産後も仲良し夫婦の方、その秘訣はなんだと思いますか⁇うちは赤ちゃんが…
産後も仲良し夫婦の方、
その秘訣はなんだと思いますか⁇
うちは赤ちゃんが生まれてから夫婦関係が変わりました。それまではとても仲良しで毎日楽しくて2人でたくさん笑ってたんですが、今は主人と雑談をしようと思っても、「ふーん」と言われて終わることがほとんどですごく悲しくなります。このまま関係が冷めるのはいやなので、赤ちゃんが寝てからゆっくり話せる時間を取ったり、ソファで一緒にテレビを見たり手を繋いだりしてみるんですが、それもあまり乗り気ではありません。毎回悲しい気持ちになるのが辛くなって来たので、もう話さない方がいいのかな、スキンシップも取りたくないのかななんて思い始めました…
ちなみに、主人は赤ちゃんにはメロメロで、授乳以外のお世話はなんでもすすんでやってくれます。主人と赤ちゃんが楽しそうにしてるのを見ると幸せな気持ちになるんですが、今まで私に向けてた愛情が全部赤ちゃんに注がれちゃってる感じです。
赤ちゃんのお世話をママに丸投げしちゃってるパパさんも世の中にはたくさんいるとよく聞くので私のワガママなのも分かってるんですが、、、
休日にお出かけすると、パパとママが仲良しで子供たちも楽しそうにしてる家族づれをたくさん見て、ついうらやましい気持ちになってしまいます。
友達には仲良し夫婦だと思われてるので相談することも恥ずかしくて、長々と愚痴ってしまいました💦
- maria(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは日々パーティー気分です😂料理に力を入れて見たりお家をデコレーションしてみたり😅無駄遣いだし、太りますが、夫婦仲は自他共に仲良し夫婦だと思います😂
さおり
うちもそれで悩んだことありました💦
私が話しかけても、ふーんとか、聞いてるけど返事しないとか。せっかくコミュニケーション取ろうとしてるのに。出かけた時はそんなことないけど、家の中だと話さない。
だから本人に、なんで話しかけても返事しないし、しても、ふーんで終わるの?会話したくないの?って言いました。本人はそんなつもりなかったようで、無意識だったみたいです。
そこから気をつけてくれて、なおりました✨
思ってること言ってみてもいいと思いますよ!
-
maria
返信ありがとうございます♡
同じ悩みを持ってた方がいて少しホッとしました😭🍀
私もこのまま変わらなそうだったら正直に話してみます!さおりさん夫婦のように私たちも改善しますように…🙏✨アドバイスありがとうございました💗- 3月25日
-
さおり
ちなみにその頃は、産後のストレスもあって私もちょっとしたことでイライラして旦那にきつい口調になることもよくあったので、それも原因の1つだったかもしれないです💦
きっと大丈夫ですよ💓- 3月25日
えぬ
寂しいことは素直に寂しいと伝える!
これが1番でした💡
男ってやつは言わないとやっぱり気づかないです!(笑)
私も産後同じように、どうして?なんで??とモヤモヤすることが多くなって、自分自身も素っ気なくしてしまうようになり…
これじゃダメだ!と少しの恥ずかしさを捨てて(笑)
積極的にスキンシップをとるようにしました💡
「パパ充電が足りなーい!」とか言ってふざけつつ…😁
少しバカっぽいですが💦(笑)
あとはモヤモヤを整理するには文字に書き出すのも良かったです。
日記でもいいしノートに思ってること(寂しい気持ちとか、こうしたい〜!とか)をバーッと書くだけでも随分スッキリしました。
直接話したらキツく言っちゃいそうだなーって言う時も手紙にしてみてもイイかな〜と思います(*^^*)
-
maria
返信ありがとうございます❤️
自分も素っ気なくし始めてしまうの、すごく分かります😭😭けどこれじゃためだと思ってまた優しくすると、すごい気分にムラがある人みたいで変だな〜って自分で思っちゃうんですよね😂気持ちが落ち着いたら、今まで通り甘えてみたりスキンシップとったり様子見ながらやってみます☺️❤️
ノートに書くのいいですね!愚痴だらけになったとしても、誰に見せるわけでもないですしスッキリしそう♡笑
それも実行してみます!💕アドバイスありがとうございました🍀- 3月25日
退会ユーザー
私もかなりの寂しがり屋で、旦那によく甘えます〜。疲れた、撫でて。って。ちょっと恥ずかしいけど(笑)
親である前に夫婦でもあるんだし、旦那とはうまくやっていきたいけど、疲れもあるし価値観や感覚は違うし…本当にわかってくれないもんですよね( ; ; )
-
maria
返信ありがとうございます🎶
主人も仕事から帰って育児に参加してくれて疲れてるんでしょうけど、つい自分も甘えたくなるから相手してほしいって思いますよね☺️💦やっぱりお互いに思いやりが大切だな〜と、こういう時につくづく感じます🙏✨- 3月25日
みるくティー☆
結婚されてどれくらいでしょうか?
