※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー♡
子育て・グッズ

授乳後の搾乳方法や断乳について質問です。パンパンの時だけ搾ってもいいでしょうか。

無知な質問かもしれませんが……。

お乳の圧乳と搾乳の仕方って違いますか⁈

授乳の後、残ってる感じがするので、少し絞るのですが、搾り方がまちがっているのか、またパンパンに張ってしまいます。

今、断乳に向けて、回数を減らしているのですが、パンパンの時だけ回数戻してもいいのでしょうか⁇母乳過多でよく出ます。

コメント

puumam

回数を減らしてるなら徐々に母乳もそれに合わせて減っていくので
パンパンで辛い時は30くらい絞ってそれ以外はそのままにしていた方がいいです!
乳腺炎にならない為にシコリには気を付けてくださいね!
ちなみに絞り方は一緒だけど、絞る量の違いだと思います

• スヌーピー♡

スヌーピー♡

ありがとうございます‼︎

パンパンでボコボコになってます。1時間ほど前から痛みが出てきてしまいました(>_<)
    今、キャベツ湿布していますが……乳腺炎なっちゃったのかな……

回数減らして3日目にはいったん落ち着いた感じになったのですが、またパンパンに張ってきてしまいました。

• 10月9日
  • puumam

puumam

まず、楽になるまで絞ってみてください!その時、おっぱい押したり刺激はしないでただ絞るだけにしないとまた更に母乳作られちゃうので気を付けて(>_<)
    今の時点ではまだ乳腺炎になってないと思うけど熱出たりおっぱいが赤くなってたりしたら乳腺炎の可能性が高いです!
    乳腺炎かも?と思ったらすぐ病院行った方がいいです
    後はお風呂に浸かって温まらない事と食事は控えめにするといいですよ(*´ー`*)

• 10月9日
  • スヌーピー♡

スヌーピー♡

わかりましたー!
    色々とありがとうございます(>_<)

• 10月9日
想・煌のママ

絞りすぎなんじゃないでしょうか?
何分くらい手で搾乳してますか?
両乳で20~30分を目安にしないと、張り返しがきて余計にパンパンに張っていたいですよ。
これは、脳がもっと作らなきゃーって勘違いして母乳を作りすぎることで起こるみたいですよ。