※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumi
妊娠・出産

帝王切開で3日目、排泄困難・足の浮腫み・腹部痛で苦しい。助産師に激痛を訴えるも理解されず、対応に不満。腹部の痛みを和らげるためにも膝を曲げるように注意が必要。

愚痴です。

帝王切開に切り替わり、今産後3日目。ガスもでず、点滴とマグミットとラキソをいれてもまだ排泄にいたりません。足もどんどん浮腫んできています。点滴台を杖がわりにおばあちゃんのように何度か歩く ・寝返り困難・ギャッジの上げ下げも腹部痛強く、何回かにわけないとツラい状態です。

自分としては足の浮腫みのケアのため、ベッドで足をあげて、足指・足首体操、ねている間に体を出来るだけ伸ばして、お尻や足の運動をしています。体が伸ばせるような時間は少しでも廊下を歩き、踵上げします。

そして今日お世話になった助産師さん💢
子宮の収縮の確認のため、お腹を押されるのですが、激痛で耐えられず、手をつかんでしまいましたが、振り払われ。。。『痛いのはわかるけど、押したい力の半分も押してないから!』とか言われたって知らねーし!!『子宮の収縮具合をみないといけないから』って、そんなの知ってるし‼️これだけ痛いのも何かの所見じゃないですかね!!って思うけど、言えず(涙)ただ楽して寝てる訳じゃねーよ‼️

今から考えれば足のむくみと体を伸ばすために足を伸ばして横になっていたから、余計に腹部の緊張が上がって押されたときに激痛になって、力が入るからさらに痛みが強くなったのかなと。腹部の力を緩められるよう、膝を曲げるよう毎回気を付けなきゃこっちは地獄だわ(;´д`)『怖いときは手を持っててもいいですよ』とか言って欲しいよ(T_T)。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私も帝王切開で出産しました
痛いですよね💧
私はまだ1日経ってないのに歩いてと言われ💧無理すぎて断念しました
寝返りすらなかなかなのに。。。
ほんと痛くて次の日も大丈夫かな?とかゆっくりやってたら、1人の助産師さんにもういいよ、もうちょい寝てる?とイライラした感じで言われました💧はー?って思ったけど、歩きます!!って意地で少し歩いたけど無理したからめまいと吐き気がしました💧優しくして欲しいんじゃないけど嫌になりました

• kumi

kumi

わかる!厳しくしてくれなきゃやらないわけじゃないから!基本はよくなるなら1日の違いが何だっていうの!やれることやるし、どうしたらやりやすいかとか痛みが逃がせるかとか教えてくれたらやるよ。

…とか思っちゃう。

• 3月24日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ですよね!
    こうやってみて?とか言う風に言ってくれたらいいのに。じゃあ、もういいよ、寝てる?とか言われて腹たちました💧こっちだって動きたいしって感じですよね

• 3月24日
  • kumi

kumi

わかる!わかる!
    お陰さまでスッキリしました(*^^*)
    ありがとう❤️

• 3月24日
くま

その助産師さん配慮が足りないですね😭
発言からして痛いのを知ってるなら
お腹に触る前に1言、+少しだけ我慢してくださいなど声掛けしてもよかったのかなと個人的には思いました😣

手を振り払ったりとかの対応もありえないですし😌💦
自分も医療職なので余計に思いました💔💔説明大事です!

• kumi

kumi

ですよね。リハビリ技術でも痛みやくすぐったがりの患者さんに手をもってもらうことで安心感を提供する方法があります。姿勢とそれだけで大分違うはずなんですけど、痛み出しすぎては上の筋肉に邪魔されて触診できないとおもうのですがね…。

• 3月24日
琉ちゃんママ

私も帝王切開でした。なので痛いのよく分かります!笑うだけで腹筋が痛くなるから旦那に『笑わせないで!』て言ってたのを覚えてます笑
身体をほんの少し動かすのも痛いんですよね(^o^;)術後って、尿が出る所に管が通ってるじゃないですか?でも、お尻には管無いじゃないですか?助産師さんに『便を出す時は?』と聞いたら『たらいを敷くので』と言われた時は本当に焦りました。ちょうど流動食が始まりお腹がギュルギュルいったかと思いきや便がしたくなり、トイレまで頑張って歩きましたね(^o^;)

• kumi

kumi

たらいって…(;´д`)
    どこの国だよって思ってしまいます💧

• 3月24日
かない

私も帝王切開でした❗️

お腹押されるの
毎回痛くて辛かったの
思い出しました😫

でもそんな助産師さん
いなかったです。

「痛いよね、ごめんねー」
みたいな感じで優しかったです✨

• kumi

kumi

基本は優しくていい方ばかりと思うのですが、その方とは合わなかったなぁ。不信感持ってしまうと目を合わせるのも嫌になっちゃう。患者と医療者の信頼関係は大切だと改めて思う。

• 3月24日