※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
家族・旦那

シングルマザー。ひとりぼっちだと痛感しています。離婚しました。息子…

シングルマザー。
ひとりぼっちだと痛感しています。
離婚しました。息子と実家の近くに住んでいます。
正直私の母親と折り合いが良くありません。

母は、たまに元旦那と会うのを嫌がります。
離婚理由が元旦那にあるからです。だけど息子の事は可愛がるし私も心のどこかで頼りない元旦那ですが拠り所にしています。
母は、私がする事に何も言わないと言いながら元旦那と会うといい顔しないし会うことを直前まで私も言いだせません。

自立しているとはいえお世話にもなっているので、私も心苦しくなります。
また、私が言う事に突っかかってくる事が多いです。
例えば今日だと、保険の受取人を母親にしたので宜しくと伝えたら、分かったと言うので年金で◯円保険で◯円で大体カバーできるよね?とか相談したら、そんなこと聞かれても知らない。私はもう若くないからそんなこと考えてないから!みたく喧嘩口調になりました。私はそんな喧嘩口調で言われると思ってなかったので、喧嘩口調やめてと伝えたらそんなことない。あんたはいつも私のことを陥れる。精神安定剤飲まないといけないみたく言い返されました。

確かに何事も一人で調べ一人で決定し全てにおいて責任も取らないといけません。
ただ、相談できる旦那さん守ってくれる旦那さんのいる方が羨ましいし自分は一人なんだと強く思ってしまいます。

母のこともいつも気にしていくことに疲れてしまいます。

でもお世話にもなってるので仕方ないですよね。
出来るだけ母を不快にさせないようにと心がける事に疲れてしまいました。好きな時に元旦那に子供を会わせたいし好きに生きたいけどそれはワガママですよね。

コメント

チビ助くん

私も旦那と離婚前提に別居中です。
旦那さんが原因での離婚、お子さんを会わせたいとの事ですが、離婚の話をしたのは旦那さんですか?
やり直すことは考えていないのでしょうか?
aiさんが旦那さんの事を嫌っているようには思えないので💦
離婚理由がわからないので、なんとも言えませんが、旦那さんが原因での離婚ならお母さんとしてはaiさんにまた苦しい思いをして欲しくないからいい顔をしないのかなーとか思ってしまいますが…

実家近くに住んでいるのは何か理由があるのでしょうか?
干渉されたくない、自分の自由にやりたいと思われるなら保険の受け取りもお子さんにするとか、実家に一切頼らず距離を置いて住むしかないのかなと…
頼りにしたいのなら我慢するしかないのかなと思いました。
私も今は実家ですが実母なので、言いたい事もはっきり言えてしまうし、親子とはいえ考えも違うのでぶつかることはよくあります💦

• ai

ai

お返事ありがとうございます。
    元旦那は、ギャンブル依存からの虚言癖やお金の使い込みです。幸いにも別れてからは毎月少額はもらえています。このお金が振り込まれなくなれば二度と息子には会わせないとは伝えています…。

お金のこと以外では息子も元旦那に会えば本当に楽しそうに遊んでいるのでその光景に幸せも感じてしまいます。

実家の近くは、やはりフルタイムで働いているので息子が病気の時などの援助や日常生活も夕ご飯も食べに行ったりと助けてもらっています。

保険の受取も子供が小さいのでとりあえず母親にしてしまいました。

そうなんですよね。親子でも価値観考えること違いますよね。所詮母親は旦那がいたわけだし、母親一人でやっていくこの不安感。一人でなんでも決めて強く居なくてはいけない不安感。周りの家族を見るたびに感じる悲壮感。申し訳なさ…一人で稼がなくてはいけないこと…理解してもらうのは難しいと感じます。

• 3月26日
  • チビ助くん

チビ助くん

お金関連でのトラブルだったんですね💦それならきっと戻ったとしても同じ事が起きそうですね😰
    元旦那さんもお子さんは大事にされているのでしたら確かに会わせたいと思っちゃいますね💦

私も今は出産を控えていて働けないので離婚が成立して働けるようになったら実家近くに住んで援助を貰うつもりです‼️

元々の親子関係が悪くないのであれば、きっとお母さんもシングルマザーの経験がなくて、aiさんに何をどうしてあげたらいいか分からなくてイライラしてしまってるのかもしれませんよー💦

私も実家に戻って始めは家事の分担から、旦那の所に戻りなさいとか色々言われてぶつかったけど、期間が長くなるにつれて喧嘩もほとんどなくなりましたよー😅
    今は旦那の愚痴言い合ってます(^^)

最初は辛いですけど、お互い今の状況が落ち着いてくればお母さんの気持ちも落ち着くかもしれませんよー✨
    今は我慢かもしれませんが、時間が解決してくれるといいですね(^^)

全然アドバイスになってませんが(>人<;)

• 3月26日
ゆめまま

すごく分かります!
わたしもシングルマザー。
元旦那とは音信不通で養育費どころかどこにいるかも知りません。

まわりの暖かい家庭をみると、父親がいないこと寂しく、申し訳なくなります。

ちなみに私も実母とは折り合い合わず、あまり良好な関係とは言えません。
しかし、運動会や発表会などの行事は1人で見に行くよりは大勢の方が子供も喜ぶだろうと両親に頼っています(>_<)
ありがたい気持ちと、くやしい気持ちで葛藤してますよ。

• ai

ai

支離滅裂の文章なのに分かって頂きありがとうございます。

はい。周りには家族しかいないのではと思うほど皆さん家族でいて悲壮感に打ちのめされます。
    家族でいなくてもみなさん指輪しています。どこにシングルマザーがいるのだと毎日感じます。

そうなんです。頼らないで生きたいのに何だかんだ甘えや一人での不安もあってか歩みよってしまう。
    だからと言って母親のために父親と息子の関係も今は断ちたくないとも思ってしまい苦しいです。

分かります。
    悔しい気持ち芽生えますよね。

• 3月26日
ai

お返事ありがとうございます。
遅くなり申し訳ございません😭

そうなんです。
お金トラブルですし、治らない思うので私自身も戻る気はないです。
ただ、父親としてのみ会わせてる感じです。

もうすぐご出産ですね♡♡
お身体お大事にです。
幼子抱えて働くには親の協力なしだととても大変ですよね…。

ありがとうございます。
今は私が我慢をして息子の為に頑張ります!!