コメント
いぶのすけ
うちの息子がそうでした😢‼
拭いても拭いても出て来てしまって、モナリーコットンでその度に拭いていました。
三ヶ月検診で、結膜炎と診断され…腑に落ちなかったので(風邪の症状が無かった為)総合病院の眼科に受診した所、『鼻涙管閉塞症』と診断されました。2歳までに90%以上のお子さんが自然治癒しているので2歳まで様子を見てと言われたので様子を見ていたら、1歳半の時には良くなっていました🍀
いぶのすけ
眼科での診察ですが、明かりを目に当てて診察してました。
私は目やには、そのままで行きました🍀どんな色かとかどのくらいの量とか聞かれると思ったので…。
-
りちゃぽちゃ
行くときは目やにをつけていこうと思います❗
- 3月26日
柑橘まま
目やに両目ですか?
娘も産まれた時から片目だけずっと目やにが出ていて、眼科に連れて行ったら、鼻涙管閉塞と診断されました
鼻涙管閉塞とかでしたら一歳まで自然に治るとの事で溜まった目やにを出すマッサージの指導と気休めの目薬だけ渡されました。
マッサージはミルクの時間毎とお風呂の前にやってました
8カ月の頃に突然目やにが出なくなり、自然と完治しました
-
りちゃぽちゃ
両目です(*_*)
退院したときも気休めの目薬でした😌
一応病院でみてもらうだけみてもらったほうがいいですよね?💦- 3月26日
-
柑橘まま
感染症じゃないかどうか一応見て貰った方が安心できると思います✨
- 3月26日
らぴん
私自身が赤ちゃんの頃同じ症状でした!母親いわく、涙腺が元々細い?だか、詰まってた?ようで、眼科でほそーい管を涙腺に通して開通してもらったそうです(^^)/
回答になってなくてごめんなさい!
目やには取れるならとってあげて行ってもいいんじゃないでしょうか?いつもの状態を写メにおさめて、眼科で見せる方法でもいいと思います(о´∀`о)
-
りちゃぽちゃ
私の兄も小さい頃管を通したらしいです!
他の人の回答みてると、自然に治ることが多いみたいです(*_*)
管通さないで治ればいいんですが💦- 3月26日
みほゆ
私も1ヶ月になる娘がいるのですが、先週から目やにが凄くて眼科ではなくて、小児科に連れて行ったのですが、赤ちゃんには良くある事らしくて、目の涙が出る線が細くて涙がたまって目やにが増える。と言われました。
目薬をもらって、つまってる所(鼻の横ら辺)を押してマッサージして下さい。と言われて、4.5日したら今はもう目やにがだいぶマシになってきました。
私の知り合いも子供が1ヶ月ぐらいの時に目やにが凄くて眼科に行ったらしいのですが、小児科と同じ診察をされたよ。との事でした。
私も友達もですが、目薬をさしても治らなければまた来て下さい。と言われたので、ほぼ目薬でマシになるそうです。
成長していくと目やにも減ってくるみたいですよ。
お大事にして下さいね。。。
-
りちゃぽちゃ
小児科でも目薬もらえますかね?💦
退院したときにもらって使用してたのですが、ずっと目やにがでていました。- 3月26日
-
みほゆ
私は小児科に行って目薬貰いましたよ。
大丈夫だと思います。- 3月26日
退会ユーザー
私の息子も生後一ヶ月の頃に
目やにが凄かったので
病院へ行き目薬を貰って治しましたよ!
目やには取ってから行っても
大丈夫かと思います😊✨
-
りちゃぽちゃ
小児科ですか?眼科ですか?💦
- 3月26日
-
退会ユーザー
産んだ病院だったので小児科でしたよ♪
- 3月26日
いぶのすけ
気休めの目薬を貰いましたが、強い薬だったら嫌なので、私は点眼しませんでした😄
ママの安心のためにも、見てもらった方が良いかと思いますょ☺💝
りちゃぽちゃ
様子をみてと言われただけで、目薬とか処方されなかったのですか?💦
一応病院でみてもらった方がいいですよね?💦