※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi☆
子育て・グッズ

乳児湿疹が酷く、石鹸洗いとワセリン保湿をしています。効果的でしょうか?おススメの保湿剤はありますか?

生後3週間くらいから頬に乳児湿疹が出始めて、今結構酷いです。
赤くてカサカサした感じです。

石鹸で洗った方がよいのでしょうか?
またワセリンで保湿をしていますが、した方がよいのでしょうか?何かおススメの保湿剤はありますか?

コメント

赤くてカサカサしてるなら石鹸を使わないほうがいいかもしれません💦ワセリンを使う前にローションを使った方がいいと思います!ピジョンとかからも出てますが、ひどくなってるのなら皮膚科でローションもらったほうが安全かなと思います。

ののり

小児科でクリーム貰いました!
段々よくなってきましたよ😊

ぴぴ

うちも酷かったので病院で聞きましたがまずはしっかり泡で洗って清潔にしてから保湿したほうがいいと言われましたよ。ワセリンはフタするだけなのでローションおすすめします。
アラウよかったですよ^ - ^
あまり悪化してきたら薬もらうのもいいとおもいます☆

Ⓜ︎

1ヶ月なる前から湿疹がひどく
病院でみてもらったら
すぐ良くなるから大丈夫と言われ、
様子をみていたのですが
一向によくならなかったので
皮膚科に行き、塗り薬をもらいました!
石鹸で洗ったらしみるかな?と思い
お湯で流していただけだったのですが
皮膚科の先生には
石鹸でしっかり洗ってくださいと
言われました!
痒そうで可哀想ですよね😔
早く良くなりますように😔

a.*・゚

うちの子も同じでした!
色々調べたら石鹸とワセリンで良くなった!って方が多くて試してみましたが余計に酷くなってる気がして皮膚科に行きました!先生によると石鹸で余計に乾燥させ、それをただワセリンを塗っても意味がない。そうです!
なので石鹸はやめた方がいいかも、、
皮膚科でもらった薬をこまめに塗ったらよくなりました♥