯磨きについて、いまは乳歯が下前歯2本ですが、ずっとガーゼで拭いています
いつから歯ブラシで歯磨きをしたらいいのですかね?

コメント

みたらし

今から歯ブラシしてもいいとおもいますよ(^^)歯ブラシしてからガーゼで拭いてあげたりするといいと教わりました。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

そうなんですね😆!
    ありがとうございます

• 3月27日
ゆみ

もうしても大丈夫ですよ✨

• ゆみ

ゆみ

しょーちゃんままさん

• 3月27日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

写真付きでありがとうございます😊

• 3月27日
京

上下4本生えてきたら本格的に磨いていただきたいです😊今はお子さんにシリコンの歯ブラシなど持たせてますか?

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

シリコンのゴム?みたいなものを持たすだけ持しています😊わたしはガーゼで歯を拭いている感じです
    本格的に歯磨き始めてみようと思います

• 3月27日
  • 京

たくさんカミカミさせてあげてください😊カミカミするとたくさん唾液が出て自浄作用が働き汚れが唾液で流れていきます!!
    この時期の仕上げ磨きは歯ブラシや仕上げ磨きの姿勢などに慣れてもらうためのものです😊お子さんのお口は思った以上にに小さく思った以上に歯も小さいので、いつのまにかママの顔が真剣になってしまう事があるので気をつけてあげください😅少しシャカシャカの撫でてあげるだけで充分なので程々に磨いてあげてください!!

• 3月27日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

大人みたいにがっつり磨きでなくては大丈夫ですね😅

• 3月27日
  • 京

そうですね😊
    優しく撫でる程度で十分です!
    歯磨きが嫌いにならない程度にこちょこちょ磨いたらお終いにしてあげてください!!奥歯が生えてきたらしっかり磨いて頂きたいです!!

前歯は上の小帯を傷つけないようにだけ気をつけてあげてください😊歯ブラシが当たると痛いです。

• 3月27日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

ご丁寧にありがとうございます😄
    参考にして試してみます!

• 3月27日
ks

最初は自分でカミカミできる歯ブラシを持していました😊
こないだ2歳歯科検診があってびっくりしたのですが、乳歯2本生えただけでもフッ素を塗りに歯医者に行っていた方が多くて「お母さんもそろそろ歯医者決めてくださいね」と言われました😱
まだまだ先でいいと思っていたのに皆さん1歳前から歯医者に行っていたなんてびっくりでした🙄

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

びっくりです(°_°)
    世の中のママさん歯医者行かれてるんですね😧
    本格的に歯磨き始めてみます

• 3月27日