※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

大○建託の退去手続きで立会い不要の場合、請求金額はどのように決まるか知りたいです。敷金礼金ゼロで、鍵代とクリーニング代を支払いました。

大○建託の退去手続きについて
立会い絶対かとおもってたら、不要も希望できるみたいんなんですけど、立会い不要の場合ってどのような感じで請求金額が決まるんですか?敷金礼金ゼロで、入居前に鍵代とクリーニング代払いました。最近経験したかた、わかる方のみ参考程度に教えてください😊

コメント

つー

不要にすると多く取られる印象です。

ゆぁ

私は立ち会い不要と言われ、余分な請求とかもまったくありませんでした(^^;
契約時にはみなさんと同じように絶対必要な部分としてクリーニング代などを事前にお金を払い、相当な傷とかでない限り追加請求はしませんとの説明を受けてました。

• みな

みな

なかったんですね。なんかあったら、と思うと不安で😂
    ちなみに、いくらだったか覚えてますか?

• 3月25日
  • ゆぁ

ゆぁ

確か、事前にお支払したのは5万円くらいだった気がします(^^;立ち退きのさいは0円でした✨

• 3月25日
  • みな

みな

ゼロだったんですね。私もゼロ希望です😢ちなみに、鍵なくしちゃった場合っていくらとられるか覚えてますか?初めに聞いた記憶はあるんでさけど金額が思い出せなくて😪

• 3月25日
  • ゆぁ

ゆぁ

すみません、そこまでは記憶が…ただ、契約時にいただいた書類のなかに鍵をなくしたときの値段かいてあった記憶はあります✨

• 3月25日
  • みな

みな

さがしてるんですが書類が見当たらなくて、、捨てちゃったかもです😑
    調べても金額が1本1500円だったり5000円だったりバラバラで😂
    ありがとうございました😊

• 3月25日
  • ゆぁ

ゆぁ

その辺は統一されていると思うので、電話で聞けば教えてもらえると思いますよ✨

大事なところでお役に立てずすみませんでした(^^;

• 3月25日
  • みな

みな

明日電話で聞くことにします☺️
    お話参考になりました☺️

• 3月25日
にゃん(21)

私は立ち合い無しで退去しました!
クリーニング代鍵代同じく最初に払いました!その分だけで収まったみたいですが、明細もないし余ったぶんの返金もないしで結構曖昧な部分あったので、できるなら立ち合いした方がスッキリするかと思います😅立ち合いなしなんて向こうの思うツボですよね😂😂

• みな

みな

明細なしなんですか😅それ最悪ですね。
    やっぱり向こうのツボですよね。立会い希望にしてよかったです。無駄にお金とられたくないので、、コメントありがとうございました😊

• 3月25日
3mama

立ち会い不要にしました!
後日明細届くので、確認しましたが、特に不審な点は無かったです!
電話で傷など確認されます!

• みな

みな

届く場合と届かない場合があるんですかね。いくらくらいかかりましたか?
    傷は故意にはなく、入居したときから壁はクリーニングしてないだろ!ってくらいヤニで汚れてました。

• 3月25日
晴

入居前に同じくクリーニング代を支払いました!
立会いはしていません
プラスで、お金を請求される事はなかったですが逆に、お金が戻ってくる事もありませんでした
後日、連絡や通知等はなかったと思います

• みな

みな

立会いしてない方も結構いますね😅
    明細は、ありましたか?

• 3月25日
あや

立会いしたほーがいーですよ、、
ここの修理費とか説明してくれるので、、
立会いなし一回しましたが、、かなりの金額とられましたよ、、
え、そんなとこ傷ついてた?ってかんじで。

• みな

みな

わたしも不安で、立会い希望にしたんでさが、、
    立会い不要にすると、後から書類とか送られてくるみたいで、金額に納得いかなかった場合、お金払うしかないのかなぁと思って😅一応、初めからのは初めからでした。って言うつもりでいます😂

• 3月25日
nana

立会いした方がいいと思います‼︎
見ていないのをいいことに多く取られるようです💦

ライオン

2年住んでいました。
ところどころやはり傷がついたり、ハゲたりしました😅
立会い不要と言われ、請求はありませんでした。
事前にクリーニング代は40,000円入居時に支払っていました。

• みな

みな

わたしは四年住みました😂最近のはサイトで手続きするようになってて、、
    お金一円も払わずに退去できたんですか?事前に払ってた場合は、退去する時払わなくていいですよね?

• 3月25日
まき

うちも大〇建託の物件、2回引っ越してますが、初期費用のクリーニング費払い済みであればよっぽとの事がない限り、請求されませんよ。請求される場合は、壁に穴があいてたり、タバコのヤニ等で壁にかなりの汚れが付いてない限りは初期費用で賄えるそうです。

今回新築に引越したのですが、家具搬入時に内階段の壁にぶつけてしまい、ボードが出るほどの穴が空いたので退去するときの請求に今からドキドキしてます 笑

• みな

みな

タバコも吸ってないので、大丈夫そうですが入居した時点でクロスはヤニ付きでした😂お金取るのに、直さないんですかね?入居前にクリーニング代払ってたら退去時は、請求されないですよね?

• 3月25日
  • まき

まき

遅くなってしまいすみません💦
    わたしが思うに退去したあと簡単な清掃しかしないような気がします😅
    うちも引っ越す度に54.000円のクリーニング費を支払っています。今までは1度も請求されたことはありませんよ♪

• 3月26日
  • みな

みな

とりあえず電話したところ、クリーニング代は先払いしてるのでいらないといわれました😅鍵が一本みあたらなかったので6000円のみ、また振込用紙を送りますと言われてます。とりあえず最後に掃除はパパッとするつもりです!お話ありがとうございました。

• 3月30日
まめくま

元々の傷とかがあるなら立ち会った方が説明できますよ!きれいな物件できれいに使っていたなら不要でもそんなに変わらないと思います!

• みな

みな

築年数は新しくないので、初めからの汚れも請求されたら嫌なので立会い希望にしました😭コメントありがとうございました。

• 3月25日