※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっき
子育て・グッズ

授乳後の口周りの拭き方について相談です。湿疹が気になり、コットンで拭いて保湿しています。過剰でしょうか?ガーゼで拭くだけでもいいでしょうか?ありがとうございます。

みなさんは授乳後、口の周りを何で拭いていますか?

1ヶ月半になる子供を混合で育てています。
1ヶ月になったばかりくらいのときに、一度顔中乳児湿疹がでました。
今は、ほとんど引いていますが、口の周りだけまだ少しポツポツザラザラしています。
授乳毎に湿らせたコットンで毎回口周りを拭いてから保湿クリームを塗っています。
過剰でしょうか?
乾いたガーゼで拭いて終わり、そんな程度でいいのでしょうか?

ちなみに、お風呂は一日一回、お顔は毎朝ガーゼでふいてあげています。

コメント

丁寧ですね
たぬきちさんのようにするのがいいんだと思いますが私はスタイでふいておわってます

• きっき

きっき

回答ありがとうございました。
    クビまでベタベタになっている事もあるので、スタイつけてみようと思います!

• 3月26日
チェリーマム

ママの負担じゃなければ、それで良いと思います😊離乳食が始まると、口周りがカピカピしたり荒れたりするので、今から習慣にしておいたら面倒と思わなくて済むかと思います❗

• きっき

きっき

離乳食の事は全然考えていませんでしたが、そうですね‼️
    面倒でも今の習慣のまま慣れていこうと思います。

• 3月26日
はる

初めまして^_^
私は3人共混合で育ててますが、お湯で濡らしたガーゼで優しく拭く程度です✨授乳ごとに毎回保湿クリームを塗らなくても大丈夫かなと思います😌

• きっき

きっき

濡らしたコットンでふくのは引き続き続けようと思います‼️

• 3月26日
みかん

うちも肌保湿しないとすぐ湿疹でるのでほんとは授乳や食事後にたぬきちさんのように丁寧に保湿してあげないといけないのですが…ついガーゼでポンポンと拭いておわりになってます😅小児科の先生からは保湿しすぎってことはないから一日に何回も塗ってあげて!と言われました。でも乾燥する季節が過ぎればもう少し減らしてもいいのかもしれませんね👍

• きっき

きっき

あまり神経質になりすぎないように、できる限り続けていこうと思います‼️

• 3月26日