※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナコ
子育て・グッズ

小児科で肌の乾燥相談。石鹸使用を控える提案。旦那は極端と反対。週2回の石鹸使用で改善。お子さんの洗い方は?

先日近所の小児科(医師は70前後)にかかることがあり、ついでに肌の乾燥についても相談しました。

皮膚科で保湿剤をもらっているがイマイチよくならないと。
すると、石鹸で洗うのをやめた方がいいと言われました。
今世の中にアレルギーが蔓延してるのは清潔にしすぎるからだ、3歳までにいろんな菌に触れるかが大事だと。
この子を丈夫な子に育てたければ石鹸で洗うのをやめなさい。
本当は手洗いも必要ない、消毒なんてもってのほか…というようなお話でした。

たしかに一理あるなぁと思ったのですが、旦那に話すと「考えが極端すぎる。今と昔は生活環境が違う。」と。
でも石鹸を使うのを週2にしてみたところ、すこーし乾燥がマシなような気が…。

皆さん、お子さんの頭や身体どう洗ってますか⁇

コメント

basil

石鹸が刺激になってることはあり得ますよね💦💦

うちも乳児湿疹あったときは、石鹸使うなと言われて、止めたら治りました。

いまはまた赤ちゃん用の全身シャンプー使ってますが💦💦

• ハナコ

ハナコ

赤ちゃん用のボディソープ使ってると話すと、それ最悪だよ!と言われました(>_<)

• 3月25日
  • basil

basil

合う合わないは個人差だと思ってるので、肌荒れしてなければ良いのかな~って個人的には思います。
    石鹸とか柔軟剤変えたときに肌荒れしたりするので。

• 3月25日

うちのかかりつけの皮膚科の先生もこどもに石鹸は必要ないっていってました!
どうしても洗いたいなら無添加のものでと言われて使ったら湿疹でなくなってすごいなー!って思いました!

• ハナコ

ハナコ

無添加の石鹸なら良さそうですね!
    やっぱりお尻は洗いたいですもんね。

• 3月25日

石鹸も合うやつと合わないやつがありますしね~
むしろ自分は洗顔全くしない派で
ニキビひとつできたことありません🙄
その医師も一理ありますよね🙄

たまちょみ

うちの娘達も乾燥肌だし、下の子は少しアトピーもあります!
石鹸で毎日清潔にしてますよ!できれば、朝晩の2回入れてます!
石鹸は昔ながらの牛乳石鹸で、タオルなどは使わずに素手で洗ってます!
熱くなると皮膚が痒く反応するので、38度以下のぬるいお湯にすることと、湯船に長く浸かりすぎないことです!できれば、お風呂から上がる前にお水を浴びれれば尚、良しです(^^)
カナリ肌は綺麗に保てています!

カズキ

主人がアトピーで、「洗いすぎるとひどくなる」という話をしていたので、

生まれつき、足首だけガサガサな子供は、足首だけはあえて石鹸もつけず洗わないでお湯で流す程度にしています。

ひどくなったときは、ステロイド入りの薬で治しますが、基本的に、洗わずに保湿するだけの方が調子がいいようです。

といって、なんにも洗わないのも不衛生なので、他の部分はふつうに洗います。

個人的には、いろんな菌にふれるほうが健康という話は、けっこう信じる方です。
以前、牧農家の方がアレルギーとか出ないという話を読みました。

帰宅時とトイレのあとの手洗いはしっかりさせますが、あとはかなり適当です(笑)

麦

基本的お家にいるなら、低刺激の石けんに変えるか、水洗いでも丁寧にやればいいと思います!
私はいつも家にいる日は除菌シートです(笑)
うちはこども園に入れると、300人くらいいるので、プール熱や手足口病やインフルエンザや感染症が流行る時期は、除菌できないと無理だと思うので、クセづけでやりたいです(笑)

ママリ

全ては個性+適度ですね!
何でもしすぎは良くない。
でも、しなさすぎも良くない!
手洗いはしますよ!でも、手指消毒は家ではしません😊
子供の体は全身牛乳石鹸で、手で撫でるように洗ってます😊
そのくらいですが、乳児湿疹はなった事ないです😊

ゆり

うちの子も朝晩たっぷり保湿しないと(ヒルドイド処方してもらってます)痒くなる乾燥肌なのですが、お風呂はお尻とちんちんだけベビー用の石鹸で洗って、あとは流すくらいです!湯船には浸かってますが刺激になりそうな入浴剤などは無しです!
私が選んでいる小児科の先生のやり方です!

ドリーム

大人も子供も石鹸で洗いすぎると肌の必要な油とかまでなくなってしまうと聞いたことがあります❗
なのでうちも頭や脇の下、おちんちん、おしりは石鹸で良く洗いますがその他はさっとです。
また、6歳の娘もまだタオルやスポンジ?とか使わずに手で擦るだけですよ。

まめたろう*゚

先生の言う通りだと思います!
必要な油分まで落としちゃって乾燥するんですよね💦
うちの子も乾燥肌で痒くて掻いちゃってそこから何度も飛び火になってました!
うちの子の行ってる皮膚科の先生は、泡で出てくるボディソープも刺激になるからやめた方がいいって言ってました!
ちょっと高めですがドゥーエの固形石鹸オススメです✨
シャンプーなどもあります!
ちょっと乾燥してきたなと思ったら石鹸も使わずお湯で大人の手で擦ってあげるだけにしています!
あと、洗濯洗剤は大人と子どものもの別にしてますか?
うちは割と早めから一緒に洗ってたんですけど、これも注意されて別で洗うようにしてから乾燥肌がよくなり1度も飛び火にならなくなりました!