※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶママリ🔰
子育て・グッズ

11/16生まれの乳児の沐浴方法について悩んでいます。シャワーでの沐浴を続けていますが、特に顔に水がかかると泣いてしまいます。他の子は大人しいのに、うちの子はなぜ泣くのか心配です。皆さんはどのように沐浴していますか。

11/16産まれの乳児です。
沐浴の正解がわかりません。

産んだ産医院では泡沐浴という、お湯を溜めたベビーバスは使わずシャワーで体を洗うだけの沐浴を習ったのでずっとそれでやって来たのですが、毎日ギャン泣きです。
とくに顔に水がかかるとギャン泣き開始です。

ガーゼは使わず、弱いシャワーを頭の方から顔に流れるように流しているのですがものすごく泣かれてしまうので正しいのか不安で…。皆さんはどのように沐浴してますか。泣きますか?
YouTubeで色んな子の沐浴を見てますが、顔に水がかかっても大人しい子しかおらず、なぜウチの子はこんなにギャン泣きなのか心配で仕方ないです。

コメント

ママリ

水かける時声かけはしてますか?

• まめつぶママリ🔰

まめつぶママリ🔰

声かけはするようにしてます!頭流すよ一次お顔流すよーなど。言葉はまだわからないかもしれないので、合図として流す場所をちょんちょんと触ってから流すのですが..ビックリしてるのかなぁ...

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

びっくりはしてると思いますよ!
    一旦シャワーやめて、手で軽くすくった水を流すくらいにしてみたらいいかと!

• 1月7日
  • まめつぶママリ🔰

まめつぶママリ🔰

ありがとうございます!
    産医院で習った方法が絶対だとやり続けていたので、シャワーでのお顔は一旦中止して、手すくいのお湯で様子みてみます!

• 1月7日
bond

今の時期、寒いのでできればガーゼをかけてあげたり桶にいれてあげたら、赤ちゃんも急な温度変化にびっくりすることもないのかな?とは確かに思いました😭
少しずつ、お顔などにはかけてますか?たとえば、少し顔を濡らして水にならしてからかけてあげるなど、そういうのでも泣いてしまいますか?🤔泣くか泣かないかはたしかに性格の部分もありますが、大人でもいきなりお水が流れてきたらびっくり!したり、温かいお湯にびっくり!したり、呼吸ができなくなってびっくり!したり、、、そんなことももしかしたら要因にあるかな?とも思いました!
我が家は沐浴の時は泣きませんでしたが、2歳手前の今はめちゃ泣きます笑

• まめつぶママリ🔰

まめつぶママリ🔰

仰るとおり寒いという可能性はあります!お風呂場も部屋も暖房つけて同じくらい暖かくしているつもりなのですが、やはり冬なので部屋の方がまだ寒いのかも…。

一応、流す前に「次ここ流すよー」という意図でちょんちょんと合図してから流すようにしてますが、たとえばガーゼなどで少しずつお湯を…といったことはしてません。弱シャワーで頭のほうからシャッッと流すイメージですね。

たしかにビックリしているかもしれないので、次はガーゼや手で少しずつ顔を濡らす練習してあげてみます!😭

• 1月7日