私も子供が産まれてすぐは
まさにそう感じていました。
そして気になればどんどん気になって
ドツボにハマる感じです💦
うちは子供が産まれる前は寝る前に
2人でお布団入って
無駄話しして笑ったり、産まれてくる
子供の想像して喋ったりしてたのに
その時間も無くなって、それを言えば
お前が忙しいやろ?とか言うし
時間作れば全然するよって言うけど
実際時間作っても布団に入って
色んな話しして笑い合うっていうより
言われたからやってる感じであまり
盛り上がらずに終了〜💦
本当に子供は可愛がってくれてるんですが
寂しいというか、こうして夫婦仲は仮面夫婦みたいに
なるのかなと悩んでいました。
しかもうちは1人目出産後、1年半以上
レスで💦
すっごく戸惑っていたし寂しかったです。
2人目妊娠したいからって感じで
排卵日言って、すぐ2人目妊娠(笑)
妊娠中ももちろんそういう行為ゼロ。
いつからっていう、はっきりした
記憶は無いのですが、そういうのも
気にならなくなってきて、特に子供が
成長すると子供と一緒に家族で遊ぶ
機会が増えてきて
皆で大きな公園行ったり、夜お家で
お化け屋敷ごっこしたり
とにかく家族で色々遊ぶ&お出かけの
機会も増えてきて
ん?そういえばあんなに夜会話が
無いかもとか気になってたことも
全く無くって、でも気にしていない
自分がいました。
やはり子供が産まれると夫婦や
家族の形も変わるかなって思います。
それが決して悪い方でも無く…
出産前みたいに夫婦でキャッキャっていうのは
無いですが、普通に適度な世間話は
してるし、子供の事や日頃の話しをして
笑ってます。
2人目出産後は何故かレスも無くなりました(笑)
多分色々考えても、出産前より
今が夫婦仲が一番いい気がします。
最近は喧嘩もほとんどしてないです。
3人目産まれたら分かりませんが💦
夫婦や家族の形が変わる過程で
まだお子さんが小さくってそれに
R mamaさんが着いていけてないだけで
旦那さんも子供大事にしてくれて
いるようですし、時間が解決してくれる
気もします。
-
maria
返信ありがとうございます🙏✨
私もみきティー☆さんと似てる感じの場面がいくつも読みとれて、とても親近感が湧きました😭♡
たくさん考えて悩んで苦しい時期があっても、結局今がいちばん仲良しかもって思えるのがとても素敵ですね😚✨私も数年後にはそういう風に言えるように、私自身が今の生活の変化に適応しつつ新しい家族の形を作っていきたいです💗
経験談を詳しく聞けて、私もそうなれるように頑張ろうと勇気が出ました!ありがとうございました🙏💕- 3月25日
あさあさ
旦那さんのことなんと呼んでいますか?一緒に寝てますか?結婚してどのくらいですか?
うちは喧嘩しまくりましたが仲は良いのかなと思います
旦那のことは名前で呼んでます。一緒にお風呂入ります。一緒に寝ます。結婚8年目にそろそろ入ります
ラインででしたが昔一度伝えた事があります。最近冷たいね?話しても聞いてないしなんもかんもうちに対して気持ちないよね??嫌いになったとや?子供おったらそれでいいとや?と
本人にそんな気は全くありませんでしたw
エッチはするし喋ってる…つもりだったようです
顔見合わせる、とか笑うツボがハマるとかどうでも良い事がないのが寂しく感じる時期でした、結婚3年目だったかな?いわゆる倦怠期なんだなと後々分かりました
-
maria
返信ありがとうございます☺️
私たちは結婚3年目に入りました!でも、それを聞かれるまでまさか結婚何年目かが関係あるなんて、思いつきもしなかったです!盲点でした…😳
私たち夫婦も、いわゆる倦怠期なんですかね⁇その可能性もあると考えたら、少し気が楽になりました🍀あんまり焦らず、今のモヤモヤがなくなるのを待ってみます☺️✨もしいつまでも状況が良くならなそうだったら、あさあささんのように素直に気持ちを伝えてみます!🍀
アドバイスいただきありがとうございました✨💕- 3月25日
のの
ありがとぉと、常に言ってみてはどうですか????男のひとってほめられるとうれしいんじゃないかなあ???
そうすることによって仲がもどるかも!!うちはそうしてますよ(*´∀`)たいした参考にならなくてすいません(>_<)
-
maria
返信ありがとうございます☺️
感謝の気持ちを言葉にするのって大切ですよね❤️私たち夫婦も付き合ってた当初から今も、それは続けてます🎶
でも空気がギクシャクしてる時は、それも怠ってしまうことがあるので反省です😫
ののさんのアドバイスで、改めてこれからも続けていこうと思えました♡ありがとうございました💕- 3月25日
maria
返信ありがとうございます✨
すごいですね〜😳✨✨やっぱり家事も手を抜かず頑張らないといけないんですね😆💦うちの主人は好物を用意しても「どう?」って聞かないと感想を言わない人なので、ご飯で素直に喜んでくれる旦那さん素敵ですね😚❤️❤️