夫のDV相談で、逃げるようアドバイスされたが、帰るべきか悩んでいる。精神的に苦しく、親に相談し地元に帰ろうと思っているが、実家は遠く、夫の家族も頼れない。何をすべきか迷っている。
先日、夫のDVで役所の女性DV相談員に相談した事があります。
何かありそうな時やあったらまずその場から離れる事と連絡下さいとアドバイスもらい、
いざ子供2人連れて歩いて近くのコンビニに逃げてその人に連絡したら帰りなさい、帰って夫と話しできないの?言われたんですが結局逃げてきても帰れってどうなの?
そういうもんなんですかね?
殴られるわけではないから大したことないDVだから耐えないといけないってこと?
本当に帰ってきたけど今夫は何も言わずに寝室に行ったからまだ良かったかな〜。
精神的に苦しくて混乱してました。
明日親に話して相談して地元に帰ろうか話そうと思っています。
実家は遠いのですぐ行けるところではないので親は頼れません。
夫の家族は亡くなっていないので夫の身内はいません。
全て私1人で行動しなければないです。
私がちゃんとしなきゃいけないのに何から手をつけたらいいかわかりません。
- ☆ママ☆
コメント
退会ユーザー
え、なんですかそれ、、
大丈夫ですか?
殴られるわけではないって
精神的なDVなんですか?
それとも手上げられてるのでしょうか?💧
現に今は帰ったら危険な目にあうのなら警察に通報するか周りに友達や身内はいないですか?
今後、自分の身内に嫌でも頼るべきだと思いますよ‥ましてや自分の体だけではないので。
それが無理なら
区役所、市役所に相談して
母子寮やシェルターには入れないのでしょうか?
私はDVではなかったんですけど
臨月入ってから家を出されたり保険もお金も無くなってしまって、
離婚する手続きやらなんやら1人でやりました。
私は妊娠中のため母子ではないため
母子寮入れなかったんですが
そういった人のためのものもありますから。。
お子さんもいるし大変だと思いますが、、( ; ; )
おもも
え?!それはなんか、、、ひどいですよね。だったらそれも説明にいれてほしい。お子さんがおられるんですよね?!なおさら子どもにもよくないし、悪影響。。
なぜ、、、そのような、言い方をしたのでしょう。
その事を相談の時に伝えてみれば何かあるかもしれませんよ!
-
☆ママ☆
その場から離れて下さいと言ったのに戻れみたいなこと言われ、はっ?ってなりました。
話しても逆ギレで物投げられたり怒鳴られたりまたしたら怖くて逃げたのに。
また相談員に連絡しても頼りにはならないと思いました。
悲しいです。- 3月26日
-
☆ママ☆
コメント下さりありがとうございます。- 3月26日
かやちゃん
役所の相談員さんって資格とかあるんですかね?もしあるとしたらそんなこと言うなんて最低だと思います。
頼って電話して帰りなさいっておかしいです(´・ ・`)
お子さん二人連れて必死で逃げてきたのに!
お子さんのためにも、☆☆さんのためにも一刻も離れた方が良いです。
もし、明日実家に電話して帰っておいでなど暖かい言葉がもらえなかったとしても諦めないでください。
最終手段ですが母子シェルターもあります。
そんな旦那さんといたらだめです!!
-
☆ママ☆
コメント下さりありがとうございます。
資格あるかはわかりませんが名刺に女性福祉相談員と名前が書いてあります。
頼りたくて連絡したのに逃げてきたと言ったのに離れろって言ったのはあなたなのに。
言葉の暴力、精神的、経済的DVです。
実家ダメでも友達がいる地元に帰れるように頑張りたいです。
ありがとうございます。- 3月26日
もぐ
相談員さんがそういった態度なら今後も頼りにはなりそうにないので、警察に相談に行くといいかと思います。
早ければ即日保護してもらえます。
今はお子さんにいい環境ではないと思うので、早く安心して生活できる環境にしてあげましょう😊
-
☆ママ☆
私は大したことないDVなのかと思います。体を痛めつける暴力がないから。
言葉の暴力、精神的、経済的だからかな。
安心できる生活に本当にしないとダメですね。
頑張ります!- 3月26日
退会ユーザー
言ってる事がおかしいじゃないですか⁉️
話し合いが出来るなら、恐怖心はないでしょう!
