※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

生後3.4ヶ月の赤ちゃん、起床から就寝までの睡眠時間と方法について相談。ラッコ抱きで2.3時間、床で30分寝る。

生後3.4ヶ月のお子さんをお持ちの方、
またお子さんがこのくらいの月齢の時、
朝起きてから寝るまでどのくらいねてましたか?

また、どのようにねてましたか?

うちはお腹の上でラッコ抱きだと2.3時間床だと30分と短めです😢

コメント

セバスチャン

お昼寝ってことですか?🤭
夜9時30分に寝て
朝6~7時に起きてミルク飲んで
また寝て10時~11時に起床
そっからメリーで遊んで
昼ミルク飲んでまたメリーで
遊んで気づいたら寝てます(笑)
だいたい30分~1時間寝て
起きてまた遊んでの繰り返しです!

• y

y

そうなんですね!
    ちなみに夜9:30に寝たあとは
    大人はりびんぐとかですか?

• 3月25日
  • セバスチャン

セバスチャン

いえ寝室にもテレビあるので
    部屋真っ暗の中
    テレビ見てます(ノ*ˇ∀ˇ)ノ笑

• 3月25日
ありえる

私もそんな感じです✨

• y

y

やっぱ今はまだそうなんですかね😢

なかなか一人でだとすぐおきてしまって😭

夜も腕枕じゃないと寝ないので大人が寝る時間に合わせてしまっていて😢

• 3月25日
  • ありえる

ありえる

昼寝はもう起きちゃうのー!?って感じですよね😅

腕枕は大変ですね😱
    17時以降は夕寝させないで、たくさん一緒に遊んで疲れさせて寝かしちゃってます😊

• 3月25日
  • y

y

ほんと!
    え?もう?って感じです😅

17:00以降たくさん遊ばせるのやってみます!

ちなみに何して遊んであげてますか?

• 3月25日
  • ありえる

ありえる

ひとり遊びができるようになったら楽になりますよね😊

うつ伏せ練習 絵本読んだりおもちゃで遊んだりしてます!
    あと多少泣いてても泣かせて家事やってます😆

• 3月25日
  • y

y

そうなんですね🌸
    うつぶせ寝練習してるんですね🤩

うちの子なかなか首あげなくて苦しそうにしてるのですぐ仰向けにもどさせちゃいます😂

• 3月25日
みーやん

昼間はわりと起きてる方だと思いますが、30分くらい寝るのを何度も繰り返してます。床に寝かせると起きてしまうので笑
夜は8時までには寝てくれます!

• y

y

そうなんですね!

やはり床だとおきてしまうこと多いですよね😭

夜ちゃんと寝てくれるの羨ましいです💕

私がリビングに来るとすぐ目をさますので寝る時間大人に合わせてしまっていて😅

• 3月25日
  • みーやん

みーやん

うちもですよ笑
    だから全部終わらせてから寝かせて後は隣で携帯いじってます笑

• 3月25日
  • y

y

そうなゆですね!
    私もそうしたいのですが旦那が帰って来るのが19:30から21:00の間なので帰ってきて夜ご飯一緒に食べたりしているのでなかなか😢

• 3月25日
  • みーやん

みーやん

たまにでも先に食べるのはダメなんですか??
    子供も昼夜逆転しちゃいますよ(泣)
    それか、寝かせて暫くしてからリビングに来るとか!

• 3月25日
  • y

y

旦那に言ったら先食べてていいよーって言ってくれますが、休みも週1なので先寝てしまうとすれ違ってしまいそうで

でも子供優先にしなければですよね😭

• 3月25日
  • みーやん

みーやん

うちの旦那月に三日くらいしか休みなく、今月なんて一度も休みなく一緒にご飯食べたのなんて産まれてすぐの時だけですよ笑
    先に食べたからってすれ違いになるわけでもないし、寝室で話したりすればいいんじゃないですかね!?

• 3月25日
るな

日によってまちまちですが、多い時は6時間くらい、少ない時は2時間くらいです。
お昼寝はラックにしています。置いた途端に起きることが多いので、失敗する日はお昼寝も短いです😪

• y

y

そうなんですね!
    昼多めに寝ても夜寝ますか?

