※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ助
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食だけで栄養が足りているか心配。粉ミルクを試したが拒否され、離乳食に混ぜても吐き出す。麦茶は飲んでいる。栄養が足りているか悩んでいます。

9ヶ月になったばかりです。
完母で2回食でしたが、先日卒乳しました。
そこで3回食にしたんですが、離乳食だけで栄養が取れていないのではと心配だったので、粉ミルクをあげてみまたしたが嫌がって飲みません。おっぱいも拒否されます。
粉ミルクを離乳食に混ぜてみたりしましたが苦手な味なのか吐き出します。
ちなみに水分は麦茶をあげてます。

このまま離乳食だけでいいのか?
栄養が足りてないのではないか?
頭を悩ませています。

コメント

完母から急にミルクあげても飲まないのも当たり前だと思います😱!3回食がなれるまで卒乳我慢することはダメでしたか😔?

• ころ助

ころ助

コメントありがとうございます!
    ダメでした、おっぱいを突然嫌がって飲まなくなり卒乳となったので悩んでいます。もし解決策をアドバイスできるようならよろしくお願いしますm(_ _)m

• 3月26日

退会ユーザー

そのような状況だったんですね😭!
    知らずにすみません😔!
    3回食とおやつに栄養のあるものを
    あげてはどうでしょうか!!

• 3月26日
ママ

私のお友達も9ヶ月で断乳して、10ヶ月で既にフォロミも卒業させていました。離乳食をもりもり食べる子だったので特に問題無くいまは1歳1ヶ月になっていますよ(^^)

私もミルク量が心配で保健所に電話したとき、離乳食をしっかり食べれていればミルクは必ずしも必要ないといぅてました!

• ころ助

ころ助

アドバイスありがとうございます!
    確かに離乳食は残さずもりもり食べます。離乳食をしっかり食べて食べていればミルクが必要ないのですね。
    うーーーん、フォローアップミルクを試してみようかなぁ~~

• 3月26日

9ヶ月で卒乳し、ミルク拒否でした!

卒乳時、3回食だったので、参考になるかわかりませんが、卒乳後から、1週間し、体重が減っていなければ、食事からしっかりと栄養を摂取出来ていると助産師から言われました!

母乳育児の場合、その後に子供の体重が落ちる時もあるけど、平均体重ならば、問題ないとアドバイス貰いました!

ただ、鉄分はしっかり摂取が必要なので、マグロ、レバー等を取り入れてねっと言われました!

フォローアップなどミルク必要ですか?っと聞くと、これだけご飯食べてるのに、なんで飲ませるの?っと逆に言われてしまいました^^;

ご飯は、お粥ではなく、軟飯か白米で食べれてますか?

卒乳の際に言われたのが、お粥は、100g食べても半分は水分でお腹が膨れてしまって栄養になっていないから、白米で食べさせることが大切!エネルギーになるからね!っと教えて貰いましたよ^^

• ころ助

ころ助

アドバイスありがとうございます!
    同じ状況の方なのでとっても参考になりました!
    お粥は水分でお腹いっぱいになってしまうんですね。なるほど~~!!5倍粥までしか食べさせた事がなかったので、軟粥に挑戦してみます。
    鉄分も積極的に食べさせようと思います。
    マグロ、レバーも挑戦しなきゃ!
    フォローアップミルクのスティックタイプも買ってきたので様子を見つつあげてみます(^^)

• 3月26日