今日殴られなくても明日はわからないんですよ!
帰ったら☆☆さんも子供も何かされるかもしれないのに…
何の役にも立たない人ですね(-_-;)
役所には、その女性しか居ないんですか?
他にも相談員がいるなら、もう一度相談し直した方がイイです!
今回の事も全部話すべきです!
-
☆ママ☆
本当に真琴さんのいう通り、言ってる事がおかしいと私も思いました。
すごく?マークが頭の中グルグルしました。
恐怖心があるから逃げたのに事前に相談していて状況把握してるはずなのに、その場から離れなさいと言ったくせになんとか帰れないかな?って話し合いしてから何分たつ?
1時間ほどですけどって言ったら、ほとぼり冷めてると思うので話してみては?って。
私は近くにホテルか子供も大丈夫なとこ一泊だけでもしたいと帰りたくないと伝えたのに。
話にならないとわかりわかりました、考えますと言って電話きりました。
なんかあったら電話下さいって。
あったから電話してるのに意味わからないですよね。
役所にその相談員以外にいるのかわからないので、聞いてみようと思います。
ありがとうございます。
もう話にならないと- 3月26日
ちゃみ
実家に帰った方が良いです。
その相談員さんは信用できません。
-
☆ママ☆
本当に信用できなくなりました。
言ってる事とやってる事が違くて泣きながら帰りました。
幸い夫は部屋にこもって爆睡してたので何もされずにすみました。
コメント下さりありがとうございます。- 3月26日
-
ちゃみ
安心しました。
明日親御様とお話できますように( ; ; )- 3月27日
ミキティー
私の過去をとても思い出しました。
役所ってそんなもんです。
調停では私が悪者になりましたし
言葉のDVがメインだったので弁護士には証拠や何かないのかとか感情ではなく夫に突きつけれる何かないのかと言われましたが暴力も無かったので全然ダメでした。
当時、鬱になっていましたが鬱に気がついていなくって過食、過呼吸、パニック障害、失神、などなどなっても分からず。
親は仕事しながら介護をしていたので頼れず。
夫の父親がいましたがボケはあるし暴言吐くし、下手したら包丁で自殺か何かする様な人でした。
私自身は新築の家で自営をしていて離婚して家を貰おうとしましたが、
夫は断固拒否。
私はもぅ、鬱で頭が回らなくなって殺してやろうか、死のうか?とまで考える様になりましたが親の悲しむ顔が見たくない!と強く思ってそれは最後の手段だと
結局私は介護をしていたおじいちゃんが亡くなったタイミングで離婚の為に実家に逃げる様に帰りました。
別居中夫の父親も亡くなり親族は居ません。
なのでもしかしたら殺されるかもと覚悟で離婚しました。
その後離婚までに4年かかりましたがそれでも今は幸せです!
今38歳で再婚、初めての赤ちゃんに恵まれました。
☆☆さんはお子さんがいらっしゃるので一番の心配は収入かもしれませんが今の内に収入は少し考えてみて無理でも離婚だけはした方が良いと思います。
お金はある程度ならなんとかなります!