• 3月25日
  • るな

るな

昼寝が多いときはどうしても夜が遅くなってしまってます。そうすると朝起きるのも遅くて…なかなかリズム作れなくて難しいです😢

• 3月25日
  • y

y

そうなんですね!
    ほんと規則正しいリズム作るのって難しいですよね

• 3月25日
ニコ*

2~3時間ずつ寝て起きてを繰り返してます。寝る時は布団で寝かせても起こすまで寝てます。
布団で寝かせて起きる時は、わたしもラッコ抱きか、お乳の後そのまま授乳クッションの上で寝かせてます。それだと1~2時間でしょうか。自分が疲れてしまうので😅

• y

y

そうなんですね!
    布団で寝かせても長く寝てくれるのはありがたいですよね!
    うちは逆に布団だと30分くらいでおきてしまって😭

もう長く寝かせたいときはラッコ抱き我慢してで長く自分も寝てます笑

• 3月25日
  • ニコ*

ニコ*

寝てくれる時は助かりますね!
    わたしもなかなか寝てくれない時はラッコ抱きのまま一緒に寝てたりします☺
    夜は寝かしつけても、放置してても、眠りに入るのが22:00過ぎてなのでどうしたものかと思ってます💦
    そのうち寝てくれるようになるかなーと今はそんなに焦ってないですが😅

お昼寝もうまくしてくれるようになるといいですね😌

• 3月25日
ミア

ウチもみなさんと同じ感じです!
朝寝は1〜2時間くらいして、昼から夕方まで遊びながら1時間ウトウトしたりを繰り返す感じです😅
寝かしつけはほとんど添い乳です👶バウンサーに乗ってるとそのまま寝ることもあります☺︎2ヶ月頃まではがっつり3時間くらい昼寝してくれましたが、だいぶ起きてる時間が長くなってきました🤔

• y

y

そうなんですね!💕

最近夜も寝るのが遅いので朝も10]00に起きたりと不規則にしてしまっているのでこれからはちゃんと起きて朝寝、昼寝にさせなくてはと思ってるとこです

• 3月25日
❤︎

うちは、夜の9時半とかにミルク飲んでからは朝の8時まで寝てくれてます 👶🏻

日中はミルクあげて、2時間遊んで、2時間お昼寝してっていうのを夜まで繰り返しです 🤤🤤 もうリズムが出来上がったので、とても楽です!!

• y

y

そうなんですね!
    夜寝てくれるのは助かりますよね😍

2時間お昼寝はお布団ですか?

• 3月25日
  • ❤︎

❤︎

ギコギコなる、ベットみたいなやつですが、ギコギコしないで普通にベットのような感じで寝てます 😴💓
    寝てから最初の30分くらいは抱っこしてます 🤱🏻

• 3月25日
  • y

y

そうなんですね!
    参考になります💕
    ありがとうございます😌

• 3月25日
しぃ

うちもあーちゃんさんと同じような生活リズムかもしれません💦旦那の帰りに合わせてご飯食べたりお風呂入れたりしちゃってて、大人のリズムで娘には申し訳ないですよね😭なんとかしないと!とは思ってるんですが、なかなか1人でお風呂に入れるのも大変ですし、旦那を待ってしまいます💦
1日の流れとしては、朝6時頃に目覚めおっぱい7時過ぎに旦那を見送り、もぅ一度娘と寝ます😀11時頃目覚めて(私、かなりダラダラですね💦)おっぱいからの、娘はもう一度寝るので、寝てる間に洗濯干したり、テレビを見ながらお昼食べたり、14時頃目覚めおっぱいして、夕方までは遊んだり散歩行ったりしてます😌だいたい17時頃にもぅ一度寝てくれるのでそこから夕食の準備して、旦那帰って来たらご飯🍚その後お風呂に入れておっぱいで、娘はだいたいお風呂の前後ウトウトで、気付けば勝手に寝てます😌後は、夜中12時に1日1度だけミルクを飲ませると朝までぐっすり寝てくれます😊
でも、他の皆さんのリズムと比べるとかなり不規則でちょっとかわいそうですかね😢

ふみ

お昼寝も夜もベビーベットで寝かせてます。生後3ヶ月のころは、朝寝昼寝夕寝トータルで4時間ぐらい。19時就寝7時台起床。夜間授乳は3ヶ月前半は2〜3回。3ヶ月後半は1回〜2回。

4ヶ月に入りあまり日中寝なくなり、トータル2〜3時間(泣)夜間授乳は0〜1回。

ネントレした結果、寝かしつけはなしで、基本ぐずらずベビーベッドで寝てくれます。