※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
子育て・グッズ

夜間断乳は必要ですか?やり方と寝る前の添い乳について教えてください。

断乳するのに夜間断乳っ必要ですか?

あと夜間断乳やり方がよく分からないので教えてください。
寝る前の添い乳はいいんですか?

コメント

Rさんです

わたしは、夜間断乳せずに断乳しました!(*´꒳`*)

• しゅり

しゅり

大変でしたか?
    それでもきっぱり断乳できるんですね🤔✨

• 3月24日
おしず

上の子はしっかり離乳食食べて母乳はあまり飲まなくて夜添い乳だったので11ヶ月でいきなり辞めました。
最初は泣いたのですがすぐ寝ました。
真ん中の子は離乳食食べず母乳ばかりだったので同じく11ヶ月で辞めたら離乳食をものすごく食べました。
2人とも断乳はすんなり出来て夜泣きもあまりなかったので楽でした。
泣いてもあげない気持ちが良かったのかもしれません。
夜だけ断乳よりかは昼間を先に断乳の方がいいかもしれません。

• しゅり

しゅり

真ん中のお子さんのように離乳食食べないときでも授乳せず、頑張ってご飯をあげたらいいんでしょうか?
    うちも離乳食よりおっぱいって感じでいつも少し食べたらそり返って泣きながら嫌がります😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

卒乳でしたが先に夜間断乳してます。授乳=寝るってのを無しにした方がいいので寝かしつけに授乳しない方がいいですよ‼

• しゅり

しゅり

ありがとうございます!
    先に授乳してから、トントンで寝かせるって感じですかね?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10か月に夜間断乳してそれまでずっと添い乳でした。
    お風呂→お茶→寝室行って添い乳で寝かしつけだったのを、お風呂→欲しがれば授乳→お茶→寝室行って寝かしつけに変えてました‼

私の場合は日中に授乳が2~3回位だったので夜間断乳してから1ヶ月位で自然卒乳できました☺

• 3月24日
まぁはグーちゃんの家の中

今、夜間断乳2日目です(´°▽°`)!
おっぱいで寝かしつけないようにすれば夜間断乳だと思います!
寝る前の添い乳は状況にもよるかもしれませんが、多分、夜間断乳ではない気がします、、!?

ゆか

夜間断乳せずに断乳しましたよ。
断乳時、1歳7ヶ月で、保育園通っていたので、むしろ夜しか授乳してないかんじでしたけど(寝る前、夜中の添い乳)、割りとあっさり断乳出来ました。

チッチ!!

私は、全部をなくしたらかわいそうと思ったので夜間断乳からしましたよ!
そこから、日中を減らしていったら断乳ではなくて卒乳してくれました^o^
日中も出掛けたりする事も増えたりするので、気が紛れたりもするんでしょうね!