-
☆ママ☆
私きっと鬱になってます。
過呼吸、過食、パニックになって大泣きしたり気が狂いそうになることあります。
私も言葉の暴力だと思います。
夫のDVは言葉の暴力、精神的、経済、ギャンブル依存症。
友達にDVだから絶対に相談した方が良いよと言われしてるのに対応がこれじゃ市に頼っても意味ないですよね(/ _ ; )
離婚は本当にしようとは思ってます。
相談員にその事も前に相談した時結局お金が必要ですとは言われてるのでこれまた混乱中です。
私主婦でしたので貯金が全然ないんです。
あったやつはギャンブルでなくなったりと色々の支払いで飛びました。
息子の将来のためのお金は10万しかないけどこれだけは絶対につかいたくないので。
10万じゃ結局お金が足りなくて動くに動けないです…。
だから方法なにがあるか役所で調べる予定です。
母としてやるべき事、情けないママだけどやれるだけ頑張ろうと思います!
過去のこと教えて下さりありがとうございます。
乗り越えて今幸せがあるんですもんね、ステキです!
私も子供達にママといて良かった幸せと言ってもらえるように努力したいです。
勇気をありがとうございます!- 3月26日
-
ミキティー
それは☆☆さん大丈夫じゃないですね?!
夜も不眠症とかなっていませんか?
夜更かしのお付き合いしますょ♪
寝れそうなら無視して寝て下さい♪
マジで!無理は禁物です。
実家に帰ってしまえば親は助けてくれますか?
助けてくれるのなら3人分の実家に帰る費用はありますか?
あればタイミングを見てトンズラしちゃいましょう🎶
後離婚カウンセラーって言うのもありますけど別居してからでも良いんじゃないかな?
家は共同購入になっていませんか?
後は親権の戦いがあるかもしれませんが、今じゃないですね。
別居して鬱を和らげて下さい。
親に理解されないかもしれないけど結局は味方してくれるし実家で健康と生きる為の力(仕事)を養って幸せを勝ち取って下さい♪- 3月27日
☆ママ☆
言葉の暴力、精神的と経済的DVです。
転勤で実家にはすぐ行ける距離ではないんです。
飛行機なら2時間みたいですが。
以前から友達に相談してました。
ですが地元の友人なので会えませんが💦
その友達にあなたそれDVだからすぐDV相談しなさいと言われ相談する決意だし県内のDV電話かけたら、市内の女性相談員に必ずまた相談して頑張ってみよう、会って話しできるし対策を考えようみたいになり相談したんですよ。
ですがアドバイス通りその場から離れたのに帰れって旦那と話せないかなってこんなおかしい話しありますか?ってキレたくなりました。
ですが下の子はまだ0歳でグズっててキレる気力がなくやっぱり私が耐えて帰るしかないと泣きながら帰りました。
ちなみに市役所の女性福祉相談員と保健センターの保健師さんです。
DV担当は女性福祉相談員だそうです。
資格あるかはわかりません。
名刺には女性福祉相談員と名前が書いてあります。
手続き1人ですごいですね。
私も見習って頑張らないといけませんね。
勇気くれてありがとうございます。
コメント下さりありがとうございます☆
退会ユーザー
そんなに遠いんですね‥
ならすぐ行けないですよね‥
私の住んでいるところは市役所の方より保健センターや区民センターの方のほうが優しいというか、子供のことも親身になって聞いてくれたりします。
病院も担当地区の保健師さんと連携するように言われてて、今回離婚にあたっても、その方が手伝ってくれました。
DV担当ではなく、地区の保健師さんは居ますか?その人じゃない人に相談してみることは可能ですか?本当にそれでも担当かって思いますね、その人ムカつきます‥!!!
お家帰られたんですね‥状況が状況なので、身の危険感じたら、警察で保護してもらえますので連絡して下さいね。
☆ママ☆
親身になって頂きありがとうございます。
子供達無事、寝ました。
市内の保健師さんと市役所の相談員の2人と話し合っての結果がこれなんです。
相談した時この2人がいたので電話の時もこの2人での意見が帰れだったんです。
この時点で保健師さんもアウトですよね。
子供達のこと考えて欲しかったのが本音。
あたり悪い市に来てしまったようです。
頑張ります。
本当ありがとうございます☆