※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らき
子育て・グッズ

頭をかいたり、髪をひっぱったりして赤くなる乳児湿疹かな。かゆいのか対策は?保湿液は塗ってますか?

もうすぐ3か月になるんですが、最近頭をかいたり、髪の毛を握ってひっぱったりしててとてもきになります。乳児湿疹かな。頭が赤くなったりしてます。
かゆいのかな
何か対策はありますか?頭も保湿液ぬってますか?

コメント

叶乃

病院で頭用に保湿剤もらいました‎|•'-'•)و✧

• らき

らき

そういうのがあるんですね!初めて知りました。ありがとうございます!

• 3月26日
麦夏ママ

我が子も 頭皮に使いやすいローションタイプの保湿剤もらいました❤️

• らき

らき

頭皮の保湿剤があるのは知りませんでした(>人<ありがとうございます!

• 3月26日
mhy❤︎:)

うちの子は眠たい時に頭ポリポリしたり髪の毛引っ張ったりしてました!
一歳になった今でもしてます。笑
そういったのとは違う感じですか?(^^)
傷を作らないようにと、こまめに爪を切ってましたよー

• らき

らき

眠いときにすること多いかもしれません。よく観察してみます!ありがとうございます!

• 3月26日
  • mhy❤︎:)

mhy❤︎:)

力加減が分からずポリポリしてしまうので、代わりに指の腹で軽くかいてあげるのも良いです!
    月齢的に乳児湿疹もあり得るので、もしかしたら湿疹があってかゆみの原因の一つになっているかもしれませんね(^^)
    気になるようであれば皮膚科で相談してみてください♪

• 3月26日
  • らき

らき

ありがとうございます!わたしがかわりにポリポリかくのは思いつきませんでした^ ^やってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月27日
☺︎♡

うちの子も3ヶ月なってから
髪の毛をつかんでたり引っ張ったり
猫のようにこすったりしてたので
痒いのか心配で皮膚科に連れてきました!

薬を出してくれて塗りだしたら
頭もこすらなくなったし、髪の毛も
引っ張ったりするのがなくなりました😃

• らき

らき

本当ですか!今日はかきすぎたのか赤くなって、気がついた時には傷ができていたので心配で
    参考になります。ありがとうございます!

• 3月26日
メロン大好き

病院には行かれましたか?
もしまだ行かれてなくて、痒そうにしてるなら、先生に診てもらうのが確かだと思います😶
変に間違った方法で対処してて、酷くなる場合もあるので…

• らき

らき

そうですね。酷くなる前に対処しないとかわいそうですよね。
    ありがとうございます!

• 3月26日